Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
569.34 Кб
Скачать

22.Политические партии и профсоюзы в России 1905-1907гг.

Профессиональное движение России сформировалось в период революционного подъема 1905 года. Профсоюзы прини­мали активное участие во Всероссийской октябрьской политичес­кой стачке 1905 года, посылали своих делегатов в Совет рабочих депутатов, распространяли политические воззвания, содействова­ли подготовке и проведению вооруженного восстания в Москве, участвовали в выборах депутатов Государственной Думы.

В этих условиях оппозиционные политические партии не могли не стремиться к сотрудничеству с профессиональными союзами.

Из множества партий, появившихся в начале XX века, лишь не­которых интересовал рабочий вопрос и проблемы профсоюзного движения. Это были конституционно-демократическая партия (ка­деты), социалисты-революционеры (эсеры), анархисты и Россий­ская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).

Партия конституционных демократов:.

Кадеты стояли на точке зрения справедливого соглашения меж­ду рабочими и предпринимателями, на позициях социал-реформа­торства. Убежденные в том, что экономическое развитие ведет к смягче­нию классовых противоречий, что интересы трудящихся все более и более удовлетворяются в условиях современного капиталистичес­кого развития, что социализм есть не историческая необходимость, а лишь благое пожелание, теоретики партии кадетов возлагали боль­шие надежды на развитие профессионального движения рабочих.

Кадеты выступили с рядом законодательных инициатив в облас­ти профсоюзного и рабочего законодательства.

Законопроект о профессиональных союзах признавал за рабочими право основания союзов явочным порядком, право объ­единения союзов в федерации, право не отвечать имуществом за убытки, причиненные стачками.

Законопроект о свободе стачек признавал полную свободу во всех без исключения предприятиях, право «мирного воздействия» на товарищей при стачке путем установления пикетов, отлучения от общения и т. п.

Законопроект о продолжительности рабочего вре­мени предлагал постепенное введение 8-часового рабочего дня на всех непрерывно-действующих производствах, а также в особенно вредных производствах, где по проекту предполагалась полная от­мена сверхурочной работы, «не вызываемой технической необхо­димостью».

Однако все эти проекты не были допущены даже к рассмотре­нию в Государственном Думе.

Очень подробно обсуждался вопрос о профессиональном дви­жении на съезде кадетской партии, проходившем в 1907 году. При­знавая необходимость существования профсоюзов для защиты ма­териальных и культурных интересов рабочих, кадеты считали, что союзы должны быть внепартийными организациями, независимы­ми от политических партий

Однако стремление кадетов к сотрудничеству с профсоюзами не находило отклика у последних. Профсоюзы не исключали возмож­ности участия рабочих-кадетов в своей работе, но постоянно под­черкивали свою классовую позицию по отношению к буржуазным партиям. Орган московских профсоюзов «Рабочий союз» указывал, что при неклассовом характере кадетской партии она не может защищать интересы рабочих, а потому ее работа может только осла­бить профсоюзное движение. Влияние кадетов распространялось только на «непролетарские союзы», как-то: профсоюз приказчиков, союзы вузовской интеллигенции и т. п.

Партия социалистов-революционеров:

В отличие от кадетов, социалисты-революцио­неры непосредственно входили в профессиональное движение. Это объяснялось тем, что членская база партии формировалась глав­ным образом из представителей разночинной интеллигенции.

В то же время малочисленность интеллигентных деятелей, пре­небрежительное их отношение к специфике рабочего движения, непонимание жизни городского рабочего мешало эсерам добиться успеха среди рабочих — членов профсоюзов.

Анархисты, организации которых стали проявлять активность в России с 1903 года, строили свои отношения с профсоюзами на совершенно иных принципах, чем другие партии.

Осенью 1906 года в Лондоне пошла конференция анархистов, где обсуждался доклад о работе в рабочих союзах. Конференция ре­комендовала анархистам принимать деятельное участие в рабочих союзах, революционизируя их и ведя борьбу против социалистичес­ких партий. Из методов борьбы рабочих за свои права анархисты предпочитали главным образом экспроприацию и экономический террор, прежде всего во время стачек.

Кажущийся успех террора, выражавшийся в том, что напуган­ные убийствами и угрозами фабриканты уступали требованиям ста­чечников, привел к тому, что даже местные организации эсеров под­дались влиянию анархистов и стали применять данные методы.

Были случаи принятия рабочими резолюций в пользу экономического террора. Особенно прославились анархисты учас­тием в забастовке моряков Одесского порта. Приняв участие в стач­ке, они стали применять в грандиозных размерах саботаж, то есть взрывы пароходов, на которых работали штрейкбрехеры.

Но эта же забастовка показала рабочим всю безрезультатность экономического террора. Она окончилась поражением, и влияние анархистов сразу исчезло.

