Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
466.43 Кб
Скачать

17.Создание Федерации независимых профсоюзов России и ее деятельность. История фнпр

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) была образована на первом заседании учредительного съезда российских профсоюзов в марте 1990 года в Москве. В состав ФНПР вошли российские профсоюзы, ранее входившие в систему Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС).

С конца 2001 года никаких значительных изменений в структуре и внутренней политике ФНПР не происходило.

Структура фнпр

В ФНПР входят три вида членских организаций:

  • общероссийские профсоюзы;

  • территориальные объединения организаций профсоюзов;

  • межрегиональные профсоюзы работников отраслей;

Органы управления фнпр

Центральными органами управления ФНПР являются Съезд Федерации, Генеральный Совет Федерации, Исполнительный комитет Федерации, Председатель Федерации, Контрольно-ревизионная комиссия Федерации.

Съезд ФНПР: Высший руководящий орган - Съезд - созывается Генсоветом не реже одного раз в 5 лет. Съезд утверждает устав ФНПР, решает вопросы о членстве в Федерации и участвует в выборах руководства.

Генеральный совет ФНПР: Между съездами постоянно действующим органом является Генеральный совет. Генсовет формируется прямым делегированием по два представителя от каждого профсоюза и одному представителю от территориальных объединений организаций профсоюзов. Также в состав Генсовета входят председатель ФНПР и его заместители. Срок полномочий Совета - 5 лет. Генсовет созывается решением Исполкома по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

В рамках своих полномочий Генсовет:

  • определяет действия ФНПР по защите интересов членских организаций перед органами власти и работодателями, то есть фактически занимается разработкой стратегии;

  • утверждает состав Исполкома;

  • вносит предложение на Съезд об избрании и досрочном прекращении полномочий председателя Федерации, избирает по представлению председателя заместителей председателя, освобождает их от должности по предложению Исполкома и председателя Федерации.

Исполнительный комитет ФНПР: Исполком, являющийся выборным исполнительным органом ФНПР, осуществляет текущее руководство деятельностью Федерации. Избирается Генсоветом по решению съезда на основе равного представительства от профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов из числа членов Генсовета. В состав исполкома по выборной должности входят председатель и заместители председателя. Руководит Исполкомом председатель Федерации. Срок полномочий - 5 лет.

Исполком осуществляет хозяйственную и финансовую деятельность, распоряжается имуществом, в том числе денежными средствами Федерации. По предложению председателя принимает решения о создании и структуре организаций и учреждений Федерации, утверждает и освобождает от должности представителей Федерации в федеральных округах, а также, как правило, руководителей организаций и учреждений Федерации.

Председатель ФНПР: Председателя ФНПР избирает Съезд по предложениям членских организаций. Это означает, что участие кандидата в выборах в порядке самовыдвижения невозможно.

Председатель ФНПР распоряжается имуществом и денежными средствами Федерации, утверждает распределение полномочий и обязанностей между заместителями Председателя Федерации, осуществляет общее руководство учреждениями Федерации, назначает руководителей структурных подразделений аппарата Федерации и определяет их функции, предлагает кандидатуры на выборные должности руководителей членских организаций Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.