Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60_buh_uchet_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
268.81 Кб
Скачать

39. Учет финансовых результатов производства

Финансовый результат – это закрытие счетов 90 и91

Финансовый результат – прибыль (убыток) за отч-ый период) -представляет собой разницу между доходами и расходами. Доходами счит-сяувелич-ие эк-х выгод в теч-иеотч-гоперирода или уменьш-иеобяз-в, кот.приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собств-ов. Дох-ые статьи: выручка от прод-и: тов-ов, услуг, %, дивиденты. Расходами счит-сяументш-ие эк-ких выгод в теч-иеотч-ого периода или возник-иеобяз-в, кот-ые приводят к уменьш. кап-ла, кроме измен-й, обусловл. изъятиями по решению собственников. Расх-ые статьи: затраты на пр-во проданной прод-ии с учетом затрат на оплату труда раб-ов; аморт-х отчисл-й и комм-х рас-ов. Основные бухгалтерские счета и субсчета, используемых при учете финансовых результатов это 90,91,99,84. Счет 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятель¬ности организации, а также для определения финансового результата по ним: -сумма выручки от продажи товаров, выполн.работ и др.(Д-62;К-90); -себестоимость проданных товаров, оказанных услуг (Д-90;К-43,41,44,20)

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренни¬ми записями на субсчет 90-9. Аналитический учет по счету 90 ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Счет 91 предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах (опе¬рационных, внереализационных) отчетного периода, кроме чрезвычайных доходов и расходов. Чрезвычайные доходы и расходы относятся непосред¬ственно на счет 99. На субсчете 91-1 учитываются прочие доходы (за исключением чрез¬вычайных). На субсчете 91-2 учитываются прочие расходы (также за исключением чрезвычайных). Субсчет 91-9 предназначен для выявления сальдо про¬чих доходов и расходов за отчетный месяц. Определение финансового результата по счету 91 про¬изводится аналогично счету 90. Аналитический учет по счету 91 ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. Счет 99 предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата дея¬тельности организации в отчетном году — чистой прибы¬ли или чистого убытка. Он слагается из финансового ре¬зультата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные. По дебету счета 99 отражаются убытки (потери, расходы), а по кре¬диту — прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода. По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84. Построение аналитического учета по счету 99 должно обеспечивать формирование.

Финансовый результат от основной деятельности предприятия определяется на счете 90-9 «Прибыль / убыток от продаж» ежемесячно: сумма выручки от продаж (кредитовый оборот за отчетный месяц по субсчету 90-1) уменьшается на себестоимость продаж (суммарный дебетовый оборот за отчетный месяц по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4).

Если разница положительная – получена прибыль:

Дтсч. 90-9 - Ктсч. 99 - отражена прибыль от продаж.

Если разница отрицательная – получен убыток:

Дтсч. 99 - Ктсч. 90-9 - отражен убыток от продаж.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к сч. 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». По окончании года 31 декабря счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. Эта итоговая операция отчетного года называется реформацией баланса. Перед реформацией баланса необходимо закрыть все субсчета, открытые к сч.90 «Продажи» и к сч.91 «Прочие доходы и расходы»:

Использование прибыли.

Сумму чистой прибыли отчетного года списывают заключительными оборотами декабря в Ктсч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Решение о распределении чистой прибыли находится в исключительной компетенции общего собрания участников (акционеров) и не может осуществляться приказом руководителя.

Чистая прибыль может быть использована на выплату дивидендов акционерам (участникам), создание и пополнение резервного капитала, погашение убытков прошлых лет и другие цели.

Аналитический учет по сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) организуется по направлениям использования средств:

• «Прибыль, подлежащая распределению»;

• «Нераспределенная прибыль»;

• «Непокрытый убыток».

Чистая прибыль может быть направлена:

А) на выплату дивидендов;

Учредители акционерных обществ получают доходы в виде дивидендов по акциям, участники ООО – пропорционально долям в уставном капитале.

Б) на создание резервного капитала.

Резервный капитал обязаны формировать только акционерные общества.

Размер резервного капитала в таких обществах должен быть не менее 5% от уставного капитала.

Ежегодно отчисляется в резервный капитал не менее 5% чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом.

ООО может создавать резервный капитал, если это предусмотрено уставом.

Бухгалтерский учет резервного капитала ведется на счете 82 «Резервный капитал».

Примеры ведения бухгалтерского учета резервного капитала:

Содержание хозяйственной операции Отражение в учете

Дт счета Кт счета

Образован резервный капитал за счет чистой прибыли в соответствии с решением общего собрания акционеров 84 82

Использование капитала на покрытие убытков 82 84

Использование капитала на покрытие убытков от погашения облигаций акционерного общества 82 66(67)

Выкуп обществом собственных акций 82 84

В) на покрытие убытка

Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в Дтсч, 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» с Ктсч. 99 «Прибыли и убытки».

Убытки отчетного года списываются с Ктсч. 84 в Дт счетов:

- 82 «Резервный капитал» – при списании за счет резервного капитала;

- 75 «Расчеты с учредителями» – при погашения убытка за счет целевых взносов учредителей;

- 80 «Уставный капитал» – при доведении уставного капитала до величины чистых активов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]