Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_I_раздел.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
569.34 Кб
Скачать

Международные контакты фнпр:

ФНПР поддерживает контакты с профцентрами более 100 стран мира.

ФНПР участвует в работе Международной организации труда (МОТ), в заседаниях ее Административного Совета, сессиях Международной конференции труда, различных семинарах и симпозиумах, в особенности касающихся вопросов соблюдения Конвенций МОТ, совершенствования системы трипартизма (система отношений работодателей, профсоюзов и государства), правовой защиты трудящихся.

Взаимодействие фнпр с органами власти

ФНПР и исполнительная власть Федерация поддерживает тесные отношения с Администрацией Президента.

ФНПР представлена в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

ФНПР и Государственная Дума В 1990 году профсоюзам удалось провести в Верховный Совет РСФСР 5 депутатов из пяти разных регионов. В парламентской кампании 1993 года ФНПР практически не участвовала, предоставив свободу выбора своим первичным структурам.

В 2000 году в Думе была создана межфракционная группа "Солидарность", объединявшая представителей профсоюзов. В ходе парламентской кампании 2003 года ФНПР поддержала "Единую Россию". В IV-й Госдуме была повторно организована группа "Солидарность". Координатором группы является фракция "Единая Россия".

18.Создание и особенности развития профсоюзного движения Германии (XIX-начало XX вв.).

Экономические и политические предпосылки возникнове­ния профсоюзов в Германии

В отличие от Англии, Германия представляла к началу XVIII века отсталую в экономическом отношении страну. Экономическая и политическая раздробленность не давала простора для вложения капитала и развития промышленности. Но постепенно немецкая буржуазия добилась для себя экономических уступок.

Особенно быстро стала развиваться промышленность Германии после революции 1848 года и объединения страны в 1871 году.

К концу XIX века в результате бурного развития промышленно­сти Германия стала выступать кандидатом на мировое господство.

Особенно быстрыми темпами развивались отрасли герман­ской промышленности.

Все это неизбежно вело к быстрому развитию рабочего класса. По своему составу рабочий класс являлся типичным для промышленной державы.

По мере экономического развития создавались и политические предпосылки для развития профсоюзного движения в Германии.

Первоначально германская буржуазия стремилась законодатель­но оградить себя от объединения рабочих в союзы. Еще в 1731 году на территории Германии был принят промышленный устав, кото­рый запрещал создание союзов, проведение забастовок, давал пред­принимателю право использовать штрейкбрехеров.

После революции 1848 года происходят первые попытки созда­ния рабочих коалиций. Однако первые рабочие объединения еще не были классическими профсоюзными объединениями.

В 1869 году был принят новый промышленный устав, разреша­ющий право коалиций и стачек. В то же время рабочие коалиции не получали юридических прав, а штрейкбрехеры получали защиту.

Становление профсоюзного законодательства в Германии происхо­дило в непростых политических условиях. После покушения на им­ператора Вильгельма I в Германии (октябрь 1878 г.) был издан закон против социалистов. На основании данного закона были разогнаны практически все профсоюзы. Данная политика проводилась достаточ­но долгое время. Так, 11 апреля 1886 года был принят специальный циркуляр, объявляющий забастовки уголовным преступлением.

После краха закона против социалистов (1890) предпринимате­ли, несмотря на разрешение профсоюзов законом 1899 года, посто­янно стремились урезать права рабочих на создание своих организаций. Под их влиянием правительство потребовало установления контроля за профсоюзами (1906), а судебная практика приравнива­ла агитацию за вступление в профсоюз к вымогательству.

Несмотря на все преграды, профсоюзное движение к началу XX века стало влиятельной силой в германском обществе.

Особенности организационного строения профсоюзов Гер­мании

Первые следы объединения наемных работников в свои органи­зации обнаруживаются в Германии с XIV века. Именно тогда стали создаваться братства подмастерьев внутри цехов.

Влияние союзов подмастерьев позволяло им успешно бойкоти­ровать плохо обращавшихся с ними мастеров, проводить забастов­ки, бороться со штрейкбрехерами.

Переход к фабричному труду привел к исчезновению братств подмастерьев.

