Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по эк-ке.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
2 Mб
Скачать

1. Сущность предприятия.

Предприятие—первичное звено экономики, производственная единица, самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производ­ства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удов­летворения общественных потребностей и получения прибыли. Первичность предприятия в экономической системе означает, что именно здесь происходит соединение всех факторов производства.

Предприятие как организационная форма производства, экономи­ческий объект предст-ет собой обособленную часть производитель­ных сил общества, в рамках которого относительно автономно осуще­ствляется выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Предприятие как экономический субъект — это объединение лю­дей, условий и видов их деятельности на основе использования опреде­лённых ресурсов для создания материальных и нематериальных благ.

Изначально цель деятельности предприятия диктуется рыноч­ным спросом и, следовательно, его производственная деятельность осуществляется для удовлетворения конкретных общественных потребностей. Вместе с тем как самостоятельный и относительно обособленный товаропроизводитель предприятие работает с целью получения прибыли.

Целостность предприятия как производственной единицы обус­ловлена следующими свойствами:

— единой производственной целью — выпуском конкретного вида продукции (выполнением работ, оказанием услуг) и применением для этого конкретной технологии, а также имеющимся в его распоряжении имуществом в виде оборудования, материалов и дру­гих ценностей;

— наличием специализации и кооперационными связями с дру­гими предприятиями, определённой производственной структуры и конкретной системы управления, собственного баланса и опре­делённого местоположения;

— работники предприятия образуют коллектив, имеющий оп­ределённую социальную структуру, сложившуюся систему соци­ально-психологических отношений, специфические социальные цели и определённую систему самоуправления.

Как самостоятельный хозяйствующий субъект предприятие об­ладает хозяйственной, организационной и юридической самостоя­тельностью. Оно самостоятельно определяет вид выпускаемой про­дукции, оказываемых услуг, выполняемых работ, пользующихся рыночным спросом.

Юридическая самостоятельность означает, что предприятие об­ладает правами юридического лица. Юридическое лицо характери­зуется следующими основными признаками:

— имущественная обособленность, т. е. наличие самостоятель­ного баланса у коммерческих организаций или самостоятельной сметы у некоммерческих организаций;

— имущество принадлежит юридическому лицу на праве соб­ственности либо находится в его хозяйственном или оперативном управлении;

— самостоятельная имущественная ответственность, т.е. ответ­ственность по своим обязательствам обособленным имуществом;

— самостоятельное выступление в гражданском обороте от сво­его имени;

— возможность заключать гражданско-правовые договоры либо иным способом приобретать права и выполнять обязанности;

— наличие устойчивой структуры, закрепленной в учредитель­ных документах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.