Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
466.43 Кб
Скачать

II Всероссийская конференция профсоюзов проходила нелегаль­но в Санкт-Петербурге 24—28 февраля 1906 года.

Конференция оказала большое влияние на дальнейшее разви­тие профсоюзного движения в России в плане выявления идейных разногласий, выработки основных направлений работы профсою­зов, их организационного укрепления.

Весной 1906 года, после подъема политической активности ши­роких народных масс, связанных с выборами в Государственную думу, вновь начинается рост рабочего движения. В первую очередь пролетариату пришлось вести борьбу за отстаивание тех экономи­ческих завоеваний, которых он добивался в 1905 году.

После ряда удачных стачек резко возросло количество членов проф­союза.

Но бурный рост численности членов профсоюзных организаций в период подъема стачечного движения имел и некоторые негатив­ные последствия. Это было связано, в первую очередь, с приходом в профсоюзы недостаточно сознательных рабочих, которые рассчи­тывали только на помощь профсоюзов, отказываясь зачастую даже платить членские взносы.

Особенно негативно на членстве в профсоюзе сказывалось по­ражение забастовки. После неудач численность профсоюзов резко сокращалась. Поражение забастовок ослабляло союзы, и требовалась большая организационная и разъяснительная работа по их укреплению. Ра­бочих можно было понять. Они хотели быстрой сиюминутной вы­годы, так как пополнение рабочего класса, а значит, и профсоюзов, шло за счет выходцев из деревни, где были очень непростые усло­вия жизни, где в избах частыми гостями были голод и неурожай. В городах выходцев из деревни ожидал тяжелый неквалифициро­ванный труд и минимум средств к существованию.

По мере развития профессионального движения перед профсо­юзами России встала задача совершенствования форм и методов их деятельности, выработки стратегии развития.

Вопросы оказания рабочим разнообразной помощи со стороны профсоюзов остро встали с момента их образования.

Перед профсоюзами встала проблема, которая не утратила сво­ей остроты и в настоящее время: превратиться в «кассу взаимопомощи» или направить все силы и средства на защитную деятель­ность.

С учетом реальной российской действительности профсоюзы остановились на компромиссном варианте. Так, II Всероссийская конференция профессиональных союзов отмечала, что профсоюз ни в коем случае не должен превратиться в кассу взаимопомощи, а должен быть боевой организацией рабочих для борьбы за улуч­шение условий труда, отчисляя в особый стачечный фонд большую часть всех денежных поступлений.

Зародившееся в ходе первой русской революции профсоюзное движение прошло подлинную школу борьбы за права своих членов, за собственную выживаемость. Профсоюзы России активно уча­ствовали в стачечной борьбе и иных выступлениях пролетариата. Отстаивая насущные интересы работников, профсоюзы способ­ствовали их социальному пробуждению, становлению граждан­ского самосознания. Расширение и организационное укрепление профсоюзного движения в России неизбежно вело к признанию его со стороны государственной власти, которая не могла более игно­рировать существование массовых рабочих объединений.

Первый закон о профсоюзах в России

Манифест 17 октября 1905 года давал право рабочим собирать­ся и устраивать союзы. В то же время отсутствие четких директив и законов позволяло власти разгонять общие собрания рабочих, пре­пятствовать деятельности профсоюзов.

Возрастающее рабочее движение заставило правительство пой­ти на уступки.

Весной 1905 года правительство вынуждено было признать не­обходимость принятия закона о профсоюзах.

В соответствии с проектом профсоюзы могли создаваться по желанию рабочих для выработки условий трудового договора и условий труда, а также для защиты их экономических интересов. Союзы могли строиться как по классовому (объединяли только рабочих), так и по смешанному (объединяли рабочих и предприни­мателей) типам. Профсоюзы получили право создавать забастовоч­ные фонды и фонды помощи безработным. Закрытие союзов могло произойти только по суду.

Совет признал недопустимым сохранить рабочие союзы в веде­нии судебных органов. Члены Госсовета опасались, что суды могли попасть под влияние общественного мнения. Избежать этого мож­но было, только передав ведение профсоюзов в руки администра­тивной власти, то есть органов министерства внутренних дел.

Государственный Совет ограничил и право союзов на создание межсоюзных объединений и своих отделений.

В целом обсуждение законопроекта показало, что члены Гос­совета стремились всячески ограничить права союзов, видя в них серьезную опасность для «общественного спокойствия и порядка». Принятые 4 марта 1906 года «Временные правила о профес­сиональных обществах, учреждаемых для лиц в торговых и про­мышленных предприятиях, или для владельцев этих предприя­тий» были встречены резкой критикой со стороны общественного мнения России.

В итоговом варианте закон сводил деятельность профсоюзов к выдаче пособий, к устройству касс взаимопомощи, библиотек, про­фессиональных школ. Но они не имели права создавать забасто­вочные фонды и организовывать стачки.

Запрет на создание профсоюзов распространялся на железно­дорожников, рабочих почт и телеграфа, государственных служащих и сельскохозяйственных рабочих.

Существование профсоюзов допускалось только непосредствен­но на предприятии, то есть деятельность союза ограничивалась за­водской территорией.

Закон ставил профессиональные общества под контроль поли­ции и органов государственной власти. Профсоюз мог быть закрыт, если его деятельность угрожала «общественной безопасности и спокойствию» или принимала «явно безнравственное направление». Несмотря на ограничения, профсоюзы получили возможность выступать в защиту рабочих как юридические лица. Они могли за­щищать рабочих в третейских судах и примирительных камерах, могли вести переговоры с предпринимателями и заключать коллек­тивные соглашения и договоры.

Правила предусматривали порядок создания профсоюза. Для регистрации союзов были созданы городские и губернские присут­ствия по делам об обществах. За две недели необходимо было подать нотариально заверенные письменное заявление и устав старшему фабричному инспектору, который дальше направлял их.

За невыполнение и несоблюдение статей закона предусматрива­лось наказание — арест до трех месяцев.

Несмотря на множество запретов и ограничений, «Временные правила» стали законодательным актом, который дал наемным ра­ботникам право создавать профсоюзы и осуществлять свою дея­тельность.

Принятие закона «О профсоюзах» от 4 марта 1906 года положи­ло начало становлению российского законодательства о профсою­зах. В то же время необходимо отметить, что принятие данного закона преследовало цель — сдержать дальнейшее развитие проф­союзного движения, порожденного революцией. Царское правитель­ство стремилось погасить инициативу рабочих по созданию проф­союзов явочным порядком, поставив тем самым последние под жесткий контроль государственной власти.

Несмотря на недостатки, «Временные правила» оставались един­ственным законом о профсоюзах до 1917 года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.