Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60_buh_uchet_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
268.81 Кб
Скачать

47. Синтетический расчет прямых затрат на производство

Прямые затраты - те, которые на основании первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции, например материалы, заработная плата рабочих, амортизация основных производственных фондов и т.д. Они включаются непосредственно в себестоимость определенного вида продукции.

Расход материалов отражается по кредиту счета 10 «Материалы»; затраты на оплату труда - по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»; отчисления на социальные нужды - по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»; амортизация - по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств»; прочие затраты определяются по данным кредитовых оборотов счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.

48. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками (аналитический и синтетический)

Поставщики и подрядчики — это организации, поставляющие материальные ценности (сырье, материалы, запасные части т. д.), а также выполняющие работы (строительные и ремонтные работы и др.) и оказывающие услуги (подача тепла, воды, газа, электроэнергии и др.), необходимые для осуществления производственной деятельности организации.

Для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками используется счет 60 «Расчеты с поставщиками подрядчиками».

На этом счете ведется, как правило, учет расчетов по уже принятым к учету материальным ценностям, выполненным работам и оказанным услугам. Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимоот времени их оплаты.

Организации самостоятельно выбирают форму расчетов за поставленные материалы, продукцию (работы, услуги) и предусматривают их в договорах, заключаемых с поставщиками и подрядчиками. Как правило, организации производят оплату счетов поставщиков и подрядчиков платежными поручениями.

Первичными документами, подтверждающими произведенные расчеты с поставщиками и подрядчиками, являются счета, счета-фактуры, накладные, акты приемки работ (услуг), платежные поручения и др. Счета-фактуры, поступающие от поставщиков и подрядчиков, должны регистрироваться в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия к учету поступивших ценностей (работ, услуг).

Независимо от оценки материальных ценностей в аналитическом учете счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»в синтетическом учете кредитуется согласно расчетным документам поставщика.

При принятии материальных ценностей (работ, услуг) к учету сумма НДС, указанная в расчетных документах поставщика, не включается в стоимость их приобретения и отражается по дебету, счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Погашение кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками отражается по дебету счета 60 «Расчетыс поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.

Организация впоследствии может предъявить указанные выше суммы НДС к вычету.

Суммы НДС, подлежащие налоговому вычету, списываются с кредита счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68–1 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»).

В настоящее время вычеты сумм НДС, предъявленных организации при приобретении материальных ценностей (работ, услуг), производятся после их принятия к бухгалтерскому учету.

Вычет сумм НДС можно производить при наличии правильно оформленных первичных документов (в том числе счётов-фактур) и при условии, что приобретенные материальные ценности (работы, услуги) предназначены для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

В тех случаях, когда счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления груза, а при приемке на склад поступивших материальных ценностей обнаружилась их недостача сверх предусмотренных в договоре величин, и если при проверке счета поставщика или подрядчика были обнаружены арифметические ошибки и несоответствие цен, обусловленных договором, счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76–2 «Расчеты по претензиям»).

За неотфактурованные поставки счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах.

Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей — по каждому поставщику и подрядчику.

При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных о задолженности:

- по поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

- поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам;

- поставщикам по неотфактурованным поставкам;

- авансам выданным;

- поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;

- поставщикам по просроченным оплатой векселям;

- поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др.

1

Приобретеныосн. Ср-ва

08

60

С факбез НДС

2

Оприходованиеуслуг

20,25,26,44

60

V

3

Отраженна ∑НДС с цены поставки

19

60

αС

4

Оплатапоставки

60

51,52,71

С+ НДС

V+ НДС

4.1

Оплатавстречнойпоставкибартером

60

90;91.1;62

С+ НДС

V+ НДС

Расчёт векселями С+ НДС=П

Первые 3 проводки

4

Отражениест-тивекселя

60

60.3

П

5

Начислениедоходаповекселю

91.2

60.3

α*( П)=Д

6

Выплатаобязательствповекселю

60.3

51

П

7

Удержан налог с дохода по векселю

60.3

68

Д*γ

8

Выплатадохода

60.3

51

(1- γ)*Д

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]