Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП по СРС ИЗЛ ХХ-1 НС+.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
1.05 Mб
Скачать

Введение

Курс «История зарубежной литературы первой половины ХХ века» в качестве обязательного общепрофессионального курса адресован студентам четвертого курса (7-й семестр) специальности «Журналистика», получающим высшее гуманитарное образование на факультете социальной культуры КИСО (филиала) РГСУ.

Место курса в системе других дисциплин. «История зарубежной литературы» - одна из фундаментальных дисциплин, освоение которой в полной мере способствует гуманитарной и общефилологической подготовке будущих журналистов.

Мировая литература представляется в контексте современной цивилизации как порождение этой цивилизации и как реакция на нее. Будущий журналист должен разбираться в сущности исторических процессов, определяющих все развитие культуры человеческого общества и одной из важнейших ее составных – литературы, поэтому в организации изучаемого материала соединены типологический и исторический принципы.

Цель курса – формирование важнейших художественно- эстетических представлений о мировой культуре, разнообразных тенденциях и направлениях, создающих ее богатый спектр.

Задачи курса – помочь студенту четко и последовательно изучить сложный материал и освоить обширную информацию; обратить внимание на противоречивые и актуальные аспекты проблематики; выработать у студента умение не только чтения, но анализа литературного текста зарубежного произведения и самостоятельного определения его места в историко-литературном процессе.

Основной принцип программы – социокультурный аспект в изучении литературы: БЫТИЕ (природное и метафизическое) – СОЦИУМ (общемировой и национальный) – ЧЕЛОВЕК (индивид и личность). Преследуется цель показать на материале истории зарубежной литературы разные типы культуры, разные способы освоения реальности, предлагаемые художниками, разные уровни осмысления современного состояния мира. Литературный процесс в динамике социальных преобразований, принцип историзма в оценке художественных явлений – определяющий стержень курса. Подобный подход позволяет решить задачу совмещения эстетического анализа художественного языка с социально-философским анализом литературного произведения, помогая тем самым избежать идеологизированного толкования художественных явлений и формализованного обучения студента.

Требования к уровню освоения содержания курса: студент, прослушавший курс и посетивший практические занятия, должен иметь представления на современном уровне о литературном процессе, а также обладать практическими навыками анализа художественного текста.

Программа курса построена с учетом общих требований, предъявляемых к студенту-журналисту, который должен свободно владеть историко-литературным, критическим и теоретическим материалом, умением связать теоретические знания с историко-литературными фактами, а также использовать современную методологию и методику анализа, как отдельного произведения, так и литературного процесса в целом. Предполагается знание программных документов изучаемого периода, отражающие сложные эстетические искания писателей различных стран и направлений. Работа с критической и научной литературой позволит выработать навыки историографического обзора, выявить своеобразие критических оценок и их обоснованность. На практических занятиях студент должен уметь раскрывать реализацию творческих принципов писателя на уровне анализа отдельного произведения, используя основы категории поэтики. Индивидуальная работа, как и практические занятия, направлены на выработку навыков самостоятельного мышления, умения находить понятийно-логическую, оценочную, эмоциональную аргументацию, владеть культурой слова.

Формы текущего, промежуточного и итогового контроля. В процессе изучения курса студенты читают и изучают художественные произведения по списку текстов для обязательного прочтения; готовят доклады и рефераты к практическим и семинарским занятиям, выполняют работы по программе межсессионной аттестации. Итоговая форма контроля – экзамен.

Организация внеаудиторной самостоятельной работы студентов регулируется типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, государственными образовательными стандартами, Уставом РГСУ, положением о факультете (институте) РГСУ, положением о кафедре РГСУ.

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов – планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия.

Целью самостоятельной работы студентов является овладение фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности по профилю, опытом творческой, исследовательской деятельности. Самостоятельная работа студентов способствует развитию самостоятельности, ответственности и организованности, творческого подхода к решению проблем учебного и профессионального уровня.

Объем самостоятельной работы студентов определяется государственным образовательным стандартом. Самостоятельная работа студентов является обязательной для каждого студента и определяется учебным планом.

Основными видами самостоятельной работы студентов по курсу «История зарубежной литературы» являются:

  1. Предварительная подготовка к занятиям, в том числе и к тем, на которых будет изучаться новый, незнакомый для обучаемых учебный материал. Она предполагает изучение программы учебного курса, осмысление того, что предстоит изучать и определение наиболее существенного, изучению которого следует уделить особое внимание.

  2. Работа на лекции. Прослушивание лекций, осмысление учебной информации, сообщаемой преподавателем, ее обобщение и краткая запись.

  3. Работа после лекции. Повторение лекции и ее осмысление. Своевременная доработка конспекта лекции. Выделение неясных аспектов, спорных моментов и определение, что может студент разобрать сам, и в чем нужна ему помощь преподавателя. При необходимости консультирование у преподавателя.

  4. Подготовка к семинарским, практическим занятиям. Уяснение вопросов, выносимых для обсуждения или отработки на занятие. Повторение по конспекту и учебному пособию (учебнику) материала. Подбор, изучение, анализ и конспектирование рекомендованной литературы к занятию. Выяснение наиболее сложных, непонятных вопросов и их уточнение на консультации. Подготовка тезисов ответов на занятие.

  5. Подготовка к зачетам. Вопросы для подготовки и рекомендации разрабатываются кафедрой.

  6. Выполнение специальных учебных заданий, предусмотренных учебной программой (методика их выполнения определяется специальными рекомендациями по учебному курсу или преподавателем).

  7. Систематическое чтение художественной, научной, специальной и другой литературы, поиск и анализ дополнительной информации по учебным дисциплинам.

Основные формы контроля самостоятельной работы студентов:

  1. обсуждение теоретических и практических заданий на семинарских занятиях;

  2. выступления студентов с докладами, рефератами и сообщениями по выбранным ими в соответствии с собственными интересами и желаниями темам;

  3. проверка аннотаций и конспектов из обязательного списка литературы.

Следует отметить, что многие учебники и учебные пособия, которые могут быть использованы студентами при изучении материала курса, безнадежно устарели (одни – в большей мере, другие – в меньшей). Нет практически ни одной темы, которая бы интерпретировалась в них достаточно объективно и верно, в соответствии с современным прочтением. В одних случаях в угоду политической тенденции замалчиваются существенные стороны творчества писателей, ряд их произведений, специфика взглядов, в других – превозносятся книги второстепенные и искаженно трактуются главные. Более того, в концептуальном плане эти учебные пособия не выдерживают критики, им недостает широты подхода и аналитичности, в них нет и намека на тот плюрализм оценок, суждений и мнений, который необходим во всех сферах жизни современного цивилизованного правового государства.

Настоящее пособие построено с таким расчетом, чтобы оно помогло студентам сориентироваться в нынешний сложный и переходный момент и организовать свою самостоятельную работу таким образом, чтобы компенсировать дефицит отвечающих требованиям дня учебников и научиться аналитически воспринимать сложные и нетрадиционные явления в истории зарубежной литературы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]