Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
569.34 Кб
Скачать
  1. Состояние профдвижения в России после Октябрьской революции 1917 года.

Изучая отношение профсоюзов к свершившейся революции, не­обходимо учитывать, что новая власть стремилась завоевать дове­рие среди трудящихся проведением популярных реформ. Многие требования, высказываемые профсоюзами в преддверии октябрь­ских событий, нашли отражение в декретах советской власти.

29 октября 1917 года Совет народных комиссаров (СНК) принял Декрет о 8-часовом рабочем дне. Новая продолжительность рабо­чего дня вводилась на всех предприятиях, а сверхурочные работы запрещались. Декрет устанавливал продолжительность отдыха в конце недели не менее 42 часов, запрещал ночной труд женщин и подростков, вводил для последних 6-часовой рабочий день, запре­щал фабричный труд подростков до 14 лет и т. п.

Советское правительство приняло также и другие постановле­ния, улучшавшие положение трудящихся. 8 ноября председатель СНК В. И. Ленин подписал декрет об увеличении пенсий рабочим и служащим, пострадавшим от несчастных случаев. 14 ноября был принят Декрет о бесплатной передаче больничным кассам всех ле­чебных учреждений предприятий. В декабре 1917 года Наркомат труда опубликовал «Положение о страховом совете» и «Положение о страховых присутствиях». Большинство мест в данных организа­циях предоставлялось рабочим. 22 декабря 1917 года был издан декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов о страховании на случай болезни. Согласно данному декрету, повсеместно учреждались боль­ничные кассы, которые должны были выдавать денежные пособия рабочим и служащим на время болезни в размере полного заработка, оказывать бесплатную врачебную помощь застрахованным и чле­нам их семей, а также бесплатно выдавать им необходимые лекар­ства, медицинские принадлежности и улучшенное питание. В слу­чае беременности женщины освобождались от работы в течение восьми недель до и восьми недель после родов с сохранением зара­ботка. Для кормящей матери был установлен 6-часовой рабочий день. Все расходы на содержание больничных касс несли предпри­ниматели. Рабочие, освобождались от взносов.

Большое политическое значение имело введение рабочего конт­роля на производстве. 14 ноября 1917 года ВЦИК и СНК приняли «Положение о рабочем контроле». Для руководства рабочим конт­ролем в масштабах всей страны был создан Всероссийский совет рабочего контроля. Положение отменяло коммерческую тайну. Решения контрольных органов были обязательны для всех владельцев предприятий. Представители ра­бочего контроля, вместе с предпринимателями, отвечали за поря­док, дисциплину и охрану имущества предприятий.

Одной из важных задач становилось повышение заработной платы. Стремясь удовлетворить требования рабочих, Петроградский совет 4 декабря 1917 года принял резолюцию, в которой установил минимум заработной платы для чернорабочих от 8 до 10 рублей в день. Пленум Московского совета рабочих и солдатских депутатов 16 января 1918 года принял Декрет о минимуме заработной платы. Согласно этому декрету, в Москве и ее окрестностях для всех рабо­чих устанавливался следующий минимум заработной платы: для мужчин — 9 рублей, для женщин — 8 рублей, для подростков — от 6 до 9 рублей в день. При этом женщинам, выполняющим одинако­вую работу с мужчинами, устанавливалась и равная с ними зара­ботная плата. В январе 1918 года была сделана попытка определить прожиточный минимум во всероссийском масштабе.

Осуществление данных декретов встречало сопротивление ра­ботодателей. В ответ рабочие стали создавать на предприятиях при профсоюзах специальные комитеты (союзы, ячейки) охраны труда, которые заставляли работодателей соблюдать советские декреты.

Право работников создавать профсоюзы было провозглашено в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Таким образом, формально, на уровне законодательства, профес­сиональным союзам была предоставлена полная свобода роста, и организационного строительства, а органам власти было вменено в обязанность оказывать им всяческое содействие в их деятельности.

Не все профсоюзы поддержали советскую власть. Зна­чительная группа профсоюзов занимала нейтральную позицию. Среди данных профсоюзов можно назвать союзы текстильщиков, кожевников, швейников. Значительная часть профсоюзов, объединяющих интеллигенцию и чиновников, также выступила против советской власти

Отражая эти настроения, Петроградский совет профсоюзов на своем заседании 9 ноября 1917 года принял резолюцию, где выдви­галось требование немедленного соглашения всех социалистичес­ких партий и поддерживалась идея создания много партийного пра­вительства от большевиков до народных социалистов включительно. Однако условия создания такого правительства были не­приемлемы для представителей меньшевиков и правых эсеров.

22 ноября на расширенном заседании Петроградского совета профсоюзов, Центрального совета фабзавкомов и правлений союзов была принята резолюция, в которой профсоюзы призывались к всемерной поддержке советской власти и немедленной деятель­ности в области контроля и регулирования производства.

Характерно, что уже в данной резолюции указывались лишь две задачи профсоюзов: политическая — поддержка советской власти и экономическая — контроль и регулирование производства, в то же время о защите интересов рабочих как продавцов рабочей силы уже не упоминалось.

Окончательно вопрос об отношении профсоюзов к советской власти был решен на I Всероссийском учредительном съезде проф­союзов (январь 1918 г.). В соответствии с решениями съезда, профсоюзы как классовые организации пролетариата должны были взять на себя главную ра­боту по организации производства и воссозданию подорванных производственных сил страны.

Решения съезда ознаменовали собой радикальный поворот в развитии профсоюзного движения страны. Был взят курс на огосу­дарствление профсоюзов. Победа большевиков была закреплена при выборах Всероссийского центрального совета профессиональных союзов.

Основным итогом работы I Всероссийского съезда профсоюзов стала победа курса на огосударствление профсоюзов. С этого мо­мента начинается становление и развитие принципиально нового типа профсоюзного движения, которое должно было способство­вать укреплению государства, провозгласившего себя государством победившего пролетариата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.