Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
466.43 Кб
Скачать

32

Вопросы к экзамену по дисциплине «Профсоюзное движение»

I Раздел.

  1. Деятельность профсоюзов России в 1910-1914 гг.

Со второй половины 1910 г. начинается подъем в промышленности России.

Резкий подъем забастовочного движения, активизация деятельности профс. организаций происходит после Ленского ( апрель 1912 г.) расстрела войсками мирной демонстрации на золотых приисках. Экономическая борьба поднялась на новую ступень. Рабочие стали отстаивать свои права, выдвигая более широкие требования, стремясь поднять уровень жизни. Экономические требования начали переплетаться с политическими.

Представители профсоюзов входили в состав «рабочей комис­сии», созданной депутатами социал-демократической фракции IV Государственной думы ( работала с 15 ноября 1912 года по 25 февраля 1917). Профсоюзы готовили предложения по рабочему законодатель­ству, вносили через депутатов запросы правительству по поводу преследования профсоюзных объединений.

Большое значение имела для профсоюзов борьба за принятие закона «О 8-часовом рабочем дне». Законопроект, внесенный соци­ал-демократической фракцией, предусматривал 8-часовой рабочий день для всех категорий наемных работников; для горняков — 6-часовой, а в некоторых вредных производствах — 5-часовой ра­бочий день, В законе предусматривались меры по охране труда жен­щин и подростков, отмена детского труда, запрещение сверхуроч­ных и ограничение ночных работ, обязательность обеденного перерыва, введение ежегодных оплачиваемых отпусков.

Естественно, что данный законопроект не имел никаких шансов на принятие консервативной по своему составу Думой.

Развитие рабочего законодательства в условиях царизма свелось к введению системы социального страхования от несчастных слу­чаев по болезни. Оно распространялось только на рабочих фабрич­но-заводской, горной и горнозаводской промышленности, состав­лявших около 17 % от российского рабочего класса.

Профсоюзы развернули широкую «страховую кампанию», требуя активного участия рабочих в устройстве страховых учреждений. Они организовывали митинги протеста и «страховые стачки», добивались избрания своих представителей в страховые кассы. При поддержке профсоюзов стал издаваться журнал «Вопросы страхования».

Особенно велико было значение «страховой кампании» для тех предприятий, где было затруднено существование профсоюзов. В этом случае больничные кассы оказывались единственной фор­мой легального объединения трудящихся.

К 1 июля 1914 года в России действовало 1982 больничные кас­сы, которые обслуживали 1 млн 538 тыс. рабочих.

Первая мировая война затронула все стороны жизни России, в том числе и профсоюзы. Полиция после введения военного по­ложения обрушила массовые репрессии на все рабочие организа­ции. Многие из них перешли на нелегальное положение. Первые же месяцы войны остро отразились на положении рабочих. Уже к концу 1914 года цены на основные продукты питания в Петербур­ге выросли на 30,5 %.

К июню 1915 года в городах, как больших, так и малых (с населением меньше 10 тыс. человек), рост цен при­водит к острой нужде в продуктах первой необходимости. Это опре­делило и характер основных требований, выдвигавшихся рабочи­ми в ходе забастовок. Стачки с требованием повышения заработной платы в первый год войны составили 80 % от числа всех выступ­лений.

Положение рабочего класса еще более ухудшилось, когда пра­вительство отменило законы об охране труда. Продолжительность рабочего дня была увеличена до 14 часов, стал использоваться жен­ский и детский труд, а также стали широко применяться сверхуроч­ные работы. Все это привело к усилению стачечного движения.

В июне 1916 года, по далеко не полным данным, бастовало по­чти 200 тыс. рабочих. Власти начинали осознавать необходимость восстановления профсоюзов. Не случайно в обзоре рабочего дви­жения, составленном департаментом полиции Петрограда, говорит­ся о резком пробуждении интереса рабочих к профессиональным организациям. Несмотря на то, что с середины 1915 года происхо­дит оживление профсоюзного движения, деятельность профсою­зов была резко ограничена. Так, к началу 1917 года в Петрограде работало 14 нелегальных союзов и 3 легальных: фармацевтов, двор­ников и служащих печатных заведений.

Все более усиливающийся экономический и политический кри­зис, голод и разруха привели в феврале 1917 года к краху россий­ского самодержавия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.