Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-60_buh_uchet_shpory.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
268.81 Кб
Скачать

18. Оценка материалов. Учетные цены. Определение полной фактической себестоимости материалов

Материалы относятся к материально-производственным запасам и по виду относятся к оборотным средствам. Материалы учитываются на счете 10 "Материалы", который является активным Материалы могут учитываться по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам. Фактическая себестоимость приобретения (заготовления) материалов складывается из суммы, уплачиваемой поставщику или продавцу, расходов на транспортировку, суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материалов и т.д. Перечень расходов, включаемых в фактическую себестоимость материалов регулируется соответствующими нормативными актами (ПБУ5/98 "Учет материально-производственных запасов") .

Другой способ учета материалов называется учет по учетным (плановым)ценам. Для этого применяются дополнительные счета 15 "заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов". В этом случае на основании поступивших на предприятие расчетных документов поставщиков делается запись по дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности по плановым ценам. Оприходование материалов, фактически поступивших на предприятие, отражается записью по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материалов". Выявившийся на счете 15 "Заготовление и приобретение материалов" остаток списывается в конце месяца в дебет счета 16. При отпуске материалов в производство и ином выбытии, в соответствии с ПБУ 5/98, их оценка определяется следующими методами:

1. по себестоимости каждой единицы;

2. по средней себестоимости;

3. по себестоимости первых по времени покупок (метод ФИФО);

4. по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

Таким образом, в зависимости от метода оценки фактическая себестоимость израсходованных за месяц материалов оказывается различной. Это оказывает прямое влияние на уровень себестоимости продукции и прибыли ее от реализации

В общем виде структуру полной себестоимости можно представить в виде равенств:

ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ = ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ + РАСХОДЫ НА ПРОДАЖУ;

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ = ОСНОВНЫЕ ЗАТРАТЫ + НАКЛАДНЫЕ ЗАТРАТЫ

19. Методы учета затрат на производство

Кратный метод учета затрат на пр-во - применяется на пр-тиях с однородной по исходн. сырью продукцией, в кот.продукция проходит ряд технол. стадий обраб-ки или фаз (деревообрабат. и легкая пром-ть). Особ-ть - затраты на пр-во учит.по отдельным переделам или фазам при пр-ве полуфабрикатов или гот. продукции. Прямые затраты группируют внутри каждого передела по видам продукции. Косвенные затраты распределяют по переделам. Позаказный метод учета затрат на пр-во - применяют на индивидуальн. пр-вах при изгот-и сложной продукции и во вспомогат. пр-вах при вып-и ремонтных работ, изгот-и инструмента и т.д. Учет затрат ведут по каждому отдельному заказу. Т.е. объект учета затрат и калькулир-я совпадают. До окончания заказа все затраты наегоизгот-е отражают в незавершенном пр-ве. Нормативный метод учета затрат на пр-во - наиб.распространен. До начала пр-ва идет розраб-ка нормативн. калькуляций. Для его реал-ции привлекают различ. службы предприятия:

Технологич. (технич.) отдел - розраб-ка нормативов мат. затрат., коды причин и виновность изменения норм. Отдел труда и ЗП - розраб. трудовые нормативы и шифры и причины изменения норм. План.-экон. отдел составляет калькуляцию по всем статьям, аккумулирует суммы и причины отклонений от норм, расчит. %-т косвенных расходов и др. службы.Стр-ныеподразд-я пр-тия передают док-цию по произв. затратам в бух-рию и составляют мат. и кассовые отчеты. Бух-рия на основ.первич. док-тов ведет учет затрат по нормам и отклонениям от них. Зная кол-во выполняемых работ бух-риярасчит. себист-ть продукции или работ. Попередельный метод учета затрат на пр-во. Этот метод применяется на пред-ях с однородной по исходному сырью продукцией,вкот.сырье проходит последние технологические стадии обработки (напр,деревообрабатывающая.пр-ть).Осн-ой особенностью этого метода явл-сято,что затраты на пр-во учитываются по отдельным фазам при пр-ве готовой продукции. Прямые затраты при этом группируются внутри каждого передела по видам продукции(полуфабрикатов).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]