Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
466.43 Кб
Скачать

10.Профсоюзы в условиях формирования командно- административной системы. 1927-1932 гг.

Перед профсоюзами была поставлена задача содействия выполне­нию промфинплана. Все несогласные с новым курсом подвергались осуждению и подлежали переизбранию или увольнению из проф­союзного аппарата. «Чистка» руководящих профсоюзных органов привела к настоящему погрому кадров, многие профсоюзные ра­ботники были изгнаны из профсоюзного аппарата, а позднее реп­рессированы.

Одновременно с решением кадровых вопросов происходила организационная перестройка профсоюзов. Ее главной целью было приспособить профсоюзную структуру к решению производствен­ных задач.

Для приведения структуры профсоюзов в соответствие со струк­турой хозяйственных органов принял решение о разукрупнении профсоюзов. На базе 23 профсою­зов было создано 47 профсоюзных объединений. Внутри каждого из них создавались производственные секции по важнейшим отрас­лям промышленности. Разукрупне­ние привело к сокращению аппарата средних звеньев профсоюзов.

Дальнейшие события показали, что разукрупнение профсою­зов вело к ослаблению профсоюзного движения. Крупные про­мышленные профсоюзы, дробясь и мельчая, теряли свое влияние на формирование и проведение государственной социальной по­литики. Уменьшившиеся бюджеты профсоюзных организаций не позволяли им более самостоятельно решать хозяйственные и куль­турно-бытовые задачи, ставили их в зависимость от хозяйствен­ных органов.

На IX съезде профсоюзов, проходившем в апреле 1932 года, осо­бое внимание было уделено работе профсоюзов по организации социалистического соревнования и ударничества. При этом основ­ной упор предполагалось сделать на работу профсоюзных органи­заций среди высококвалифицированных работников.

Несмотря на издержки, связанные со сменой курса в профсоюз­ном движении, многие трудящиеся искренне верили в успех социа­листического строительства. Официальная пропаганда постоянно внушала рабочим чувство хозяина страны, говорила о счастье сво­бодного труда для себя, своих детей, будущего страны.

Одновременно с развитием социалистического соревнования, превращением его в массовое движение активизировалось и ударни­чество. В удар­ных бригадах принцип начисления зарплаты выглядел следующим образом: работали все вместе, а заработок получали каждый по сво­ему труду, независимо от общих достижений производственного подразделения. По мере распространения ударного движения все острее ощущалась потребность подкрепить энтузиазм рабочих чет­кими организационными формами. Ударные бригады стали преоб­разовываться в производственные коллективы и коммуны.

Производственные коммуны получали фонд заработной платы в зависимости от конечного результата на свою группу рабочих в «общий котел». Затем заработок делился поровну, независимо от разряда рабочего.

В производственных коллективах разряд уже влиял на заработок. В таком коллективе неквалифицированный рабочий был невыго­ден, от его неумения работать страдала вся бригада. Квалифици­рованные рабочие должны были бороться за повышение произ­водственных разрядов и мастерства остальных рабочих, учить и помогать им.

Соревнование и ударни­чество несли в себе наследие времен военного коммунизма, когда работать приходилось методом штурма. Следствием этого стали по­стоянные прорывы в различных отраслях народного хозяйства. Все это не могло не сказаться на положении рабочих. Рынок жестко дик­товал свои законы.

С 1930 года основой всей производственной деятельности проф­союзов становились ударные бригады. По мнению новых проф­союзных лидеров, они становились первичной ячейкой вовлечения рабочих в управление производством.

Изменилось отношение профсоюзов к коллективному договору. Прежнее его толкование было признано вредным «тред-юнионист­ским», так как он рассматривался профсоюзами как одностороннее обязательство хозяйственных организаций.

На XVI съезде ВКП(б) (июнь 1930 г.) была выдвинута идея Двусторонних обязательств по коллективному договору с целью включения его в промышленно-финансовый план. Вопросы охра­ны труда, улучшения культурно-бытовых условий рабочих, уста­навливаемые колдоговором, рассматривались как составная часть промфинплана. Таким образом, улучшение материального положе­ния рабочих какой-либо фабрики или завода зависело от выполне­ния промфинплана во всех количественных и качественных его показателях.

Руководство ВЦСПС «с пониманием» встречало все нововведе­ния в области заработной платы, полностью оправдывая необходи­мость данных шагов. В этих условиях хозяйственные органы все менее считались с мнением руководства профсоюзов. Так, при заключении коллектив­ных договоров право устанавливать разряды заработной платы пе­редавалось администрации предприятия, которая могла утверждать их без согласования с профсоюзом.

Все это не могло не привести к падению популярности проф­союзов.

Подводя итог деятельности профсоюзов России в условиях ста­новления командно-административной системы, необходимо отметить, что они внесли колоссальный вклад в индустриализацию страны. Развитие социалистического соревнования и ударниче­ства, культурно-просветительская работа среди трудящихся.

В то же время профсоюзы все более превращались в придаток создаваемой командно-административной политической системы. Осуждение тред-юнионизма в профсоюзном движении привело к свертыванию защитной функции профсоюзов.

В дальнейшем, наркоматы начинают играть ведущую роль при определении социально-бытовых нужд членов профсоюзов. Руко­водители профсоюзов превращались в молчаливых статистов, которые все более попадали в зависимость от решений администра­тивных органов.

Государство брало на себя обязанность определять размер ро­ста материального положения рабочих, исходя из темпов индуст­риализации страны. Профсоюзы же выступали только как конт­ролирующий орган.

Все это привело к падению авторитета профсоюзов.

Сложившаяся система советских профсоюзов просуществова­ла с некоторыми изменениями до конца 1980-х годов. Проведение рыночных реформ, в корне изменивших социально-трудовые отно­шения в обществе, поставило профсоюзное движение России пе­ред необходимостью возрождения своих лучших традиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.