Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
569.34 Кб
Скачать
  1. Создание и деятельность профсоюзов в Англии (XIX- начало XX вв.)

В конце XVII века в Англии начинается переход от торгового капитала к промышленному. Происходит бурное развитие промышленности и городов. Появляются первые объединения наемных работников (строились по цеховому принципу, объединяли функции общества взаимопомощи, страховой кассы, клуба для отдыха и политической партии). Реакция работодателей на появление объединений отрицательная. Союзы продолжали развиваться, перейдя на нелегальное положение. Нашли поддержку среди молодой буржуазной интеллигенции, образовав партию радикалов ( коренных реформ). Считали, что если будет легальное право на создание союзов, экономическая борьба с хозяевами станет более организованной и менее разрушительной. Были сторонники и среди крупных землевладельцев в палате лордов ( Лорд Байрон, лорд Эшли). В 1824 г. англ. парламент вынужден был принять закон, разрешающий полную свободу рабочих коалиций. Но в 1825 г. Парламентом закон был урезан актом Пиля, который предусматривал суровые меры к рабочим, действия которых могли быть, по мнению работодателей, направлены во вред производству.

Рост профсоюзного движения к середине 1850-х годов привел к новым запрещениям профсоюзов. Данные запреты вели к тому, что профсоюзы оказывались вне закона и не могли воспользоваться его защитой в случае необходимости. Стремле­ние сохранить свои фонды как гарантию боеспособности в случае стачечной борьбы привело к очередному давлению профсоюзов на власть с целью легализации своей деятельности.

Результатом данной борьбы стало признание парламентом Зако­на о профсоюзах от 1871 года. В соответствии с ним профсоюзы получили право на легальное существование. Закон обеспечивал полную защиту фондам союзов, совершенно не затрагивая их внут­реннего строения. Постоянное стремление парламента ограничить права проф­союзов привело к политизации профсоюзного движения.

Организационное строение первых английских профсоюзов

В первой половине XIX века, после принятия закона о профсоюзах от 1824 года, происходит широкий рост профсоюзного движения. Создаваемые союзы объединялись в «национальные» федерации от­дельных профсоюзов.

С середины 1850 года начинается период существования клас­сических тред-юнионов, которые строились не по производствен­ному, а по цеховому принципу, включая в свой состав исключи­тельно квалифицированных рабочих. Высококвалифицированные рабочие вели борьбу за улучшение оплаты и условий труда только для своей профессии. Первые крупные организации тред-юнионов резко отличались от своих предшественников. В цеховых профсоюзах были уста­новлены высокие членские взносы, позволяющие накапливать круп­ные фонды в целях страхования своих членов от безработицы, бо­лезни и т. п. Все отделы Союза подчинялись центральному комитету, который распоряжался денежными фондами. Профсоюзы стреми­лись регулировать заработную плату своих членов путем заключе­ния коллективных договоров.

Наличие централизованных забастовочных фондов позволило рабочим вести организованную стачечную борьбу с предпринима­телями. Забастовка строителей, произошед­шая в 1861 году, привела к образованию Лондонского совета тред-юнионов, так называемой Хунты. В 1864 году Хунта при помощи совета профсоюзов г. Глазго созвала первый национальный конг­ресс тред-юнионов, который превратился в регулярно собирающий­ся национальный межсоюзный центр. Он объединял 200 крупней­ших профсоюзов, в которых состояло 85 % всех организованных рабочих Англии. Конгресс имел 12 областных секций и исполни­тельный орган — парламентский комитет. Главной задачей парла­ментского комитета являлась работа по законодательству о труде.

Увеличение числа квалифицированных рабочих привело к рос­ту числа профсоюзов.

На первом этапе развития профсоюзного движения в Англии существовал только цеховой принцип построения профсоюза. Узко­профессиональное строение английских профсоюзов приводило к существованию множества объединений рабочих различных спе­циальностей в одной отрасли.

Подобная организационная структура имела ряд недостатков. Во-первых, она порождала конкуренцию между союзами из-за членов их объединений. Во-вторых, она порождала сложную систему управле­ния союзами, когда некоторые выборные органы союзов дубли­ровали свою деятельность. В-третьих, многочисленность союзов ослабляла рабочее движение, так как мешала организации солидар­ных действий представителей различных профессий.

Понимая слабость своего организационного строения, англий­ские профсоюзы стремились к созданию централизованных нацио­нальных союзов, которые должны были охватывать если не целое производство, то по крайней мере ряд смежных профессий. Это вело к созданию федераций профессиональных союзов. Они разделялись на две категории:

  1. Федерации, построенные на принципе объединения локаль­ных союзов. (территориальный)

  2. Федерации, построенные на принципе объединения нацио­нальных союзов различных цехов.(производственный)

Укрупнение профсоюзов происходило очень медленными тем­пами. Во многом это было связано с традициями английского проф­союзного движения. Кроме того, лиде­рам этих союзов не хотелось расставаться со своим местом и жалова­нием, которые они неизбежно могли потерять при слиянии проф­союзов. Для обоснования невозможности слияния цеховых профсоюзов в федерации лидеры данных объединений утверждали, что объединенные профсоюзы не будут учитывать интересы высоко­квалифицированных специалистов, а слияние финансов приведет к материальному ущербу для членов их союза.

