Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_25-100.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
65.47 Кб
Скачать

95. Допросы потерпевших и свидетелей по делам о. Преступлениях против экологической безопасности и природной среды.

Существует довольно большое количество различных следственных ситуаций, но можно выделить несколько наиболее распространенных:

1) первичная информация о факте загрязнения, порче, повреждении земли, водной и воздушной среды и иных объектов экологической защиты поступает от органов, осуществляющих государственный экологический контроль. Основными контрольными органами являются Министерство природных ресурсов и организации санитарно-эпидемиологического надзора. Частично контрольные функции осуществляют органы Госгортех-надзора и Госатомнадзора. В поступивших материалах проверок обычно содержатся сведения об обстоятельствах происшествия; его источниках; наиболее вероятных причинах; факте нарушения нормативов предельно допустимых вредных воздействий, влекущих за собой загрязнение окружающей природной среды. Такая ситуация чаще всего возникает при загрязнении рек, озер, морей, земли, реже воздушных бассейнов. С момента загрязнения обычно проходит незначительное время;

2) первичная информация та же, что и в первой ситуации, но с момента загрязнения до возбуждения уголовного дела прошло много времени. Следы загрязнения сохранились частично или почти исчезли. Источники загрязнения в прежнем виде не сохранились. Есть документы и свидетели;

3) первичные материалы составляют сообщения отдельных граждан, общественных экологических организаций о факте загрязнения. Дело возбуждается по материалам проведенного осмотра места происшествия. Следы загрязнения почти полностью сохранены.

Осмотр места происшествия и других объектов в ситуации, когда сохраняются следы содеянного, целесообразно проводить как можно быстрее. Осмотр желательно проводить с участием соответствующих специалистов.

В качестве свидетелей допрашиваются: 1)очевидцы загрязнения;

2) лица, первыми обнаружившие этот факт;

3) работники контрольных органов;

4) должностные лица, рядовые работники предприятия и другие лица.

Основной задачей допроса свидетелей является собирание информации:

1) об обстоятельствах и признаках загрязнения воды, воздуха, почвы и т. д.;

2) об ухудшении состояния природных объектов (о снижении качества воздуха, воды, непригодности к использованию);

3) о механизме и причинах загрязнения;

4) о лицах, ответственных за случившееся; об организационных, технических и иных недостатках производственной деятельности, способствовавших содеянному.

При расследовании могут назначаться экологические экспертизы, в ходе которых решаются вопросы, связанные с ветеринарией, ихтиологией, биологией, химией, техникой, медициной, гидрометеорологией и другими науками. В качестве экспертов желательно приглашать специалистов соответствующих научно-исследовательских и высших учебных заведений, родственных промышленных предприятий и органов контроля за соблюдением законов об экологической охране природы. В целях наиболее продуманного назначения судебных экспертиз и наилучшей подготовки материалов для их производства целесообразно до их назначения проконсультироваться со специалистами, проводившими ведомственные, межведомственные и вневедомственные проверки.

96. Особенности назначения экспертиз по делам о преступлениях против экологической безопасности и природной среды (судебно-экологической, судебно-технической, гидрометеорологической, судебно-медицинской экспертизы трупа, судебно-медицинской экспертизы живых лиц и других).

Изъятие проб воды-

Отбираются в местах сброса в водоем сточных вод и нахождения погибшей рыбы, где то на пол километра выше предполагаемого источника загрязнения и на таком же расстоянии ниже загрязненного участка. Пробы воды берутся на 5 7 местах где-то по 2 литра из каждого места.

Пробы почвы

Изымаются с различных площадок. Если однородный почвенный покров то где то гектар. Пробы почвы берутся с разных глубин от 100 гр до 1 кг. Упаковываются. Сырую почву надо просушить. Почву лучше упаковывать в бумажный пакет.

Пробы воздуха

Берутся из разных мест загрязненной зоны с интервалом от 500 м до 5 км. На высоте от 1.5 до 3 м.

