Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60_buh_uchet_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
268.81 Кб
Скачать

53.Учет налогообложения доходов физических лиц на предприятии

Удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) осуществляется в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ.

В законодательстве по налогообложению физических лиц налоговые льготы представлены в виде:

 доходов, освобождаемых от обложения налогом;

 налоговых вычетов;

 зачета налога.

Доходы, освобождаемые от обложения налогом (ст. 217 НКРФ). Для отдельных видов доходов установлен необлагаемый налогом минимум в размере 2000 руб. К таким доходам относятся стоимость подарков, призов в денежной форме, суммы материальной помощи и т. д.

Налоговые вычеты предоставляются только доходам, при налогообложении которых применяется ставка 13%. В их число входят:

 стандартные налоговые вычеты;

 социальные налоговые вычеты;

 имущественные налоговые вычеты;

 профессиональные налоговые вычеты.

При определении размера налоговой базы доходы налогоплательщиков уменьшаются на стандартные налоговые вычеты в размере 500 или 400 и 300 руб. на ребенка или иждивенца в соответствии с 23 главой НК РФ.

К числу социальных налоговых вычетов относятся благотворительные расходы, образовательные расходы, медицинские расходы.

К имущественным налоговым вычетам относятся вычеты к доходам от продажи имущества и вычеты в связи с новым строительством или приобретением жилого дома или квартиры.

Профессиональные налоговые вычеты применяются к доходам, полученным в связи с осуществлением профессиональной деятельности налогоплательщика, в размере фактически произведенных им расходов либо в пределах установленных нормативов.

Целью зачета налога является устранение двойного налогообложения доходов налогоплательщиков независимо от того, где эти доходы были получены, а налоги уплачены.

Для НДФЛ установлено три ставки, которые применяются к различным налоговым базам. 30% облагаются доходы от долевого участия в деятельности предприятия (дивиденды), 35% — доходы от выигрышей, процентные доходы по вкладам в банк, выгода по договорам страхования, суммы экономии на процентах по заемным средствам. Для оставшегося большинства налогоплательщиков применяется ставка в размере 13%.

Удержанный НДФЛ подлежит перечислению в бюджет не позднее фактического получения в банке наличных средств на оплату труда. Если организация нарушила сроки перечисления в бюджет подоходного налога, то она уплачивает пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки за счет чистой прибыли начиная со следующего дня, после дня фактического получения в банке денежных средств либо перечисления денежных средств по поручению работников или их фактической выплаты.

В бюджет перечисляются удержанные суммы с физических лиц.

Уплата подоходного налога за счет средств организации не допускается.

В случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или исчисления налога с их доходов с нарушением действующего законодательства взыскание либо возврат им налоговой суммы осуществляется не более чем за 3 года, предшествующего обнаружению факта неправильного удержания.

Начисление НДФЛ ведется на пассивном счете 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты НДФЛ". При этом проводка будет дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредит счета 68.

Налог

Налогооблагаемая база

Источник выплаты

Налоговая ставка

льготы

Налогоплательщик

Получатель

ФБ

РБ

НДФЛ

Совокупный доход физ лица

13%-резе-т

30%- нерез

35%-выигрыш

9%,15% -доход по ЦБ

-станд-е вычеты

-профес-е вычеты

-соц вычеты

-имущ-ые

вычеты

- единовремен мат помощь

Физическое лицо

10%

90%

*Табличка из лекции

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]