В целом нужно признать тот факт, что в 1905-1907 годах анар­хизм представлял серьезную опасность для профсоюзного движе­ния. Это объяснялось недостаточно высоким уровнем развития ча­сти рабочих, которые были более склонны к примитивным формам рабочего движения: физическому насилию над хозяевами, разгро­му фабрик и т. п.

Несмотря на шумный успех российского анархизма, в годы рево­люций он не смог повлиять на профсоюзное движение. Непрерыв­ный экономический террор приводил, в конце концов, к закрытию фабрик, локаутам, порождая озлобление рабочих против анархистов. В Петербурге и Москве анархизм вообще не играл заметной роли благодаря большей культурности и политической зрелости рабочих.

Российская социал-демократическая рабочая партия и проф­союзы

Если говорить о массовом движении профсоюзов, то оно было всецело делом рук представителей Российской социал-демократи­ческой рабочей партии (РСДРП).

Вызванная январскими событиями волна экономических забас­товок привела рабочих к мысли о создании постоянной организа­ции на основе профессиональных союзов. Меньшевики, всегда при­дававшие большое значение развитию зачатков профессиональных организаций, сразу обратили внимание на это явление. В течение лета 1905 года меньшевиками велась усиленная работа по органи­зации профессиональных союзов, частью нелегальных, частью дей­ствовавших на основе «захватного права».

Возникшие в течение 1905-1907 годов профсоюзы работников печатного дела, конторщиков и бухгалтеров, фармацевтов, часов­щиков, портных, сапожников были созданы при деятельном учас­тии социал-демократов (меньшевиков). Выступая за деятельное участие социал-демократов в профсоюзном движении, меньшеви­ки исходили из той точки зрения, что партия, взяв в свои руки профсоюзную борьбу, сможет связать ее с решением политичес­ких задач, сохраняя в то же время независимость профсоюзов от политических партий.

Первоначальное отношение большевиков к профессионально­му движению существенно отличалось от взглядов меньшевиков. Стремясь сконцентрировать силы социал-демократии на активной политической борьбе, большевики не придавали существенного значения объединению трудящихся в профсоюзы, оценивая их как подготовительную школу, через которую «отсталые слои пролета­риата придут к политической борьбе». Признавая неизбежность и прогрессивность профсоюзного объединения, они выдвигали на первый план задачи вооруженного восстания и революционного правительства как единственных путей свержения самодержавия и установления демократической республики. Однако среди русских практиков-большевиков эта точка зрения не везде встречала признание, и они, увлеченные стихийной тягой масс к профессиональной организации, принимали активное учас­тие в создании профсоюзов.

Большее влияние меньшевиков на профессиональное движение привело к тому, что профсоюзы, принимая классовый характер, ос­тавались формально беспартийными.

Сторонники внепартийности союзов имели перевес над защит­никами тактики большевиков, стремившихся к созданию партий­ных профсоюзов. Это подтвердилось на IV (объединительном) съез­де РСДРП, проходившем весной 1906 года в Стокгольме.

Борясь за полную свободу союзов, партия должна была, «пользу­ясь всеми легальными возможностями и, в частности, законом о профсоюзах, непрерывно расширять рамки легальности». Таким образом, съезд санкционировал принцип формальной непартийно­сти профсоюзов. Точно так же было санкционировано стремление меньшевиков принять Временные правила от 4 марта 1906 года в качестве пути регистрации союзов, образовавшихся явочным по­рядком, против чего в Петербурге и других центрах профсоюзного движения боролись большевики.

Борьба между большевиками и меньшевиками внутри РСДРП вела к повороту в сторону партийности профсоюзного движения. Окончательно он произошел на V (Лондонском) съезде РСДРП, проходившем весной 1907 года. При протестах меньшевиков съезд принял резолюцию, рекомендующую добиваться «признания проф­союзами идейного руководства социал-демократической партии, а также установления организационных связей с ней». По мнению меньшевиков, данная резолюция могла внести раздоры с другими социалистическими партиями, работающими внутри профсоюзов.

Против решений съезда поднялись протесты руководящих орга­нов профессиональных союзов. Все это заставило социал-демокра­тов применять свои решения на практике с большой осторожностью.

Российская революция 1905-1907 годов дала первый опыт взаи­моотношений профсоюзов с политическими партиями. В этот пе­риод профсоюзы создавались под влиянием и при прямом участии оппозиционных партий, прежде всего социалистических. Каждая партия стремилась подчинить зарождающееся профсоюзное дви­жение своему идейному влиянию, создав на его основе массовую опору среди наемных работников. Установившаяся практика взаимоотношений практически лишила профсоюзы возможности выступать самостоятельной политической силой. Их политическая позиция во многом зависела от того, какая партия или партийная фракция стояла во главе того или иного союза. Наибольшего успеха в работе с профсоюзами добилась в этот период российская социал-демократия. Ее представители оказались наиболее подготовленными в теоретическом и практическом отноше­нии к профсоюзной деятельности, имея за своей спиной не только российский, но и западно-европейский опыт создания профсоюзов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.