После революции 1848 года происходит первая попытка созда­ния рабочих союзов, которая проявилась в организации Братского союза рабочих.

В этот же период появились и объединения рабочих по профес­сиям: Национальный союз печатников, Национальный союз взаимо­помощи табачников.

Однако поражение революции привело к прекращению деятель­ности профсоюзов в Германии до 1860-х годов.

В 1865 году был создан первый общенациональный Всеобщий германский союз рабочих сигарщиков. Союз ставил перед собой задачи регулирования заработной платы, централизации касс взаи­мопомощи, организации кассы страхования от безработицы и со­здания центральной биржи труда.

Во второй половине 1860-х годов прошли учредительные конг­рессы массового профсоюзного движения:

  1. Социал-демократических «свободных» союзов (Нюрнбергский конгресс 5-8 сентября 1868 г.).

  2. Лассальянских союзов (Берлин, 28 сентября 1868 г.).

  3. Гирш-дункеровских союзов (октябрь 1868 г.),

Каждое из данных объединений имело свои особенности орга­низационного строения.

Лассальянские союзы строились на основе жесткой централи­зации. Центральный комитет союза и его президент имели диктатор­ские полномочия, окружные правления и уполномоченные союза полностью подчинялись решению руководящих органов, совеща­тельные комитеты при президиумах выбирались лишь из числа пре­зидентов союзов.

Социал-демократические союзы отличались значительно боль­шим демократизмом, допуская широкую самодеятельность мест­ных выборных органов и избирая параллельно с центральным ко­митетом ревизионную комиссию.

Германские социал-демократические союзы строились по про­фессиональному принципу, сосуществуя с объединениями не­обученных рабочих и отдельными производственными союзами. В организационной структуре профсоюзов было уста­новлено деление союзов отдельных профессий по вертикальной линии (районные, межрайонные объединения и центральный ко­митет). В профсоюзах были установлены единообразные членские взносы и строгая финансовая отчетность.

Значительное внимание уделяли союзы агитационной работе, которая велась с помощью профсоюзной печати и разъездных аги­таторов. Профсоюзы организовывали забастовочные и путевые кассы, принимали участие в работе местных и фабричных касс взаимо­помощи.

Успешно развивалось стачечное движение. Профсоюзы боролись против проведения «диких» стачек, вырабатывали тактику по отно­шению к полиции и штрейкбрехерам. Впервые стали появляться корпоративные рабочие договора. Первое тарифное отраслевое со­глашение было заключено рабочими печатниками в 1875 году. Оно устанавливало 10-часовой рабочий день, начисление зарплаты по буквам, регулирование сверхурочных работ, учреждение примири­тельных камер и т. п.

В профсоюзном строительстве преобладал производственный принцип строения, хотя встречались и цеховые союзы. В то же время неквалифициро­ванные рабочие не могли вступить в союзы, так как у них не хвата­ло денег на вступительный взнос.

Для необученных рабочих создавались специальные союзы фаб­ричных и вспомогательных рабочих.

Многие профсоюзы боролись против посредничества в области поисков работы, развивая свою систему бирж труда.

В основе профсоюзного движения Германии лежал принцип демо­кратического централизма. Жесткая дисциплина позволила проф­союзам Германии сохранить свою структуру и даже увеличить свою численность.

Стремление высококвалифицированных специалистов обезопа­сить себя от использования низкоквалифицированных рабочих в качестве штрейкбрехеров привело к допуску последних в проф­союзное движение. Для последних устанавливались специальные разряды низких взносов.

В связи с этим профсоюзное движение стало проводить полити­ку слияния мелких союзов в более крупные.

В 1891 году был создан единый центр германского профсоюзно­го движения —- Генеральная комиссия, со штаб-квартирой в Гамбур­ге, а с 1903 года в Берлине. Она существовала на взносы, ассигну­емые членскими профессиональными организациями. При Комиссии существовал совещательный орган — Совет профессиональных союзов, заменяемый в дальнейшем конференциями правлений сою­зов Германии. Высшим органом профсоюзного движения был Кон­гресс профессиональных союзов. Он проходил один раз в три года, и его решения имели обязательную силу.

