Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_25-100.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
65.47 Кб
Скачать

33. Особенности расследования хищений в кредитно-банковской сфере.

При расследовании дел в сфере финансово-банковского дела основным источником доказательств являются документы. Неправильно оформленные документы или содержащие случайные ошибки свидетельствуют о халатном отношении к выполнению служебных обязанностей, в то время как сфальсифицированные, содержащие заведомо ложные сведения, указывают на уклонение от уплаты налогов, незаконное получение кредита, лжепредпринимательство и т. д. В связи с этим успешное расследование преступлений абсолютно невозможно без полного и точного знания бухгалтерского учета, и всей его специфики по отдельным отраслям.

Первичные материалы о преступлениях в сфере экономики и финансово-банковского дела подразделяются на две группы:

- материалы, о которых известно предполагаемым участникам преступления (материалы ревизионных проверок);

-материалы, о которых преступники не осведомлены (заявления граждан, сообщения должностных лиц учреждений, материалы оперативно-розыскной деятельности и т. д.).

34. Особенности расследования хищений в строительстве.

В строительстве присвоение денежных средств и строительных материалов осуществляется путем завышения объема выполненных работ, увеличения количества расходных строительных материалов, замены в документах на выполненные работы одних видов работ другими, более дорогостоящими, включения в число работников на объекте не работающих там лиц и начисления им заработной платы.

35. Особенности расследования хищений в промышленности.

В сфере товарно-материального производства применяется использование недоброкачественного и несоответствующего требуемым стандартам сырья и материалов, нарушение технологи изготовления, несоблюдение требований по качеству и количеству комплектующих и т.д.

В оптовой и розничной торговле совершение преступлений связано с фальсификацией данных в приходных и расходных накладных, завышением в документах закупочных цен против их реальной стоимости и присвоением разницы, использованием пересортицы товаров и присвоением разницы от продажи по завышенным ценам, списанием на порчу, естественную убыль и усушку уже реализованной продукции и присвоением денежных средств, вырученных от ее продажи.

37. Особенности расследования хищений в торговле.

Хищения, совершенные путем присвоения и растраты, по способу их совершения можно разделить на два вида: оприходованного и неоприходованного имущества. Те и другие могут быть простыми и замаскированными.

Простые хищения обоих видов имущества совершаются путем непосредственного незаконного завладения имуществом без какого-либо ухищрения и маскировки, например присвоение и растрата денег кассиром; прямого присвоения неоприходованного имущества.

Замаскированные хищения оприходованного имущества совершаются с использованием подложных учетных документов, приходных и расходных записей в учетных регистрах, а также путем незаконного и обманного получения денежных средств и др.

Такие же хищения неоприходованного имущества совершаются путем создания неучтенных излишков в торговых и складских организациях или создания неучтенных излишков в процессе производства.

38.

Наиболее типичными следственными ситуациями по делам о пожарах являются следующие:

1. Причина пожара не установлена.

2. Причина пожара очевидна.

3. Известно, по чьей вине произошел пожар.

4. Сведения о виновном лице отсутствуют.

В зависимости от ситуации выдвигаются общие и частные версии. Основная версия - о причине пожара. Все версии выдвигаются на основе объективных данных.

Планирование строится в зависимости от обстоятельств конкретного пожара, нет каких либо конкретных рекомендаций. Однако наличие плана обязательно. В целом план должен включать:

- производство неотложных следственных действий,

- установление причин пожара,

- установление виновных,

- изобличение виновных.

Дальнейшее расследование:

Пожарно-техническая экспертиза:

- проведение такой экспертизы обязательно, если причина пожара неизвестна.

- Такую экспертизу проводят

- В сложных ситуациях назначается комиссионная или комплексная экспертиза, комиссионная комплексная.

- Возможно проведение повторного осмотра. Если эксперты самостоятельно осматривают место пожара, такая информация не является процессуальной и доказательственной силы не имеет.

Основные вопросы эксперту по делам о пожарах:

1) какова причины возникновения пожара;

2) какова была продолжительность пожара;

3) где находился центр пожара (очаг);

4) какое время требуется для полного сгорания определенных предметов;

5) были ли нарушены правила хранения, перевозки, складирования материа-лов, веществ, жидкостей, если да, то какие именно;

6) являются ли определенные вещества, материалы, жидкости легковоспламе-няющимися.

Также по пожарам могут проводится криминалистические, химические, элек-тротехнические, товароведческие и иные экспертизы.

Возможно проведение других следственных действий, указанных в УПК: следственный эксперимент, обыск, допрос подозреваемого, освидетельствование подозреваемого, судебно-медицинская экспертиза. При совершении всех вышеуказанных действий необходима серьезная подготовка по изучению обстоятельств пожара.

Необходимо учитывать, что изобличить виновного проще непосредственно после пожара.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]