Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60_buh_uchet_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
268.81 Кб
Скачать

24. Учет переоценки товарно- материальных ценностей

Мат-произв. Запасы, на которые в течении отчетного года рыночная цена снизилась или которые морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные кач-ва, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рын. цене. Снижение ст-ти мат-произ запасов отражается в бухгалтерском учёте в виде начисления резерва. Резерв под снижение ст-ти создаётся по каждой единице мат-произв. запасов. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей не создаётся по сырью и материалам, используемым при производстве готовой продукции, если на отчётную дату текущая рын. ст-ть этой готовой продукции соответствует факт.себест-ти или превышает её. Д 91.2 К 14 – создание резерва под обесценивание ТМЦ; Д14 К 10- переоценка ТМЦ. Если резерв превышает переоценку, то эта разница учитывается, Д14 К 91.1

ПЕРЕОЦЕНКА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ - изменение цены на определенную дату. Результат переоценки - дооценка или уценка. Оформляется актом о переоценке товарно-материальных ценностей, в котором перечисляются предметы, подверженные переоценке. В акте отражается количество переоцениваемых ценностей, их цена до переоценки и после переоценки и определяется сумма переоценки. Переоцениваемые ценности записываются в акт только на основе их инвентаризации. Для учета переоценки используется счет "Переоценка материальных ценностей", на котором учитываются ценности, относящиеся к средствам в обороте, включая незавершенное производство, готовую продукцию.товары, а также данные об отклонении стоимости этих ценностей в текущих рыночных ценах от стоимости, определившейся на счетах бухгалтерского учета. По дебету счета "Переоценка материальных ценностей" записывают суммы уценки, а по кредиту - суммы дооценки.

25. Классификация и оценка основных средств. Методы оценки и переоценки основных средств

Основные средства - это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.

Основные средства классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности использования, по степени использования, по принадлежности и другим.

По составу и назначению основные средства подразделяются на следующие группы: -

1) Производственные (здания, оборудование,  транспортные средства ,инструмент и т.д.)

2) Непроизводственные (объекты здравоохранения,  спортивные объекты, прочие объекты).

Существует три вида оценки основных средств:

• первоначальная, которая складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию

• восстановительная – стоимость приобретения или строительства объекта исходя из действующих цен на момент переоценки

• остаточная стоимость – это расчетная величина, определяемая как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и износом. По остаточной стоимости отражаются основные средства в балансе

Переоценка объектов основных средств производится с целью определения реальной стоимости объектов основных средств приведением первоначальной стоимости объектов основных средств в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

Принимая решение о переоценке объектов основных средств, входящих в однородную группу объектов (здания, сооружения, транспортные средства и т. п.), организации следует учитывать, что в последующем объекты основных средств однородной группы должны переоцениваться регулярно. Делается это для того, чтобы стоимость указанных объектов основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Основными данными для переоценки объектов основных средств являются:

1) первоначальная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость (если объект переоценивался ранее) по состоянию на 31 декабря предыдущего отчетного года;

2) сумма амортизации, начисленной за все время использования объекта по состоянию на указанную дату; 3) документально подтвержденные данные о текущей (восстановительной) стоимости переоцениваемых объектов основных средств по состоянию на 1 января отчетного года.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Произведена переоценка с коэффициентом 1,1 (дооценка)

а)переоценка первоначальной стоимости

б)переоценка амортизации

01-1

83

83

02

Произведена переоценка с коэффициентом 0,9 (уценка) при наличии добавочного капитала:

а)переоценка первоначальной стоимости

б)переоценка амортизации

83

02

01-1

83

Произведена переоценка с коэффициентом 0,9 при отсутствии добавочного капитала:

а)переоценка первоначальной стоимости

б)переоценка амортизации

84

02

01-1

84

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]