Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория цвета. Шпоры..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
238.59 Кб
Скачать

53. Консерванты,пластификаторы,сиккативы,поверхностно-активные вещества,наполнители,загустители.

Консерванты.

Консерванты добавляются в состав акварельных и акриловых красок и средств, чтобы не допустить образования плесени на поверхности и распространения бактерий в структуре краски.

В качестве антисептических и дезинфицирующих средств традиционно применялись камфара, тимол, эвгенол, фенол и формальдегид. Фенол и формальдегид, получившие широкое распространение в производстве акварельных красок, — чрезвычайно токсичные вещества; сейчас существуют строгие ограничения, касающиеся допустимого уровня их использования.

Пластификаторы.

Пластификаторы добавляются в связующие материалы, чтобы придать пленке краски эластичность. Наиболее часто используемый пластификатор в акварельных красках — глицерин, в более дешевых видах акварели применяется сорбит. Акварель в тубах требует большего объема глицерина по сравнению с акварелью в кюветах. Кроме того, глицерин применяется в плакатных или гуашевых красках, так как более толстой пленке краски необходима повышенная эластичность.

Сиккативы.

Сиккативы, или сушильные вещества, вводятся в состав определенных масляных красок, вспомогательных средств для масляной живописи и некоторых лаков. Как правило, они представляют собой соли свинца, кобальта или марганца.

Пигменты, высыхающие особенно медленно, подлежат модифицированию с применением сиккативов, чтобы сократить процесс их высыхания до указанного периода.

Сиккативы в основном используются во вспомогательных средствах только при работе с разбавленной краской — например, для нанесения лессировок.

54. Клеи, крахмал и гуммиарабик.

В дополнение к высыхающим маслам существуют и другие натуральные связующие вещества. Они широко используются для производства клеев и связующих для водорастворимых красок, грунтов.

Клей представляет собой органическое коллоидное вещество (коллаген), образуемое при вываривании кожи, хрящей и костей животных с последующей сушкой раствора. Его состав варьируется в зависимости от сырья. Используется для склеивания или в качестве связующих.

Крахмал — для создания клеевых паст и — в форме декстрина — как, связующее вещество для определенных пигментов в акварельных красках. Гуммиарабик используется в качестве загустителей, связующих веществ и стабилизаторов в акварельных красках и как связующий элемент в пастели.

Крахмал

Крахмал в форме декстрина используется как связующий элемент в составе плакатных красок, гуаши и иногда акварели. Крахмал также применяется для проклеивания бумаги. Со временем крахмальный раствор становится менее растворимым — для предотвращения этого используется процесс декстринизации. Крахмал на основе маиса (кукурузы) и картофеля обычно применяется в приготовлении декстринов. Гуммиарабик

Гуммиарабик получают из определенных пород африканской акации; его качества значительно варьируются. Наиболее часто используемый вид — Gum Kordofan (из провинции Кардафон). Это — сезонный продукт; его свойства зависят от времени сбора урожая. Ранние виды гумми обычно представляют собой твердые вещества, плохо растворимые в воде. Гумми, как правило, применяют 30-40%-ной концентрации для изготовления акварельных красок.

55. Физический способ создания цветовой гаммы красками трех основных цветов.

Все оттенки получаются в результате смешивания красок в отдельной емкости перед нанесением на бумагу. Следует заметить, что в принципе оттенки могут быть образованы оптическим образом — при наложении прозрачных заливок чистых желтой, красной и синей красок правильного, точного тона.

Двухкрасочные комбинации от сине-зеленых до желто-зеленых, от красных до желто-оранжевых и от сине-фиолетовых до розовато-лиловых и розовых создают широкий диапазон второстепенных цветов.

При добавлении краски третьего основного цвета в каждом из примеров можно создать гамму земляных цветов -серо-зеленых и фиолетово-серых, которые практически соответствуют цвету многих традиционных пигментов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.