Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
569.34 Кб
Скачать
  1. Деятельность профсоюзов России по защите прав и интересов рабочих в 1905-1907гг.

С событий 9 января 1905 года, вошедших в историю под названием «Кро­вавого воскресенья», началась первая русская революция.

140 тыс. петербургских рабочих, доведенных до крайности нуж­дой и политическим бесправием, направились к Зимнему дворцу с петицией о своем бедственном положении. По ним был открыт огонь. В ответ на расстрел петербургские рабочие от­ветили массовой стачкой. В их поддержку по всей России состоя­лись забастовки солидарности. Общее количество бастующих по стране в январе составило около 500 тыс. человек, это было боль­ше, чем за все предыдущее десятилетие.

Первая русская революция сыграла решающую роль в возник­новении и становлении российских профсоюзов. Процесс образо­вания профсоюзов носил лавинообразный характер и охватил тру­дящихся различных профессий.

Вначале профсоюзы возникли в Петербурге, Москве, где было наиболее развито рабочее движение, пролетариат был наиболее сплоченным, организованным и грамотным. Первые профсоюзы создавались среди высококвалифицированных работников. Весной и летом са­мые различные союзы начали формироваться по всей стране.

С первых дней своего существования профсоюзы включились в борьбу за решение насущных экономических вопросов трудящих­ся: установление 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы, улучшение условий труда и др.

Практика показала, что в условиях подъема рабочего движения в профсоюзах остро встал вопрос о необходимости создания руко­водящих, координирующих работу центров. С сентября 1905 года начинается процесс создания городского объединения профсою­зов в Санкт-Петербурге. 6 ноября представители шести союзов сто­лицы образовали Центральное бюро Санкт-Петербургских профессио­нальных союзов. Его председателем стал В. П. Гриневич.

В соответствии с уставом в состав Центрального бюро входило по три человека от каждого союза с решающим голосом и по три человека от каждой социалистической партии с совещательным го­лосом. Порядок голосования устанавливался по голосам присутству­ющих, а не по союзам. Решения не имели обязательного характера.

Для ведения текущих дел был создан постоянный секретариат из девяти человек. Секретариат являлся исполнительным органом Центрального бюро. Представители Центрального бюро входили в Исполнительный комитет Петербургского совета рабочих депута­тов с правом решающего голоса. Основными направлениями дея­тельности Центрального бюро являлись: организация общих собра­ний союзов, устройство библиотек, медицинской и юридической помощи.

Подобные объединения стали создаваться и в других городах России.

Показательным фактором стремления российского профдвиже­ния к единству, укреплению явилась 1 Всероссийская конференция, проходившая в Москве 6-7 октября 1905 года.

На ней обсуждалось два вопроса: об образовании ЦБ профсою­зов Москвы и о подготовке Всероссийского съезда профсоюзов, который планировалось провести в декабре 1905 года;

Но политические события в стране изменили все планы. Выступление железнодорожников послужило мощным толчком для развертывания забастовочного движения по всей стране. Пона­добилось всего пять дней, чтобы отдельные забастовки слились во всероссийскую политическую стачку. Такой мощной стачки не знала ни одна страна в мире.

В этих условиях царское правительство было вынуждено пойти на уступки.

17 октября Николай II подписал манифест, в котором были «дарованы» населению демократические свободы: совести, слова, собраний, партий и союзов.

Социал-демократическая и буржуазная печать сообщала, что если январские и майские забастовки подтолкнули рабочих к объедине­нию в профсоюзы, то Всероссийская октябрьская политическая стач­ка привела к повсеместному созданию профсоюзов на всех про­изводствах.

Успешная стачечная борьба предприятий заставила правитель­ство внести изменения и в правовые условия проведения забасто­вок. Правительственная комиссия по рабочему вопросу пришла к заключению, что забастовка есть совершенно естественное явле­ние, органически связанное с экономическими условиями промыш­ленной жизни. В то же время за стачки, сопровождающиеся по­вреждением или уничтожением имущества, предусматривалось наказание.

Кроме того, было установлено строгое наказание (до 1 года 4 месяцев тюрьмы) за стачки на железных дорогах, почтовых, теле­графных учреждениях.

После поражения Декабрьского вооруженного восстания в Мос­кве происходит спад революционного и забастовочного движения России. Правительство жестоко расправилось с участниками рево­люции. Во многих уездах было введено военное положение, дей­ствовали военно-полевые суды. Преследованиям подвергались профсоюзные руководители и активисты.

Несмотря на спад профсоюзного движения, профсоюзы ясно понимали необходимость организационного укрепления и усиле­ния единства действий. Поэтому уже в 1906 году на заседании ЦБ профсоюзов Москвы, с участием представителей ЦБ профсоюзов Петербурга, обсуждался вопрос созыва II Всероссийской конферен­ции профсоюзов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.