Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60_buh_uchet_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
268.81 Кб
Скачать

29. Инвентаризация материалов. Учет результатов инвентаризации материалов на предприятии

Ежегодно проводится проверка на складе – инвентаризация – сопоставлении данных по документам с фактически выявленным наличием.

Она проводится на основании приказа руководителя организации, в котором указываются сроки начала и окончания инвентаризации, а также порядок и последовательность ее проведения.

До начала инвентаризации материально ответственные лица письменно подтверждают, что все документы по приходу и расходу материальных ценностей сданы в бухгалтерию и что у них нет никаких не оприходованных и не списанных в расход материальных ценностей. На день инвентаризации бухгалтерия выводит на основании аналитического учета остатки инвентаризируемых средств.

Инвентаризация проводится обязательно в присутствии материально ответственных лиц и только в исключительных случаях без их присутствия. И отпуск, и оприходование материалов во время инвентаризации происходит при помощи специальной комиссии. В члены комиссии входят обязательно сотрудник бухгалтерии и зав. складом. Материалы в бухгалтерии учитываются на карточках. Акт об инвентаризации отдается в бухгалтерию.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в готовой бухгалтерской отчетности.

Бывает плановая (в конце года при подготовке годового отчета) и внеплановая (в случае хищения, смены материально-ответственного лица, ликвидации предприятия).

Излишки материалов, выявленные в ходе инвентаризации, приходуются на счет 10, а соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты, то Дт 10 Кт 91

Если недостаток – Дт 94 Кт 10, затем с кредита 94 списывается на 73 (возмещение материального ущерба).

Списание недостач в пределах норм естественной убыли относится в дебет счетов учета расходов организации: Д-т 20, 25 К-т 94 .

При хищении, а также сверх норм естественной убыли, когда установлены конкретные виновники, делается запись:

Д-т 73 , субсчет ≪Расчеты по возмещению материального ущерба≫ К-т 94 .

Недостача сверх норм естественной убыли, а также при хищении, когда конкретные виновники не установлены, или при отказе суда во взыскании вследствие необоснованности исков отражается:

Д-т 91, субсчет≪Прочие расходы≫ К-т 94.

Дт50 Кт73 – виновник сам сдает сумму недосдачи в кассу

Дт91 Кт73 – оставляют сумму за счет самого предприятия

30. Учет готовой продукции. Методы учета. Особенности аналитического исинтетического учета по каждому методу

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Организации, осуществляющие промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность, ведут учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция".

Существуют следующие способы оценки готовой продукции:

1) по фактической производственной себестоимости;

2) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 - Принята к учету готовая продукция.

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

-по себестоимости единицы;

-по средней себестоимости;

-по методу ФИФО;

-по методу ЛИФО.

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными).

Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости.

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]