Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
569.34 Кб
Скачать
  1. Профсоюзы России в период февральской буржуазно-демократической революции 1917г.

Развал промышленности и военные поражения подготовили ре­волюционный взрыв в феврале 1917 года. Сразу после победы над самодержавием рабочие принялись за организацию профессиональ­ных союзов. Меньшевики, большевики, эсеры создавали инициа­тивные группы на отдельных предприятиях, возрождая или заново организовывая профсоюзы.

Это было время настоящего «революционного творчества масс».

Однако рост численности профсоюзов обгонял рост их реаль­ной силы. Это объяснялось тем, что сложившаяся ранее практика их действий не была приспособлена к условиям революции. Она была рассчитана на период промышленного подъема в условиях стабильного развития общества, когда рабочие могли вести борьбу за повышение зарплаты, улучшение условий труда, исходя из эко­номических возможностей предприятия. Между тем в условиях дезорганизации производства, недостатка сырья, топлива и финан­совых средств, грозивших остановкой предприятий, бегства предпринимателей и администрации казенных предприятий требовались иные методы борьбы за интересы работников. В этот период среди рабочих крупных предприятий большую популярность приобрел лозунг установления рабочего контроля над производством.

На многих предприятиях возникали специальные рабочие орга­ны: фабрично-заводские комитеты (ФЗК), которые, наряду с осу­ществлением рабочего контроля, брали на себя некоторые функции профсоюзов. Первоначально эта форма рабочей организации воз­никла вне рамок профсоюзного движения и строилась по произ­водственному принципу. ФЗК избирались всеми работниками пред­приятия.

Для текущей работы ФЗК избирали президиумы и секретариа­ты, создавали комиссии: конфликтную, расценочную, по распре­делению работ среди работников предприятия, технического и финансового контроля, продовольственную, культурно-просвети­тельскую и др. В крупных центрах ФЗК стали создавать террито­риальные и отраслевые объединения. В отличие от профсоюзов, ФЗК выступали за рабочий контроль над производством, включая «полное регулирование производства и распределение продуктов». ФЗК проявляли в своей деятельности синдикалистские тенденции, активно вмешиваясь в хозяйственную жизнь России.

Существование и развитие подобных объединений не могло не привести к конфликту с меньшевистским крылом профсоюзов. Меньшевики и их сторонники имели численное превосходство над представите­лями большевиков и других левых партий.

В основе всех разногласий ле­жала различная оценка характера революции.

Несмотря на внутренние разногласия, меньшевики выступали против утопических идей «немедленного превращения буржуазно-демократической революции в социалистическую». По их мнению, оставаясь боевыми классовыми организациями, профсоюзы долж­ны были защищать социально-экономические интересы своих чле­нов в условиях буржуазной демократии. При этом упор делался на мирные средства борьбы; примирительные камеры, третейские суды, выработку тарифных соглашений и коллективных договоров. Эко­номические стачки предлагалось применять только в крайнем слу­чае и при наличии мощного забастовочного фонда. Основная анархия производ­ства, которой характеризуется капитализм, теперь более ясно чув­ствуется, но основное положение капитализма не изменилось, а раз оно не изменилось, то не изменились также те основные задачи профсоюзов, которые вызваны самим укладом капиталистического строя и которые созданы международной борьбой пролетариата всех стран. Поэтому мы должны категорически заявить, что основные задачи профсоюзов остаются, как были, задачами руководства эко­номической борьбой.

Совсем иначе оценивали ситуацию лидеры большевиков. Ра­бочий класс (всего мира) вступает в полосу грандиозных социальных битв, которые должны закончиться мировой социалистической ре­волюцией.

Большевики упрекали меньшевиков в том, что они, не замечая хозяйственной разрухи, ставят перед профсоюзами только старые задачи экономической борьбы. Признавая стачку как единственно революционный метод борьбы, большевики предлагали поставить ее во главу угла деятельности профсоюзов.

По решению III Всероссийской конференции центральные бюро переименовывались в советы профсоюзов. Было принято решение о создании Всероссийского центрального совета профессиональ­ных союзов (ВЦСПС). Председателем ВЦСПС стал В. П. Гриневич. Таким образом, конференция организационно оформила единое профсоюзное движение России.

Несмотря на победу меньшевиков, так как именно их резо­люции были приняты III Всероссийской конференцией профсою­зов, к октябрю 1917 года положение в профсоюзах стало менять­ся. По мере обострения экономического и политического кризиса в стране, соотношение сил в профсоюзах стало склоняться в пользу большевиков.

Во многом это объяснялось тем, что Временное правительство не смогло реализовать своих обещаний в области улучшения поло­жения рабочего класса.

Именно на почве социальной безысходности укрепилась ре­шимость рабочих масс покончить с властью Временного прави­тельства. Происходила радикализация масс, их профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов. В профсоюзах стало уси­ливаться влияние левых партий.

Под влиянием большевиков часть профсоюзов приняла актив­ное участие в свержении Временного правительства. Профсоюз транспортных рабочих конфисковал машины из гаража Временно­го правительства, передав их в пользование Временного революци­онного комитета. Многие профсоюзы создали рабочие отряды, ко­торые участвовали в захвате важнейших пунктов Петрограда.

Подводя итог деятельности профсоюзов России в период разви­тия Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года, необходимо сказать, что внутри профсоюзов шла ожесточенная политическая борьба между двумя течениями российской социал-демократии. Профсоюзы стояли перед выбором: социальное парт­нерство в рамках буржуазной демократии или участие в поли­тической борьбе и установление контроля над производством. Сложившаяся в стране политическая и экономическая ситуация, непоследовательность социальной политики Временного правительства неизбежно вели к победе сторонников радикального революционного течения внутри профсоюзов.

  1. Исторический опыт взаимоотношений профсоюзов и политических партий в Х1Х-начале XX вв. (на примере одной страны) - Берем Россию. см. №4+ниже.

Профсоюзы России образовались позднее, чем политические партии. Профсоюзов еще не было, но практически у всех политических партий в большей или меньшей степени были разработаны программы деятельности в этих организациях. В России политические партии стремились оказывать на профсоюзы не только идейное влияние, но и руководить ими. Во многих европейских странах наоборот профсоюзы способствовали образованию рабочих партий, отстаивая в то же время « нейтральность» профдвижения.

Профсоюзы России с самого начала своего существования были политизированы. Особенно активную позицию в деле « политизации» профсоюзов играли большевики, которые старались внести в профсоюзные массы социалистические идеалы. На Штутгартском конгрессе II Интернационала (август 1907 г) большевики при поддержке левых социал- демократов добились отклонения конгрессом тезиса « нейтральности» профсоюзов. Конгресс принял резолюцию, ориентировавшую профсоюзы на сближение с партийными организациями.

Важной особенностью российского профдвижения была тесная связь экономической и политической борьбы, что было закономерно. Как известно, профсоюзы России возникли в период первой русской революции 1905 - 1907 гг, которая наложила большой отпечаток на борьбу рабочих за социально-демократические права. Только своим участием в политической борьбе профсоюзы могли добиться уступок от царского правительства, обеспечив себе легальное существование. Наряду с экономическими требованиями российские профсоюзы постоянно выдвигали политические лозунги: свободы слова, печати, собраний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.