Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_25-100.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
65.47 Кб
Скачать
  • 72.Особенности производства следственных действий при совершении преступления лицом, обладающим дипломатическим иммунитетом, либо в отношении такого лица.

Иммунитет иностранных лиц в уголовном процессе - это самостоятельный институт уголовно-процессуального права, представляющий собой совокупность особых правил, относящихся к специально оговоренным в общепризнанных принципах и нормах международного права, а также международных договорах РБ лицам, имеющих целью предоставление дополнительных гарантий защиты законных прав и интересов отдельных категорий граждан и предусматривающих освобождение указанных лиц от выполнения процессуальных обязанностей.

Иностранные лица, пользующиеся иммунитетом в уголовном процессе - это лица, наделенные в силу общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации дополнительными гарантиями защиты их законных прав и интересов, предусматривающими особый порядок производства в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации в отношении них процессуальных действий и освобождение указанных лиц от выполнения процессуальных обязанностей.

Порядок действий органов предварительного расследования при выявлении преступлений, совершенных иностранными лицами, пользующимися дипломатическим и консульским иммунитетами, состоящий из следующих элементов: а) выявление признаков преступления, совершенного иностранным гражданином, обладающим иммунитетом, принятие меры по обеспечению сохранности следов предполагаемого правонарушения, предметов, свидетельствующих о его совершении. б) установление статуса иностранного гражданина, совершившего преступление, наличие и объем иммунитета, которым он обладает, путем направления запросов в аккредитующее государство; в) производство процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, в отношении иностранных лиц, обладающих иммунитетами, с учетом объема предоставленного иммунитета; г) направление материалов уголовного дела в аккредитующее государство для решения вопроса об уголовном преследовании иностранных лиц, обладающих иммунитетами.

Другой особенностью расследования уголовных дел с участием иностранных граждан является также то, что в соответствии с нормами международного права помещения дипломатических представительств неприкосновенны. Доступ в них возможен лишь с согласия главы дипломатического представительства.

Помещения дипломатических представительств, предметы их обстановки и другое, находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий (ст.22 Венской конвенции о дипломатических сношениях). Такой же иммунитет установлен в отношении помещений международных организаций, имеющих представительства на территории РБ.

73.Расследование корыстно-насильственных преступлений, совершенных организованными преступными группами на первоначальном этапе.

Своеобразие общей методики их расследования определяется двумя производными от этого фактора моментами. Первый касается того, что во всех случаях при расследовании преступлений данной группы имущество выступает в качестве необходимого "элемента предмета доказывания, одного из существенных обстоятельств, подлежащих установлению по делу. Второй момент связан с тем, что имущество является важным элементом системы объектов, которую взаимодействуют между собой в процессе совершения преступления и его отражения, вступая при этом с ними в различные связи и отношения и выступая одновременно в роли следообразующего и следовоспринимающего объекта. В силу этого знания, полученные о признаках и отношениях имущества, о механизме и особенностях процесса следообразования, специфике образующихся при этом следов, являются одним из тех средств, которые играют определяющую роль в выявлении и изобличении лица, совершившего преступление, в установлении целей, мотивов, многих других обстоятельств содеянного, находящихся с имуществом в закономерной связи.

Установление факта и особенностей рассматриваемых преступных посягательств осуществляется путем: а) осмотра места происшествия: б) допроса потерпевших, иных лиц, которые располагают интересующими следствие сведениями; в) предварительного и экспертного исследования обнаруженных на месте происшествия, в его окрестностях и иных местах материально-фиксированных следов и иных вещных объектов; г) производства обысков у подозреваемых и обвиняемых по месту их жительства, работы, в иных местах в целях обнаружения похищенного имущества и других имеющих отношение к делу объектов; д) выемки, получения и исследования документов, содержащих сведения о признаках, движении имущества, его владельцах и т. п. обстоятельствах; е) предъявления изъятого у преступников имущества потерпевшим, иным лицам для опознания: ж) производства инвентаризации, документальных ревизий (в случае хищения имущества в каких-либо организациях, учреждениях, предприятиях, обществах).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]