Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет Конченко Сергей.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
1.02 Mб
Скачать

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

КОЛЛЕДЖ

Отчет по учебной практике по операционной системе Unix

Выполнил студент:

Конченко Сергей

специальность 1304000

квалификация 1304043

группаП3В

Проверил преподаватель:

Усатова О.А.

Защищен с оценкой _______

Дата защиты ___.___.______

Алматы 2012

СОДЕРЖАНИЕ

стр

Введение

3

1.

Основные понятия ос Unix

4

1.1

Интерфейс пользователя ос Unix

4

1.2

Файловая система ос Unix

6

1.3

Текстовый редактор ос Unix

9

1.4

Основные утилиты ос Unix

10

1.5

Установка конфигураций сети ос Unix

12

1.6

Настройка с помощью Network Manager'а ос Unix

14

1.7

Сетевые инструменты ос Unix

14

1.8

Администрирование сети компьютеров в ос Unix

18

1.9

Получение сообщений от net send в ос Unix

19

Заключение

22

Список используемой литература

23

ВВЕДЕНИЕ

ОС Unix - полноценная, изначально многопользовательская, многозадачная и многотерминальная операционная система. Точнее, это целое семейство систем, почти полностью совместимых друг с другом на уровне исходных текстов программ.

ОС Unix состоит из ядра с включенными в него драйверами и из утилит (внешних по отношению к ядру программ). Если надо изменить конфигурацию (добавить устройство, изменить порт или прерывание), то ядро пересобирают (перелинковывают) из обьектных модулей или (напр., во FreeBSD) из исходников. /* Это не совсем верно. Некоторые параметры пожно поправить без пересборки. Существуют также loadable kernel modules. В противоположность Unix'у Windows (если не уточняется, какая, то имеются в виду 3.11, 95 и NT) и OS/2 при загрузке фактически на ходу прилинковывают драйверы. При этом компактность собранного ядра и повторное использование общего кода на порядок ниже, чем у ос Unix. Кроме того, при неизменной конфигурации системы ядро ос Unix без переделки (потребуется изменить только стартовую часть BIOS) может быть записан в ПЗУ и выполняться _не_загружаясь_ в ОЗУ. Компактность кода особенно важна, т.к. ядро и драйверы никогда не покидают физическую оперативную память, не свопятся на диск.

Ос Unix - самая многоплатформенная OS. WindowsNT пытается подражать ему, но пока это плохо удается - после отказа от MIPS и POWER-PC, W'NT остались всего на двух платформы - традиционная i*86 и DEC Alpha. Переносимость программ с одной версии ос Unix на другую ограничена. Неаккуратно написанная программа, не учитывающая различий в реализациях ос Unix, делающая необоснованные предположения типа 'переменная integer должна занимать четыре байта' может потребовать серьезной переделки. Но все равно это на много порядков легче, чем например пернести с OS/2 на NT.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.