В регионах были созданы межсоюзные объединения — карте­ли.

Задачи кар­телей были определены конгрессом 1914 года следующим образом:

  1. культурно-просветительская работа среди рабочих;

  2. разработка статистических данных об экономическом поло­жении рабочих;

  3. контроль за исполнением государственных законов, защищающих интересы рабочих;

  4. выборы рабочих в промысловые и торговые суды, больнич­ные кассы;создание образовательных учреждений для молодежи.

Помимо этого, картели должны были содержать два важных уч­реждения профсоюзов: во-первых, дома профессиональных союзов, в которых размещались все профсоюзы данного города, дешевый ре­сторан и гостиница, кооперативная лавка и многое другое; во-вторых, местные картели содержали юридические справочные бюро, где лю­бой член профсоюза мог получить юридическую консультацию.

Не менее скромно определялись направления деятельности кар­телей: защита общих профсоюзных интересов данной местности, упорядочение деятельности союзов в области поиска работы, ста­тистики и библиотечного дела, организации рабочих секретариа­тов и т. п.

Высшим органом профсоюза являлся общий съезд, который собирался раз в два года. Съезд заслушивал отчеты центрального правления и ревизионной комиссии, проводил выборы руководства и определял основные направления работы. Решения съезда носили окончательный харак­тер и не подлежали пересмотру.

В промежутке между съездами всю текущую работу вело цен­тральное правление из девяти человек. Правление осуществляло общее руководство делами ру­ководства, издавало союзный орган, хранило союзные деньги.

Сложившаяся к началу XX века система работы отраслевых профсоюзов оказывала существенное влияние на боеспособность немецких рабочих объединений. Во многом данная система была использована российским профсоюзным движением на заре своего становления.

Хотя германские профсоюзы не были так богаты, как их англий­ские коллеги, они располагали достаточно крупными фондами. Почти единственным источником их существования были член­ские взносы: вступительные и еженедельные. В каждой территори­альной секции местного отделения профсоюза имелся свой особый секционный кассир, который еженедельно обходил всех членов сек­ции по домам, раздавая им текущий номер печатного союзного орга­на и одновременно взимая членские взносы.

Свои средства профсоюзы держали в частных или кооператив­ных банках, оговаривая свое право снять их в любой момент. Не­большую часть своих капиталов профсоюзы помещали в свои пред­приятия (типографии, газеты, дома профсоюзов, квартиры для рабочих и т. п.).

В целом германское профсоюзное движение было высокоорга­низованным. Значительные средства, поступающие от взносов, по­зволяли профсоюзам содержать большой аппарат. Была развита издательская и агитационная работа в союзах. Профсоюзы открывали клубы, курсы для подготовки профсоюзных работников и т. п. Большую работу проводила юридическая консультация профсоюзов.

Образцовая постановка финансовой работы позволяла тратить большие средства на поддержку забастовок.

В отличие от социал-демократических союзов, гирш-дункеровские профсоюзы были объединены по отраслям производства в на­циональные профессиональные ассоциации, объединяющие, в свою очередь, местные ассоциации. Ассоциации объединялись в мест­ные союзы для организации солидарных действий на локальном уровне. Кроме того, по округам местные ассоциации иногда объ­единялись в союзы для расширения движения и ведения, главным образом, совместной агитации. Во главе каждой из национальных профессиональных ассоциаций стояли: генеральные собрания, со­бирающиеся каждые 3-5 лет, и генеральный совет, избираемый на этих собраниях. Все национальные ассоциации объединялись в Союз немецких профессиональных ассоциаций, во главе которого находились: союзные собрания, собирающиеся каждые 3 года, и центральный совет, служащий совещательным органом при прези­денте союза Наблюдая усиление профсоюзного движения в Германии, пред­приниматели стремились создавать свои штрейкбрехерские союзы. Так, в 1894 году было создано объединение христианских профсою­зов, а в 1907 году на субсидии предпринимателей был создан Союз отечественных рабочих объединений. Однако данные союзы не могли составить достойную альтернативу социал-демократическим союзам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.