Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора по УП1.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.15 Mб
Скачать

31. Формы соучастия в преступлении и их уголовно-правовое значение.

Формы соучастия определены в ст.35 УК РФ и характеризуются различием степени согласованности поведения соучастников преступления и их организованности.

Различают четыре формы соучастия:

  1. группа лиц, без предварительного сговора;

  2. группа лиц с предварительным сговором;

  3. организованная группа;

  4. преступное сообщество.

Сопоставитель­ный анализ этих преступных групп позволяет сделать вывод, что в основе их выделения лежит степень объективной и субъективной взаимосвязи соучастников.

Преступление признаётся совершённым группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

Группа лиц характеризуется минимальной связью между соучастниками, она может ограничиваться присоединением одного соуча­стника к деятельности другого. Эта связь может устанавливаться на любой стадии совершения пре­ступления. Для такого вида соучастия характерно соисполнительство в совершении преступления, т. е. каждый из соучастников непо­средственно участвует в выполнении действий, образующих объективную сторону соответствующего преступления.

Группа лиц по предварительному сговору представляет собой объе­динение двух или более лиц, которые заранее договорились о со­вместном совершении преступления. Эта преступная группа характеризуется двумя важными призна­ками. Во-первых, она предполагает совершение преступления в соисполнительстве, и во-вторых, сговор о совместном соверше­нии преступления должен быть предварительным, т. е. состояв­шимся до начала совершения преступления.

В группе лиц по предварительному сговору могут быть различные соучастники: исполнители, подстрекатели, пособники, организаторы. Однако, подчеркнём, что для квалификации действий лица, как участника группы лиц по предварительному сговору, необходимо наличие в такой группе, как минимум, двух соисполнителей преступления.

Организованная группа представляет собой устойчивую груп­пу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или не­скольких преступлений. В определении понятия организованной группы указывается на такой её признак, как устойчивость, что отличает её от группы лиц по предварительному сговору. Сам по себе этот признак оценочный и в законе не раскрывается. О его наличии могут свидетельствовать: планирование преступной де­ятельности, предварительный подбор соучастников и распреде­ление ролей между ними, обеспечение заранее мер по сокрытию преступления, подготовка средств для совершения преступления.

Преступное сообщество (преступная организация) представ­ляет собой структурированную организованную группу или объе­динением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. Это определение конкретизируется и уточняется диспозицией ст. 210 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации). Кроме вышеназванных видов, преступное сообщество может представлять собой объединение различных структурных подразделений, а также объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Обязательным признаком преступного сообщества является то, что оно создаётся для совершения тяжких или особо тяжких пре­ступлений.

Для характеристики преступного сообщества важно также то, что оно может складываться и из отдельных организо­ванных групп или структурных подразделений, приобретая, таким образом, определённую струк­туру, а в этой связи отличается от иных видов преступных групп по количественному составу.

Решающим критерием выделения преступного сообщества в самостоятельный вид соучастия и, соответственно, отграничения от всех других видов соучастия является самостоятельная уголовная ответственность за её создание (ст. 210 УК РФ). Только данный вид соучастия признаётся оконченным преступлением в момент создания, организации преступного сообщества. Для всех других видов соучастия таким моментом является момент окончания конкретного преступления, совершённого в соучастии (кроме такой разновидности вооружённой организованной группы как банда – ст. 209 УК РФ). Ответственность за создание преступной организации в других случаях прямо не предусмотрена в Особенной части УК РФ.

В юридической литературе выделяют иные виды соучастия в преступлении. Так, в зависимости от распределения ролей между соучастниками можно выделить два вида соучастия: 1) простое соучастие; 2) сложное соучастие (с распределением ролей).

В зависимости от степени согласованности действий соучастников выделяют: 1) соучастие без предварительного соглашения; 2) соучастие с предварительным соглашением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.