Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60_buh_uchet_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
268.81 Кб
Скачать

28. Учет расчетов по векселям, выданным и полученным

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство векселедателя уплатить векселедержателю определенную сумму по наступлении срока. Существуют две формы векселей.•простой (соло) - это обязательство должника уплатить определенную сумму денег предъявителю векселя через установленный срок или по его требованию;

•переводной (тратта) - это указание векселедателя-кредитора плательщику уплатить определенную сумму денег предъявителю векселя через установленный срок или по требованию.

Сумма задолженности поставщикам (подрядчикам) может быть обеспечена организацией-покупателем (заказчиком) выданным собственным векселем. Однако в этом случае кре-диторская задолженность не списывается со счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а учитывается обособленно на отдельном субсчете к счету 60 «Векселя выданные». Иными словами, в бухгалтерском учете должника вместо кредиторской задолженности по оплате поставок (подряда) появляется обязательство по выданному векселю.

Причитающиеся к уплате суммы процентов по выданному векселю добавляются к обязательству по векселю, т.е. отражаются по кредиту субсчета «Векселя выданные» в корреспонденции со счетом учета операционных расходов. Векселедатель может сумму процентов за весь предстоящий срок действия векселя учесть по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и равномерно (ежемесячно) списывать ее на текущие операционные расходы.

Векселедержатель (поставщик, подрядчик) аналогично (учитывает дебиторскую задолженность покупателя (заказчика) на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчика-ми», открыв к нему субсчет «Векселя полученные». Причитающиеся к получению суммы процентов по векселю за весь срок действия векселя учитывается по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции с субсчетом «Векселя полученные» и по мере погашения задолженности списываются на текущие операционные доходы.

По не оплаченному в срок векселю векселедержатель всю сумму долга с процентами отражает по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчета 2 «Расчеты по претензиям» в корреспонденции с субсчетом «Векселя полученные». В сумму расчетов по претензиям включаются также пени, начисляемые согласно договору за время просрочки платежей.

До наступления срока оплаты по векселю векселедержатель может получить в банке ссуду под вексель. При этом задолженность по расчетам с векселедателем продолжает учитываться на счете 62.

8

Выдан вексель на 20%

60-1

60-3

9

Начислены проценты по векселю:

а) в пределах ставки рефинансирования

б) сверх ставки рефинансирования

91-2

91-5

60-3

60-3

10

Удержан налог на проценты по векселю

60-3

68

11

Вексель погашен в срок

60-3

51

11

Вексель погашен с опозданием на 10 дней

12

Начислены пени

91-2

76-2

13

Уплачены пени

76-2

51

6

Получен вексель в счет 30% товара

62-3

62-1

7

Начислен ожидаемый доход за 2 месяца за вычетом налога на доход

62-3

98

8

Вексель погашен в срок

51

62-3

8

Вексель погашен с опозданием на 20 дней

9

Выставлена претензия

76-2

98

10

Погашена претензия

51

76-2

11

Отражен доход текущего периода

98

91-1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]