Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60_buh_uchet_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
268.81 Кб
Скачать

42. Классификация материалов. Аналитический и синтетический учет движения материалов на предприятии

Материалы подразделяют на след. группы: сырьё и осн материалы; вспомогательные материалы; покупные полуфабрикаты; отходы; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; инвентарь и хоз принадлежности. Эту классификацию используют для построения синтетического и аналитического учёта с целью получения инф-ции об остатках, поступления и расходе сырья и материалов в производственно - эксплуатационной деятельности.

В бух учёте все виды материалов отражаются на счёте 10 «Материалы». Материалы применяются к бухгалтерскому учёту по фактической себестоимости.

К счёту 10 м.б. отнесены субсчета:

10-1 Сырьё и материалы

10-2 Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия

10-3 Топливо

10-4 Тара и тарные материалы

10-5 Запасные части

10-6 Прочие материалы

10-7 Материалы, переданные i переработку на сторону

10-8 Строительные материалы

10-9 Инвентарь хозяйственные принадлежности

10-10 Специальная оснастка и специальная одежда на складе

10-11 Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации

Также учёт материальных ценностей ведётся на счёте 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и сч 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Учёт поступления материалов м.б. организован в 2-х вариантах с использованием счетов 15 и 16 и безихисп-ния.

Учёт с использованием счетов 15 и 16 ведётся в том случае, когда учёт материалов ведётся в учётных целях, а учёт без исп-ния счетов 15 и 16 – когда учёт ведётся по фактической себестоимости. В первом случае: на основании поступивших в орг-цию расчётных док-овпставщика делается запись: Дт 15 Кт 60. Одновременно отр-т НДС Дт 19 Кт 60. Затем НДС относят на расчёты с бюдж. Дт 68 Кт 19. Оприходование материалов по учётным ценам Дт 10 Кт 15.

Если дебетовый оборот >кредитового => фактическая себестоимость > учётной цены.

На эту разницу дел-ся запись: Дт 16 Кт 15. Если оборот по Кт> дебетового оборота => учётная цена > фактической Дт 16 Кт 15

Аналитический учёт по счёту 16 ведут по группам материалов с приблизительно одинаковым отклонением.

В бухгалтерии аналитический учёт материалов по наименованиям и сортам ведется карточках количественно-суммарного учёта на основании которых в конце месяца. Составляются оборотные ведомости по аналитическим счетам.

43. Учет расчетов с внебюджетными фондами

При учете расчетов с внебюджетными фондами используется счет 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению”

Этот счет предназначен для обобщения информации о расчетах по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование персонала предприятия.

Порядок производства отчислений на социальное страхование и обеспечение регулируется соответствующими законодательными и другими нормативными актами.

К счету 69 могут быть открыты субсчета:

69-1 “Расчеты по социальному страхованию”

69-2 “Расчеты по пенсионному обеспечению”

69-3 “Расчеты по страхованию”

На субсчете 69-1 “Расчеты по социальному страхованию учитываются расчеты по отчислениям на государственное социальное страхование персонала предприятия.

На субсчете 69-2 “ Расчеты по пенсионному обеспечению учитываются расчеты по отчислениям на пенсионное обеспечение.

На субсчете 69-3 “Расчеты по медицинскому страхованию” учитываются расчеты по отчислениям на медицинское страхование персонала предприятия.

Счет 69 кредитуется на суммы отчислений на социальное страхование и обеспечение работников, их медицинское страхование, а также в фонд занятости, подлежащие перечислению в соответствующие фонды. При этом записи производятся в корреспонденции:

• со счетами, на которых отражено начисление зарплаты - в части отчислений, производимых за счет предприятия;

• со счетом 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” - в части отчислений, производимых за счет персонала предприятия.

По дебету счета 69 проводятся суммы, перечисленные в уплату начисленных отчислений, а также суммы, выплачиваемые за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение, медицинское страхование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]