Кроме объединения по отраслям промышленности, английские профсоюзы стремились создавать межсоюзные объединения. Су­ществовало три вида межсоюзного объединения: местные Советы союзов, Конгресс тред-юнионов и Генеральная федерация тред-юнионов. Советы союзов не имели общего устава и выполняли в основ­ном представительскую функцию, беря на себя решение общест­венно-политических вопросов. Они играли большую роль при мест­ных городских выборах, поддерживая тех или иных кандидатов или выявляя политические настроения рабочих. Советы союзов занима­лись также вопросами профессиональной пропаганды и культурно-просветительской работой. Финансовая база для деятельности Сове­тов складывалась из добровольных пожертвований местных отде­лений тред-юнионов.

Конгресс тред-юнионов являлся объединением различных проф­союзов в общенациональном масштабе. Конгресс собирался раз в год и заседал в течение недели. Однако его решения не носили обя­зательного характера. Избираемый делегатами конгресса Парламент­ский комитет выполнял чисто представительскую функцию, делая упор в своей деятельности на информационно-аналитическую ра­боту. В 1919 году Парламентский комитет был преобразован в Ге­неральный совет. Сразу после своего образования Генсовет повел борьбу за укрупнение профсоюзов, проводя широкую профессио­нальную пропаганду и агитацию.

Стремление ряда цеховых профсоюзов к концентрации своих сил породило в 1899 году новую структуру — Генеральную федерацию тред-юнионов. Однако, не получив поддержки снизу, данное объе­динение не смогло к началу XX века составить конкуренцию Конг­рессу тред-юнионов.

Английское профсоюзное движение заслуженно считалось «пер­вым богачом в профсоюзном мире».

Первый источник пополнения профсоюзной кассы — это член­ские взносы. Взносы в английских профсоюзах были разно­образны по типу и своему размеру. Прежде всего, следует сказать о вступительном взносе. Пос­ле вступления члены профсоюза должны были платить периоди­ческий взнос — еженедельный, двухнедельный, ежемесячный или трехмесячный.

Особенностью английского профсоюзного движения являлось наличие целевых взносов. Например, взносы в пенсионный фонд, стачечный фонд и т. п. Специальные фонды управлялись отдельно от общесоюзных средств и могли расходоваться только на установ­ленные цели. К целевым взносам следует отнести политические взносы, которые платили раз в год примкнувшие к Рабочей партии члены профсоюза.

Другим источником средств являлись проценты, получаемые профсоюзами с их капиталов. Очень часто союзы вкла­дывали деньги в кооперативные организации, кооперативные бан­ки, строительные товарищества и т. п. Вкладывали профсоюзы деньги и в частные промышленные и транспортные компании.

Третьим источником финансирования профсоюзов являлось го­сударство. В соответствии с законом страхования от безработицы профсоюзы могли по соглашению с министерством труда брать на себя функции страховых органов. В этом случае министерство тру­да выплачивало союзам особую субсидию.

Собираемые тред-юнионами средства являлись строго центра­лизованными. Всеми целевыми фондами распоряжался только центр. Если местное отделение профсоюза хотело иметь собственные сред­ства, то оно могло вводить дополнительные местные взносы.

Финансовое и организационное укрепление профсоюзов приве­ло к усилению их активности. Во второй половине XIX века проф­союзы Англии провели широкую кампанию в пользу сокращения рабочего дня. Им удалось добиться 54-часовой рабочей недели в металлургической промышленности. Тред-юнионы добивались по­всеместного заключения коллективных договоров. Одновременно с этим учреждались примирительные советы и третейские суды. Профсоюзы добивались того, что заработная плата должна была колебаться в соответствии с прибылью и зависеть от рыночных цен.

В начале XX века в профсоюзное движение Англии стало во­влекаться новое поколение рабочих. В новых условиях, из-за необхо­димости постоянного совершенствования машин, требовались рабочие, которые могли бы ориентироваться в любом техническом нововведении. В целом ряде отраслей сформировался новый тип рабочего, который, даже имея определенную квалификацию и на­выки, не мог иметь монопольного положения на рынке труда. Все это влекло за собой появление новых организационных принципов в профсоюзном движении.

Проходивший в 1911 году кон­гресс тред-юнионов в Ньюкасле единогласно принял решение о необходимости перейти к производственному принципу в строении профсоюзов.

Постепенно в английском профсоюзном движении стали разви­ваться различные организационные принципы построения профсо­юзов. Наряду с производственными объединениями (Национальный профсоюз железнодорожников, Национальный союз шотландских горнорабочих), существовали цеховые объединения (Союз камен­щиков, Союз модельщиков, Лондонское общество наборщиков), а также профсоюзы промежуточного типа (Ассоциация произво­дителей паровых машин, Амальгамированная ассоциация мебель­щиков).

К 1914 году в Англии существовал мощный боевой союз трех производственных федераций в составе: Федерации горнорабочих Великобритании, Национального союза железнодорожников и Союза транспортных рабочих.Подводя итог становлению организационной структуры англий­ских профсоюзов, следует отметить, что до начала XX века она не была однозначной. В то же время уроки развития организационной структуры тред-юнионов имеют важное значение для современно­го профсоюзного движения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.