Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты и ответы на них по геологии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
699.39 Кб
Скачать

18 Транспортная и аккумулятивная работа ветра. Эоловые отложения.

Среди аккумулятивных отложений, образующихся в результате геологической деятельности ветра, выделяются два основных гене­тических типа: эоловые пески и лессы.

Состав переносимых ветром частиц отличается большим разно­образием. Это в основном устойчивые минералы с небольшим удель­ным весом: кварц, полевые шпаты, реже частицы карбонатов, гип­са, соли, глин, вулканического песка и пепла, а также частицы кос­мического происхождения.

Эоловые пески отличаются от песков иного генезиса целым ря­дом характерных особенностей: хорошей окатанностью зерен; зна­чительной отсортированностью по зернистости; преобладанием в составе устойчивых минералов; преимущественно желтой, желто­вато-коричневой или красноватой окраской; косой неправильной слоистостью, свидетельствующей о частом изменении направле­ния ветров.

Песчаные бугры образуются наподобие снежных буфов при хао­тичном движении ветра путем накопления материала возле различ­ных препятствий.

Дюны - удлиненные асимметричные холмы с округлыми вер­шинами и более пологими наветренными склонами Дюны пред­ставляют собой на первых этапах развития формы, поперечные гос­подствующему направлению ветра, образующиеся на берегах озер и морей. Дюна не остается на месте, а постепенно передвигается под воздействием ветра в глубь материка. По мере того как дюна пере­мещается от морского берега, на ее месте возникает другая такая же дюна, после перемещения которой начинает формироваться новая. Так образуются цепи параллельных дюн, следующих одна за другой. Высота дюн колеблется от первых метров до 50-60 м.

Барханами называют обычно асимметричные, серповидной фор мы песчаные холмы, располагающиеся перпендикулярно к господ ствующему направлению ветра

Все эоловые формы рельефа под влиянием ветра способны пе­ремещаться за счет сдувания частиц с наветренного склона и на­копления с подветренной стороны. Скорость перемещения дюн и барханов колеблется от 6 до 25 м в год. Передвигаясь, эоловые обра­зования заносят поселения, железные дороги, ирригационные сис­темы, плодородные почвы.

Лесс - пористая неслоистая светло-желтая порода, в составе которой преобладают частицы размером от 0,05 до 0,1 мм. В состав Лесса входят кремнезем, глинозем, карбонаты, органические вещества. Для площадей развития мощных толщ лессов характерны свое­образные формы рельефа.

19 Геологическая деятельность текучих вод. Плоскостной сток. Делювиальные отложения и их характерные черты.

Понятие поверхностные текучие воды объединяет все воды, протекающие по поверхности суши, и включает в себя дождевые и талые воды, ручьи и реки, видоизменяющие земную поверхность. Все поверхностные текучие воды могут быть подразделены на две главные группы: временные теку­чие воды (к ним относятся безрусловые дождевые и талые потоки и временные русловые потоки) и постоянно дейст­вующие русловые потоки - реки.

Вода, выпадающая на поверхность Земли в виде атмо­сферных осадков — дождя или снега, распределяется по-раз­ному. Часть ее испаряется и вновь попадает в атмосферу, часть стекает в ручьи и реки. Часть выпавшей воды просачи­вается в глубь Земли, в горные породы и образует подземные воды. Вода из ручьев и рек попадает в моря и океаны и вновь испаряется. Подземные воды, просачиваясь в пониженных местах, выходят на поверхность Земли в виде родников и дают начало новым ручьям и рекам, несущим свои воды в озера, моря и океаны, в которых происходит испарение боль­ших масс воды. Так совершается круговорот воды в природе.

Процесс разрушения горных пород водными потоками по­лучил название эрозии. Различают три вида эрозии; плоско­стная (или поверхностный смыв), боковая (разрушение боко­вых склонов ручья или реки) и донная (глубинная), прояв­ляющаяся в углублении рытвины или оврага.

Плоскостной смыв получил название делювиального про­цесса. Этот термин, ставший ныне международным, впервые ввел в употребление А. П. Павлов. В результате проявления делювиального процесса под действием временных поверхно­стных потоков на склонах и у подножий возвышенностей про­исходит накопление рыхлого материала. Такие отложения, накапливающиеся в непосредственной близости от места пер­воначального залегания, получили название делювия. Делю­виальные отложения имеют мощность порядка 3—5 м, ино­гда достигая 15—-20 м и более. Ширина делювиального шлей­фа может достигать нескольких сотен метров. Эрозия проявляется до определенного уровня, получив­шего название базиса эрозии. Например, если овраг находит­ся на берегу реки, то размывание дна оврага, его углубле­ние происходит только до уровня воды в реке, в которую впадает овраг. Уровень воды в реке является базисом для дан­ного оврага. С понижением уровня реки (или базиса эрозии) происходит увеличение эрозии — размывающей деятельно­сти потока.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.