Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60_buh_uchet_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
268.81 Кб
Скачать

52.Учет налогообложения прибыли организации

Предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль, получаемую в результате осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности.

Объект налогообложения.Налогооблагаемой базой для целей налогообложения прибыли признается денежное выражение прибыли согласно статье 247 НК РФ. Объектом налогообложения признается прибыль организации, определяемая как полученный доход, уменьшенный на величину расходов (п. 1 статьи 252 НК РФ).

Налоговые ставки.

С 2009 года для всех налогоплательщиков налога на прибыль установлена ставка налога на прибыль в размере 20%.

По отдельным видам доходов и операциям главой 25 НК РФ предусмотрены другие виды ставок:

Общая ставка налога на прибыль — 20%

Доходы в виде дивидендов и доходы от участия в других организациях — (с 01.01.2005 г.) 9%

Доход, полученный в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам — 15%

Доход, в виде дивидендов от российской организации иностранными организациями, также доход российских организаций от иностранных организаций — 15%

Налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов. При этом:

• сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;

• сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Порядок и сроки уплаты.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Согласно статье 285 НК РФ отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет, определяется нарастающим итогом с учетом ранее начисленных сумм платежей.

Источником для уплаты налога на прибыль является прибыль организации.

Главой 25 НК РФ устанавливается три способа уплаты налога на прибыль:

— уплата ежемесячных авансовых платежей;

— уплата ежеквартальных авансовых платежей;

— уплата ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению.

Формы отчетности.

Форма декларации по налогу на прибыль приведена в Приказе Министерства по налогам и сборам от 11.11.2003 г. №БГ-3-02/614 «Об утверждении формы Декларации по налогу на прибыль организаций» (с изменениями от 3 июня 2004 г.). Приказом МНС РФ от 29 декабря 2001 г. N БГ-3-02/585 «Об утверждении Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций» (с изменениями от 9 сентября 2002 г., 29 декабря 2003 г., 3 июня 2004 г.) утверждена инструкция по заполнению декларации по налогу на прибыль.

Декларация содержит 11 листов с приложениями. Однако субъектам малого предпринимательства заполнять все листы не придется. Ряд разделов предназначен для специфических категорий налогоплательщиков, например, для профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также содержит расчет налоговой базы по специфическим операциям (например, с финансовыми инструментами срочных сделок). Основная часть декларации состоит из расчета налога на прибыль и нескольких приложений к нему, детально раскрывающих содержание отдельных его строк.

Налогоплательщики представляют налоговые декларации за отчетный период не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, Налоговая декларация по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (статья 289 НК РФ).

Для составления налоговой декларации по налогу на прибыль согласно Налоговому кодексу берутся данные налогового учета. Статьей 313 НК РФ определено, что налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, а также для контроля за правильностью и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль.

Начислен налог на прибыль 20% 99 68-2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]