Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_25-100.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
65.47 Кб
Скачать

79. Обеспечение в ходе расследования преступлений, совершенных организованными преступными сообществами, безопасности потерпевших, свидетелей, сотрудников правоохранительных органов.

Проблема правого обеспечения безопасности свидетелей, потерпевших и других лиц, содействующих правосудию, стали причиной принятия Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью от 29.11.1985 (Резолюция 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН). Это событие стало вехой в развитии международного законодательства в отношении государственной защиты свидетелей и потерпевших.  Организация Объединенных Наций  потребовала от государств членов принять все необходимые меры к "минимизации неудобств для свидетелей и жертв преступлений, охраны их личной жизни и обеспечения их безопасности, а также безопасности их семей и свидетелей с их стороны и их защиты от запугивания и мести". Для достижения этих целей в России был принят был Федеральный закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Закон функционирует на сегодняшний день более пяти лет. Согласно статистическим данным,за время действия государственной программы "Обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы", правоохранительными органами в 2006 - 2008 гг. преимущественно применялись следующие меры безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества и обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице. Государственная защита в большинстве случаев 63,2% применялась к свидетелям, реже - потерпевшим 23%, еще реже к подозреваемым и обвиняемым 3,12%. Меры государственной защиты применены до возбуждения уголовного дела в 1079 случаях, среди которых абсолютное большинство - это обеспечение конфиденциальности защищаемого лиц.

Разработана и действует вторая государственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы". Защитой участников уголовного судопроизводства занимается подразделение полиции, созданное в структуре МВД РФ, - Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Кроме того, образована комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

1) личная охрана, охрана жилища и имущества; 2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; 3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; 4) переселение на другое место жительства; 5) замена документов; 6) изменение внешности; 7) изменение места работы (службы) или учебы; 8) временное помещение в безопасное место; 9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]