Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
466.43 Кб
Скачать

21. Возникновение фабрично- заводских комитетов и их деятельность (февраль-октябрь).

Фабзавкомы (ФЗК) - в России выборные органы рабочих и служащих промышленных предприятий и транспорта, возникшие после февраля 1917.

Год революции был отмечен для рабочего движения России бурным ростом различных форм самоуправления. Наиболее значимыми из них были профессиональное самоуправление, осуществлявшееся профсоюзами, и производственное самоуправление, концентрировавшееся в основном в руках фабзавкомов. Сотрудничество между этими двумя формами пролетарской самоорганизации могло бы усилить рабочее движение в целом.

 Профсоюзы представляли из себя элемент заимствования, своеобразного "культурного обмена". Возникнув первоначально на Западе, профсоюзы уже в готовом виде были воспроизведены русскими социалистами на отечественной почве. ФЗК легче контактировали с однотипными им традиционалистскими Советами, нежели с профсоюзами, которые, кроме всего прочего еще и постоянно претендовали на руководящую над ФЗК роль.

Различия между ФЗК и профсоюзами носили зримый организационный характер. Профсоюзы объединяли в своих рядах рабочих отдельных профессий: текстильщиков, металлистов, кожевников, хлебопеков. Иногда на одном и том же заводе могли существовать сразу несколько различных профсоюзов по три-четыре человека в каждом. В отличие от профсоюзов, организационную форму которых предложили российским рабочим социал-демократы, прежде всего меньшевики, ФЗК строились не по профессиональному, а по производственному признаку, объединяя всех рабочих того или иного промышленного предприятия. В 1917 г. именно ФЗК изначально более адекватно отражали потребности и устремления пролетариата.

Первые попытки "обуздания" непредсказуемой стихии масс были сделаны еще меньшевистским руководством профсоюзов до Октябрьской революции. В частности, острая борьба вокруг идеи подчинения ФЗК профсоюзам развернулась на майской конференции ФЗК Петрограда, а так же на III Всероссийской конференции профессиональных союзов, состоявшейся 21-28 июня 1917 г. К этому времени для профсоюзной верхушки ситуация выглядела неутешительно. Так, руководители меньшевиков вынуждены были признать, что профсоюзы имеют на ФЗК очень слабое влияние, что большинство членов ФЗК даже не являются членами профсоюзов. В этих условиях профсоюзные верхи проявили готовность идти на обострение ситуации, и на III Всероссийской конференции профсоюзов, пользуясь численным преобладанием своих депутатов, меньшевики провели резолюцию о взаимоотношении профсоюзов и ФЗК, написанную Астровым и Гарви. В ней четко брался курс на фактически принудительную ассимиляцию ФЗК как особой формы рабочего самоуправления профсоюзами. Являясь главными соперниками меньшевиков в рабочем движении, большевики, казалось бы, волей политической борьбы должны были превратиться в твердых сторонников независимости ФЗК, рабочего контроля, производственной формы самоуправления рабочих. До Октября многие большевики именно такой линии и придерживались. Кроме того, В.И.Ленин вполне допускал правомерность подобного развития самочинного рабочего движения и не порицал его.

Вместе с тем, в дальнейшем, придя к государственной власти и перехватив у меньшевиков контроль над профсоюзами, большевики начинают отходить от своих прежних позиций и (как партия) переходят на точку зрения необходимости подчинения ФЗК профсоюзам. Важным этапом в реализации этих планов становится I Всероссийский съезд профсоюзов, проходивший вскоре после роспуска Учредительного собрания в начале января 1918 г. Уже само время проведения профсъезда показывает, сколь острой была обстановке на нем. Столь же неоднозначными оказались и решения съезда, фактически превращавшие ФЗК в низовые структуры профсоюзов, но, тем не менее, мало что делавшие для практического преодоления противоречий между профессиональным и производственным самоуправлением рабочих. А, кроме того, съезд принимает еще одно решение, также сыгравшее важнейшую роль в истории рабочего движения в послеоктябрьский период. На съезде был провозглашен курс на подчинение государством самих профессиональных союзов, на огосударствление рабочих организаций в целом.

ФЗК существовали параллельно с профсоюзами и объединились с ними в 1918. Избирались на общих собраниях рабочими и служащими предприятия (или нескольких предприятий). В отличие от профсоюзов объединяли рабочих независимо от их профсоюзной или профессиональной принадлежности. ФЗК были надёжной опорой большевистской партии на предприятиях. Главной задачей ФЗК было осуществление рабочего контроля над производством и распределением. Явочным порядком они вводили 8-часовой рабочий день, решали вопросы расценок и зарплаты, приёма и увольнения, снабжения рабочих продовольствием, брали на себя функции управления, если предприниматели пытались закрыть предприятие или сократить производство. Вопросы выработки тарифов, заключения коллективных договоров, организации медицинской помощи рабочим и др. комитеты решали вместе с профсоюзами. При многих ФЗК имелись конфликтные, культурно-просветитительские и др. комиссии. Буржуазия стремилась при помощи Временного правительства ограничить сферу деятельности ФЗК. С этой целью было издано несколько законов и постановлений, которые ФЗК не выполняли.

В период перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую ФЗК под руководством большевиков выступали как боевая революционная организация рабочего класса в борьбе за власть Советов, за диктатуру пролетариата.

В августе 1917г. проходила 2-я конференция Петроградских ФЗК. По основным вопросам приняты большевистские резолюции, утвержден устав ФЗК.

17-22 октября (30 октября - 4 ноября) 1917 в Петрограде работала Всероссийская конференция ФЗК. Около 2/3 её делегатов были большевиками. Конференция приняла резолюцию "О текущем моменте", указав, что осуществление рабочего контроля над производством и распределением возможно лишь при переходе всей государственной власти в руки Советов. Она признала необходимым объединение ФЗК и профсоюзов.

ФЗК и профсоюзы участвовали в подготовке и проведении Великой октября социалистической революции. ЦК ФЗК были повсеместно представлены в военно-революционных комитетах. ФЗК вели революционную агитацию, участвовали в формировании отрядов Красной Гвардии. После победы Октябрьской революции ФЗК совместно с профсоюзами боролись с саботажем чиновников, экономической разрухой и голодом, проводили в жизнь декреты Сов. власти о национализации промышленности, банков, транспорта и др. По решению 1-го Всероссийского съезда профсоюзов (январь 1918) и 6-й конференции ФЗК Петрограда (февраль 1918) произошло слияние ФЗК и профсоюзов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.