Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_25-100.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
65.47 Кб
Скачать

99. Допросы потерпевших и свидетелей по делам о преступлениях прошлых лет.

Допрос может быть как первичным (впервые допрашиваются свидетели, выявленные после приостановления производства по делу), так и повторным. Его проведение бывает вызвано чаще всего: ненадлежащим качеством произведенного первоначального допроса; желанием лица существенно изменить или дополнить ранее данные показания; установлением оперативно-розыскным или следственным путем факта дачи неполных или

ложных показаний; наличием существенных противоречий между показаниями лица и другими доказательствами; необходимостью получения от ранее допрошенного лица объяснений по поводу новых установленных обстоятельств.

100. Особенности использования специальных знаний в процессе раскрытия и расследования преступлений прошлых лет.

Факторы, влияющие на раскрытие и расследование преступлений прошлых лет

Психологический фактор проявляется в психологическом отношении друг к другу участников уголовного процесса, субъектов расследования, их позиции, самооценке, ценностных ориентациях и т.д. В психологии следователя он проявляется чаще всего в виде отпечатка неудачи, разочарования. Складывается мнение о невозможности исправления ошибок, допущенных в ходе следствия. В психологическом плане интерес представляет решение вопроса о том, кому лучше поручать работу по приостановленному делу – тому же следователю или другому. В каждом конкретном случае вопрос решается в зависимости от конкретной ситуации (сложность дела, фактические основания приостановления, опыт и квалификация следователей и т.д.).

В психологии лица, совершившего преступление, указанный фактор проявляется в том, что во многом острота переживаний у преступника пропадает на фоне проявления чувства безнаказанности.

В психологии потерпевших, свидетелей данный фактор проявляется в том, что потерпевшие перестают верить в возможность установления лица, совершившего преступление, возмещения ущерба. На основе этого возникает соответствующее отношение к следователю, нежелание как встречаться с ним, так и отвечать на его вопросы. То же проявляется и в действиях свидетелей – непонимание значения очередных вызовов на допрос и т.д.

Фактор времени является одним из объективных препятствий на пути к достижению истины. Со временем исчезают как материальные, так и идеальные следы в памяти человека, таким образом, безвозвратно теряется определенная информация. Тем не менее, его влияние на ход расследования имеет и положительный момент (проявление действия закона единства и борьбы противоположностей, заключенных в каждой из структур). В силу особенностей человеческой психики преступник с течением времени теряет осторожность, у него снижается чувство самоконтроля, притупляется бдительность. Он начинает проговариваться в своем кругу, хвастаться перед знакомыми, что позволяет использовать систему технологий, обеспечивающих раскрытие преступлений прошлых лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]