Могут изымается пробы рыб и растений. Берется по несколько экземпляров каждого вида. Рекомендуют брать здоровый экземпляр того вида из благополучного соседнего водоема. Берутся пробы загрязняющих веществ. Жидкое либо чистой ложкой или путем пропитывания веществом стерильной марли. Твердый ножом отрезают. На упаковках делаются пояснительные надписи - наименование образца, номер пробы место изъятия. В протоколе указывается место каждому пункта изъятия. Время вплоть до минуты. Глубина либо высота с которой взята проба. Метеусловия отбора. Материал упаковочной тары и ее емкость. Рекомендуется составить схему места загрязнения с указанием взаимного расположения загрязненном участков, погибших организмов, источников загрязнения.

Направления распространение загрязнения и места изъятия проб.

Все экспертизы данной категории можно разделить:

-экспертизы состояния человека растений, экологической системы(судебно-медецинская, судебно-ветеренарная. Судебно-зоотехническая, судебно-агротехническая)

-экспертизы технико-технологического характера непосредственных источников загрязнения.

-метеорологическая

В качестве материалов на экспертные исследования могут направляться вещественные доказательства, образцы загрязняющих веществ, либо погибших биологических объектов. Акты проверок проведенными правоохранными органами. Заключение других экспертиз имеющих значение.

Судебно химическая экспертиза.

Вопросы :

-имеются ли в данных образцах загрязняющие вещества, если да то какие именно и в каких концентрациях.

-относится ли данное вещество к разряду токсичных и какова оно класса опасности.

-какие химические соединения могли образоваться в результате реакции с данными вредными веществами.

-Как долго сохраняется такое вещество в окружающей среде.

-однородно ли вещество изъятое с места загрязнения и образец вещества с определенного объекта

-не изготовлено ли представленные на исследования вещества на одном заводе

-не хранились ли ранее на одной емкости

Биологическая экспертиза

-Относится ли данный объект к категории биологических организмов оказывающих вредные воздействия на окружающую среду, Если да то к какому виду объектов он конкретно относится.

-не содержится ли в представленной на исследование крови возбудители заболеваний, если да то какие именно.

Эктиологическая

-Каковы причины гибели, о вредных веществах содержащихся в тканях рыб

-имеются ли естественные свойств и качеств рыбы

-не утратил ли данный водный объект рыбохозяйств знач в результ загрязнения

-вызвало ли указанное загрязнение мест нереста, Обитание рыб, измененения процесса из размножения и развития.

97. Установления обстоятельств, способствующих совершению преступлений против экологической безопасности и природной среды, принятие мер по предотвращению подобных криминальных проявлений.

1) первичная информация о факте загрязнения, порче, повреждении земли, водных и воздушных сред и иных объектов экологической защиты поступает от органов, осуществляющих государственный экологический контроль за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности.

В материалах проверок фактов загрязнения природной среды обычно содержатся сведения об обстоятельствах происшествия, его источниках и наиболее вероятных причинах, факте нарушения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на ту или иную природную среду и иных экологических норм, влекущих за собой загрязнение окружающей природной среды.

2) первичная информация та же, что и в первой ситуации, но с момента загрязнения до возбуждения дела прошло много времени. Следы загрязнения сохранились частично или почти не сохранились. Источники загрязнения в прежнем виде не сохранились. Есть документы и свидетели;

3) первичные материалы составляют сообщения отдельных граждан, представителей общественности, общественных экологических организаций, учреждений о факте загрязнения воды, воздуха, почвы. Дело возбуждается по материалам проведенного осмотра места происшествия. Следы загрязнения почти полностью сохранились. Источник и механизм загрязнения не ясен. Вещества-загрязнители известны или неизвестны.

98. Криминалистическая характеристика не раскрытых преступлений прошлых лет и методика их раскрытия и расследования.

Под нераскрытыми преступлениями прошлых лет понимаются преступления текущего, а также предыдущих лет, уголовные дела по которым приостановлены производством в связи с отсутствием лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, розыском обвиняемого, скрывающегося от органов уголовного преследования, а также при необнаружении безвестно исчезнувшего лица.

Информационные основы формирования условий раскрытия и расследования нераскрытых преступлений прошлых лет

Сложность конкретики ситуаций, в которых реализуются основы оперативно-следственных технологий расследования любого из преступлений прошлых лет, определяется следующими факторами: а) наличием нераскрытого преступления; б) существованием определенных результатов проведенного первоначального расследования; в) психологическими факторами; г) факторами времени; д) особенностями процессуальной регламентации работы следователя по приостановленным уголовным делам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]