Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора по УП1.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.15 Mб
Скачать

70. Основание и правила применения отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Основанием применения рассматриваемого вида освобождения от наказания является нецелесообразность дальнейшего отбывания наказания беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте да 14 лет, мужчиной, имеющим ребенка в возрасте да 14 лет и являющимся единственным родителем.

Законом предусмотрены два условия, необходимые для предоставления отсрочки отбывания наказания. Во-первых, должны быть установлены беременность женщины, возраст ребёнка, не превышающий 14 лет, факт того, что мужчина – единственный родитель.

Второе условие состоит в том, что женщина или мужчина не осуждена к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности (таких преступлений около 20). За этим исключением отсрочка может предоставляться всем, независимо от характера преступления и от назначенного наказания. При этом она может предоставляться как при вынесении приговора, так и в период отбывания наказания.

В соответствии с законом за поведением осуждённых, в отношении которых отбывание наказания отсрочено, осуществляется контроль со стороны специализированного государственного органа. Уклонение матери или отца от воспитания ребёнка рассматривается как нарушение условий отсрочки и влечёт применение взыскания в виде письменного предупреждения, объявленного государственным органом, осуществляющим контроль. Если осуждённый и после предупреждения продолжает уклоняться от воспитания ребёнка, суд по представлению контролирующего органа вправе отменить предоставленную отсрочку. То же самое влечёт отказ матери (отца) от ребёнка и передача его в детский дом.

В соответствии с ч. 3 ст. 82 УК РФ по достижении ребёнком 14-летнего возраста суд обязан рассмотреть вопрос о последствиях истечения времени отсрочки. Закон предоставляет суду право принять любое из двух возможных решений: окончательно освободить лицо от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Этот вопрос рассматривается судом по месту жительства осуждённого и решается с учётом его поведения и отношения к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка во время отсрочки.

71. Основание и правила освобождения от наказания в связи с болезнью лица, совершившего преступление.

УК РФ 1996 г. впервые предусмотрел освобождение от наказания в связи с болезнью в самостоятельной норме. Статья 81 УК РФ предусматривает три основания освобождения от наказания: а) психическое расстройство, б) заболевание иной тяжёлой болезнью, в) заболевание военнослужащих, делающее их негодными к службе.

Согласно ч. 1 ст. 81 УК «лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания».

Основанием освобождения от наказания лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, является невозможность исправления таких лиц, поскольку они утрачивают способность воспринимать принудительный характер и исправительно-воспитательный смысл мер государственного принуждения, состоящих в лишении или ограничении прав и свобод.

В соответствии с законом возможны два варианта, связанные с наступлением психического расстройства: во-первых, оно наступает до вынесения приговора или до его обращения к исполнению; во-вторых, психическое расстройство наступает во время отбывания осуждённым наказания. В первом случае лицо освобождается от исполнения наказания, если приговор уже вынесен, либо от назначения наказания, если заболевание произошло до вынесения приговора. Во втором случае лицо освобождается от дальнейшего отбывания наказания.

Часть 2 ст. 81 УК РФ предусматривает возможность освобождения от наказания лиц, заболевших не психической, а иной тяжёлой болезнью, препятствующей отбыванию наказания. В этом случае невозможность отбывания наказания определяется, во-первых, видом назначенного наказания и, во-вторых, характером болезни. Основанием освобождения от отбывания наказания служит невозможность исправления осуждённого в условиях отбывания наказания и применения средств исправительного воздействия. Статья 81 УК применяется к лицам, заболевшим одной из болезней, входящих в установленный Министерством здравоохранения РФ перечень, если стационарное лечение не дало положительных результатов. Порядок освобождения такой же, как и при психических заболеваниях, только в этом случае освобождение носит факультативный характер.

В соответствии с ч. 4 ст. 81 УК лица, освобождённые от наказания в связи с психическим или иным тяжёлым заболеванием, в случае их выздоровления могут подлежать наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УК военнослужащие подлежат освобождению от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Это положение касается только тех военнослужащих, которые отбывают наказание в виде ограничения по военной службе, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части. Основанием их освобождения от дальнейшего отбывания наказания является невозможность исполнения наказания, связанного со строгой изоляцией от общества (арест) или с выполнением воинских обязанностей. Невозможность их выполнения обусловлена характером заболевания, которое является настолько серьёзным, что больной признаётся полностью негодным к военной службе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.