Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
466.43 Кб
Скачать

16. Историческая неизбежность и необходимость объединения работников наемного труда в профессиональные союзы.

В середине XVIII века начинается промышленный переворот в странах Западной Европы. Одно за другим появляются открытия и изобретения, совершившие революцию в технике, то есть в спо­собах обработки сырья. Механическая прядильная машина, меха­нический ткацкий станок и, наконец, применение двигательной силы пара — вот основные этапы данной революции.

Благодаря открытиям и изобретениям конца XVIII и начала XIX века был сделан большой скачок в области развития произ­водительных сил.

Переворот в области техники, прежде всего появление машинно­го производства, вызвал к жизни переворот в области общественных отношений. С появлением машинного производства резко измени­лось положение труда и капитала. Промышленный капитал сделался важнейшим фактором общественной жизни. В то же время, наряду с ростом капитала, росла нищета наемных работников, которые, ли­шаясь какой бы то ни было собственности, были вынуждены прода­вать владельцам орудий и средств производства свою рабочую силу.

В условиях «дикого рынка» промышленный капитал стремился полностью использовать машины, бездействие которых считалось прямым убытком. Это порождало беспощадную эксплуатацию ра­бочей силы, которая выражалась в удлинении рабочего дня и уре­зании заработной платы до предельно возможного минимума. Ра­бочие массы, выбрасываемые на улицу все новыми и новыми машинами, ничего не могли противопоставить капиталу, кроме покорности или стихийных выступлений. Законодательство XVIII-XIX веков отождествляло рабочего, который предлагал на рынке свой труд, с продавцом всякого другого товара, преследуя коалиции как преступления против общественного порядка. Тем самым ра­ботника фактически лишали возможности путем соглашения с дру­гими работниками обеспечить себе равноправное положение при торге с предпринимателем. Изолированный рабочий, зная, что за его спиной стоит множество таких же продавцов труда, беспреко­словно принимал условия, диктуемые предпринимателем, и дого­вор, юридически двусторонний, на самом деле превращался в одно­стороннее предписание. Работники вынуждены были конкурировать друг с другом, сбивая и без того нищенскую зарплату, а также по­сылать на предприятия своих жен и детей. Только в отдельных слу­чаях доведенные до отчаяния люди вымещали свою злобу на осо­бенно жестоких фабрикантах или машинах, в которых они видели главного виновника своих бед.

Новые экономические условия и новые общественные отноше­ния таили в себе ряд противоречий: рост богатства на одном полю­се общества и рост бедности, необеспеченности, физического и нравственного вырождения — на другом. С одной стороны, проис­ходило небывалое увеличение производительности труда, появля­лись все новые изобретения в науке и технике, с другой — суще­ствовали темные и невежественные массы, которых технический прогресс толкал к еще большей нищете.

Возникновение и развитие профсоюзного движения среди рабо­чего класса стало одним из проявлений в социальной жиз­ни общества закона борьбы за существование.

Исследователи профсоюзного движения выделяют, как прави­ло, следующие причины его возникновения:

— формирование капиталистических отношений на основе сво­боды трудового договора;

— беспомощность и изолированность рабочего перед предпри­нимателем при заключении трудового договора;

  • неустойчивость социального положения наемного рабочего;

  • концентрация производства и скопление рабочих масс в од­ном месте;

  • различие интересов предпринимателей и рабочих, потеря среди большинства последних надежды сделаться самостоятельными хозяевами;

  • борьба рабочих за свои права, приводящая к созданию ими своих первых объединений;

  • объединение предпринимателей для борьбы с требованиями рабочих;

  • социально-политическое развитие рабочих масс, осознание ими своих профессиональных и классовых интересов;

  • влияние деятельности различных политических партий на развитие организованного рабочего движения.

К причинам, которые тормозили развитие профсоюзов, относят: территориальную изолированность и разбросанность наемных ра­бочих в некоторых отраслях промышленности; их социально-эко­номическую и политическую безграмотность; низкий уровень жиз­ненных потребностей; бедность низкоквалифицированных рабочих; постоянный прилив в регионы с лучшими условиями труда имми­грантов из сельской местности или из слаборазвитых стран, отсут­ствие острых противоречий между хозяевами и рабочими на мел­ких предприятиях и законодательное запрещение свободного существования объединений рабочих.

Появление профсоюзов носило объективный и закономерный характер. Причина их появления лежит в необходимости объеди­нения рабочих в условиях существования частной собственности на средства производства и основанной на ней системе наемного труда. Созданием профсоюзов рабочие стремились уничтожить кон­куренцию на рынке труда, защитить себя от «тирании и бездушного отношения буржуазии».

Возникая из потребностей борьбы рабочих за свои права, про­фессиональные союзы долгое время существовали в качестве тай­ных, незаконных объединений. Их легализация стала возможна только по мере развития общества. Законодательное признание профсою­зов сыграло важную прогрессивную роль в их развитии.

Профсоюзы играли большую роль в улучшении материального положения рабочих. Изначальная и коренная функция, ради кото­рой и создавались профсоюзы, — это защита интересов рабочих от посягательств капитала. Ее основное содержание — борьба за бо­лее высокую заработную плату и за лучшие условия труда. При этом данная борьба воспринималась рабочими как ответная мера, вы­званная противоположными акциями предпринимателей.

Помимо материального, экономического эффекта, деятельность профсоюзов имела высокое нравственное значение. Организован­ный протест рабочих говорил о сохранении ими человеческого до­стоинства. Отказ от экономической борьбы неизбежно привел бы к деградации рабочих, превращению их в безликую массу. Именно профсоюзы способствовали формированию гражданского общества, развитию правовой культуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.