Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория цвета. Шпоры..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
238.59 Кб
Скачать

1. Теория цвета, исторический аспект.

В эпоху Тан(618-907) в Китае возникли стенная роспись и роспись по дереву, отличавшиеся особой яркостью. В это же время были открыты новые желт., красн., зел. и син. глазури для керамики. В эпоху Сун (960-1279) чувство цвета стало очень утонченным. Цвет в живописи приобрел мн-во разных оттенков и с его помощью стремились к достижению натуралистичности.

Равеннские художники VVIвв. умели создавать разнообразные эффекты с помощью взаимодополнительных цветов. Мавзолей Галлы Плацидии окутан атмосферой серого цвета. Это впечатление достигается благодаря тому, что син. мозаичные стены освещаются оранж. светом, идущих из окон, окрашенных в этот цвет.

В миниатюрах ирландских монахов VIII-IXвв разнообразная и утонченная цветовая палитра.

Художники романской и раннеготической эпох в своих настенных росписях и станковых работах использовали символический язык цвета. С этой целью они стремились применять опр., ничем не усложненные цвета, добиваясь простого и ясного символического осмысления цвета.

Джотто и художники сиенской школы пытались индивидуализировать человеческую фигуру по форме и цвету. Цвет становился средством передачи естественности вещей.

Леонардо да Винчи (1452-1519) отказался от яркой красочности. Он строил свои картины на бесконечно тонких тональных переходах.

Тициан (1477-1576) в своих ранних работах располагал однородные цветовые плоскости изолированно одна от другой. Позднее он стал стремиться к живописным модуляциям холодного и теплого, блеклого и насыщенного.

Эль Греко (1545-1614) перенес принципы Тициана на огромные экспрессивные полотна своей живописи. Цветовой колорит Эль Греко перестал быть собственно цветом предметов и превратился в абстрактное средство для выражения темы произведения. Эль Греко считается отцом беспредметной живописи.

1.* Рембрандта (1606-1669) принято считать живописцем светотени. Он ощущал цвет как плотную материю. Пользуясь прозрачными оттенками серого и синего или желтого и красного цвета, он создавал живописную материю.

В живописи эпохи ампира и классицизма цветовые решения в сущности ограничивались использованием черного, белого и серого цвета, которые умеренно оживлялись несколькими хроматическими цветами.

Художники романтич. напр-ния (Тернер, Констебель, Каспар Давид Фридрих и Филипп Отто Рунге) использовали цвет прежде всего как средство эмоционального воздействия, способное передать настроение пейзажа.

Благодаря глубокому изучению природы импрессионисты пришли к совершенно новой сис-ме передачи цвета. Изучение солнечного цвета, изменяющего естественные цвета предметов, а также света в атмосфере природного окружения обогатило художников-импрессионистов новыми научными знаниями.

Неоимпрессионисты разбили цветовые поверхности на отдельные цветовые точки. Они утверждали, что каждое пигментное смешивание уничтожает силу цвета. Точки чистого цвета должны смешиваться только в глазах зрителя.

Кубисты Пикассо, Брак и Грис использовали цвет для выявления света и тени. Прежде всего они интересовались формой, добиваясь впечатления ее объемности с помощью тональных градаций.

Целью творчества экспрессионисты (Мунк, Кирхнер, Геккель) было желание выразить в цвете и форме свой внутренний духовный опыт.

В 1912-1917гг. появились художники «конкретного искусства» (Купка, Делоне, Малевич). В их картинах беспредметные, большей частью геометр. формы и чистые спектральные цвета выступали как реально действующие объекты.

Иоханнес Иттен (1888-1967) вошел в историю культуры ХХв. века как крупнейший исследователь цвета. Написал книгу «Искусство цвета»(1961).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.