Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60_buh_uchet_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
268.81 Кб
Скачать

38. Формирование налогооблагаемой прибыли на предприятии. Отражение ее размера в бухгалтерском учете и отчетности

При исчислении налогооблагаемой прибыли из валовой прибыли исключаются:

• дивиденды, полученные по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру. Налог по этим доходам уплачивается у источника выплаты дохода по ставке 15%.

• доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления. Доходы облагаются налогом по ставке 15%.

• доходы от долевого участия в деятельности других организаций - они облагаются налогом у источника выплаты дохода по ставке 15%;

• доходы казино, иных игорных домов и другого игорного бизнеса. Эти доходы облагаются налогом на игорный бизнес;

• доходы видеосалонов, видеопоказа, от проката видео и аудиокассет и записи на них. Для этих доходов установлена ставка в размере 70%;

• прибыль от посреднических операций и сделок;

• прибыль от страховой деятельности;

• прибыль от осуществления отдельных банковских операций;

• прибыль от производства и реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции. Она не облагается налогом.

Если из валовой прибыли исключить все рассмотренные вычеты, то мы получим налогооблагаемую прибыль. Сумма налога на прибыль равна произведению налогооблагаемой прибыли на ставку налога.

Налогооблагаемая прибыль предприятия, облагается налогом в части зачисляемой в федеральный бюджет по ставке 11% (федеральный налог).

В бюджеты субъектов Российской Федерации налог на прибыль (региональный налог) платится по ставкам, установленным законодательными органами власти субъектов Российской Федерации в размере не более 19%, а для предприятий по прибыли, получаемой от посреднических операций и сделок, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций и страховщиков - по ставке в размере не выше 27%.

В местные бюджеты налог на прибыль предприятий и организаций платится по ставкам, которые устанавливают представительные органы местного самоуправления в размере не выше 5 процентов.

Налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена на сумму льгот, которые установлены действующим законодательством.

В законе Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” установлены разнообразные льготы. Их можно условно разделить на 4 группы:

• доходы, не включаемые в налоговую базу;

• расходы, исключаемые из налоговой базы;

• льготы для отдельных категорий налогоплательщиков и для отдельных видов деятельности;

• льготы по срокам уплаты налога.

В налоговую базу не включаются такие доходы организаций как:

• стоимость имущества, полученного от физических лиц;

• безвозмездно полученные предприятиями денежные средства от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии использования их в течение одного года с момента получения. При нецелевом использовании полученных средств или в случае их неиспользования в течение одного года с момента получения они облагаются налогом на прибыль в составе внереализационных доходов в том отчетном периоде, когда имело место нецелевое использование или истек срок их использования по целевому назначению;

• средства полученные российской организацией от акционеров (учредителей, участников) на погашение убытка, образовавшегося по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 год, и направленные на указанные цели.

Налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена при целевом ее расходовании. Наиболее существенной является льгота, при которой налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения у предприятий сферы материального производства и жилищного строительства, у всех налогоплательщиков. Эта льгота предоставляется при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

В случае реализации или безвозмездной передачи (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, впределах сумм предоставленной льготы.

К другим льготируемым расходам относятся также:

• затраты на содержание находящихся на балансе предприятий объектов социально-культурной сферы. Эти затраты принимаются в размерах, соответствующих нормативам, утверждаемым местными органами власти;

• взносы на благотворительные цели. Общая сумма взносов не может превышать 3% налогооблагаемой прибыли, если отчисления произведены:

− в экологические и оздоровительные фонды, на восстановление объектов культурного и природного наследия;

− общероссийским общественным объединениям, специализирующимся на решении проблем национального развития и межнациональных отношений;

− в фонды поддержки образования и творчества, детским и молодежным общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке;

− общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреж-дениям и объединениям;

− предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, на-родного образования, социального обеспечения и спорта;

− природным заповедникам, национальным природным и дендрологическим паркам, ботанически

Взносы государственным учреждениям и организациям культуры и искусства кинематографии, архивной службы, творческим союзам и иным объединениям творческих работников, в чернобыльские благотво-рительные организации, в том числе международные, и их фонды уменьшают налоговую базу, но не более чем на 5% облагаемой налогом прибыли. Если организация в отчетном периоде производила взносы, для которых установлен 3% лимит, и взносы – с 5% лимитом, то общая сумма взносов не должна превышать 5% от налогооблагаемой прибыли.

Организации получившие такие средства по окончании отчетного года при сдаче годовой бухгалтерской отчетности должен представить в налоговые органы по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и их расходовании. Если полученные как благотворительные взносы средства израсходованы не по назначению, то получившие их организации обязаны внести в доход федерального бюджета сумму в размере этих средств.

• затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также средства, направленные в Российские фонды фундаментальных исследований и технического развития, в размере не более 10% налогооблагаемой прибыли.

Суммарный размер затрат, исключаемых из налогооблагаемой прибыли, не должен уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]