Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60_buh_uchet_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
268.81 Кб
Скачать
  1. Формы бухгалтерского учета. Направление совершенствования бухгалтерского учета

Форма бухгалтерского учета - строение учетных регистров и их взаимосвязь, а также последовательность и способы учетной регистрации.

Форма бухгалтерского учета - организация информационной системы, обеспечивающая в строго установленной последовательности и взаимосвязи совмещение хронологических и систематических записей, синтетического и аналитического учета для целей текущего контроля за фактами хозяйственной жизни и составления отчетности. Различают мемориально-ордерную, журнально-ордерную, автоматизированную и упрощенную формы бухгалтерского учета.

-упрощенная

-мемориально-ордерная

-журнально-ордерная(разновидность:журнал «Главная книга»)

-автоматизированная

Упрощенная форма бухгалтерского учета - форма, предусматривающая ведение Книги учета хозяйственных операций, которая содержит все счета, применяемые на предприятии, и совмещает синтетический и аналитический учет. Записи в Книгу учета хозяйственных операций производятся из первичных документов в хронологической последовательности с одновременной группировкой по счетам. Первичные документы>Книга хоз операций>Книга доходов и расходов.

Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета - форма, которая предусматривает ведение регистрационного журнала для регистрации в хронологическом порядке бухгалтерских проводок (мемориальных ордеров). Проводки из мемориальных ордеров разносятся по счетам Главной книги, которая является синтетическим регистром систематического учета. Аналитический учет ведется в карточках, записи в которые делают на основании первичных или сводных документов. Первичные документы>Мемориальный ордер>Регистрационный журнал>Формируется общий оборот по счетам и заполняется гл.книга>Баланс.

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета - форма бухгалтерского учета, при которой учетные данные систематизируются в специальных регистрах - журналах-ордерах, которые ведутся по кредиту бухгалтерских счетов, и вспомогательных к ним ведомостях, составленных по дебету счетов. При журнально-ордерной форме учета исключается многократность записей и происходит объединение статистического и аналитического учетов. Первичные документы>ведомость по счету(по дебетовому признаку)>Журнал-ордер>Главная книга>Оборотно сальдовая ведомость>отчетность. Или Первичные документы>Кассовая книга>журнал-ордер>Гл.книга>Оборотно сальдовая ведомость>отчетность.

Есть разновидность- журнал Главная книга:

Первичные документы>ЖХО>Журнал Главная книга>Оборотносальдовая ведомость>Отчетность.

Автоматизированная форма.Первичные документы>Кассовая книга>ЖХО>ОСВ>отчетность.

Автоматизированная форма бухгалтерского учета - форма, которая предусматривает использование электронно-вычислительных машин.

  1. Учет расчетов по социальному страхованию

Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации.

К счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" могут быть открыты субсчета:

69.1 "Расчеты по социальному страхованию" - учитываются расчеты по социальному страхованию работников организации.

69.2 "Расчеты по пенсионному обеспечению" - учитываются расчеты по пенсионному обеспечению работников организации.

69.3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию" - учитываются расчеты по обязательному медицинскому страхованию работников организации.

Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" кредитуется на суммы платежей на социальное страхование и обеспечение работников, а также обязательное медицинское страхование их, подлежащие перечислению в соответствующие фонды.

По дебету счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" отражаются перечисленные суммы платежей, а также суммы, выплачиваемые за счет платежей на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование.

Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" корреспондирует со следующими счетами Плана:

по дебету

50 "Касса"

51 "Расчетные счета"

52 "Валютные счета"

55 "Специальные счета в банках"

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

по кредиту

08 "Вложения во внеоборотные активы"

20 "Основное производство"

23 "Вспомогательные производства"

25 "Общепроизводственные расходы"

26 "Общехозяйственные расходы"

28 "Брак в производстве"

29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

44 "Расходы на продажу"

51 "Расчетные счета"

52 "Валютные счета"

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"

91 "Прочие доходы и расходы"

96 "Резервы предстоящих расходов"

97 "Расходы будущих периодов"

99 "Прибыли и убытки"

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]