Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора по УП1.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.15 Mб
Скачать

45. Штраф как вид уголовного наказания и его отличие от штрафа как меры иного государственного принуждения.

Приме­нение штрафа по УК РФ имеет свои особенности, которые заключа­ются в следующем:

Прежде всего, штраф есть вид уголовного наказания имущест­венного характера и представляет собой денежное взыскание, назна­чаемое судом в пределах, предусмотренных санкциями Особенной части УК. При этом в ст. 46 УК РФ законодатель предусмотрел две разновидности штрафа, выраженных: 1) в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей, и 2) в размере зара­ботной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

В соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ при злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного приговором суда, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей УК РФ.

Уклонение — это умышленная неуплата штрафа без уважитель­ных причин, а злостное уклонение есть упорно непрекращающееся поведение осужденного, направленное на неисполнение приговора суда.

Чтобы признать наличие в деяниях осужденного злостного ук­лонения от уплаты штрафа, необходимо установить наличие двух обстоятельств: во-первых, неуплата штрафа в срок, определенный ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, и, во-вторых, умыш­ленное сокрытие осужденным своих доходов и имущества от при­нудительного взыскания.

Согласно ч. 1 ст. 31 УИК РФ лицо, осужденное к штрафу, обя­зано уплатить его в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. В связи с этим суд после оглашения приговора дол­жен разъяснить осужденному срок и порядок уплаты штрафа в соот­ветствующее банковское учреждение, где находится депозитный счет суда.

О злостном уклонении от уплаты штрафа могут свидетельствовать лишь умышленные действия осужденного, направленные на смену работы или места жительства, искусствен­ное создание условий материальной необеспеченности и др.

Кроме того, при оценке злостности необходимо учитывать и ещё одно обстоятельство, указанное в ч. 1 ст. 32 УИК РФ, а именно: сокрытие осужденным своих доходов и имущества от принудитель­ного взыскания. Сокрытие доходов может выражаться в переоформлении части или отдельных доходов на других лиц, подделке либо уничтожении документов о размере заработной платы или иного дохода осужден­ного и т.п.

Сокрытие имущества означает его фактическое перемещение в неизвестное судебному приставу-исполнителю место, растрату, от­чуждение, незаконную передачу иным лицам, а также уничтожение (изъятие) документов, подтверждающих право на имущество.

Только с учетом всех рассмотренных нами обстоятельств можно констатировать, что осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, и нуждается в замене штрафа другими видами наказаний.

46. Содержание, порядок и основания назначения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Уголовного кодекса РФ 1996 г. ли­шение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать долж­ности на государственной службе, в органах местного самоуправле­ния либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Из содержания ч. 1 ст. 47 УК РФ можно сделать вывод, что пре­дусмотренный в этой норме вид наказания включает в себя две кара­тельные меры: 1) запрещение занимать определенные должности на государственной службе или в органах местного самоуправления и 2) запрещение заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Каждая из этих мер может быть применена к определенному кругу субъектов.

Так, запрещение занимать определенные должности на государ­ственной службе или в органах местного самоуправления суд вправе применить только к виновным, занимающим эти должности. К их категории, на наш взгляд, можно отнести тех должностных лиц, перечень которых приведен в примечании к ст. 285 УК РФ.

В отношении остальных лиц, например, работающих в негосу­дарственных органах и учреждениях, коммерческих предприятиях и организациях, у частных предпринимателей и в других подобных коллективах, лишение права занимать определенные должности применено быть не может.

Изложенные обстоятельства позволяют сделать вывод, что нака­зание в виде лишения права занимать определенные должности яв­ляется специальным, поскольку оно может быть применено лишь к ограниченному кругу субъектов.

По смыслу ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть применено только к лицу, обладающему таким правом на момент совершения преступления безотносительно к тому, что ко времени рассмотрения дела в суде оно по каким-то основаниям это право утратило.

Назначение лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью носит срочный харак­тер. Это значит, что такое наказание не может действовать в течение всей дальнейшей трудовой жизни осужденного.

Уголовный кодекс РФ устанавливает следующие сроки ли­шения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Так, согласно ч. 2ст. 47 УК РФ срок такого наказания, назначаемого в качестве: а) основного вида — от одного года до пяти лет, а б) дополнительного вида — от шести ме­сяцев до трех лет.

В ч. 4 ст. 47 УК РФ законодатель установил два порядка исчис­ления срока начала отбывания лишения права занимать определен­ные должности или заниматься определенной деятельностью, назна­ченного в качестве дополнительного наказания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.