Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций по хозяйственому праву. Дубовец.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

2.3. Виды предпринимательской деятельности

Виды предпринимательской деятельности можно классифицировать по различным основаниям:

- по форме собственности, на базе которой деятельность осуществляется (частная, государственная);

- по количеству участников (индивидуальная, коллективная);

- по характеру деятельности (производство товаров, оказание услуг, выполнение работ и др.).

Особой формой предпринимательства является предпринима­тельская деятельность, осуществляемая руководителем предприя­тия, если он на основе контракта с собственником имущества или уполномоченным им лицом (органом) наделен правами и обязаннос­тями

Частная предпринимательская деятельность может осуществляться как на индивидуальной, так и на коллективной основе.

Предпринимательством можно заниматься как без образования юридического лица, так и с образованием такового. В первом случае гражданин (физическое лицо) регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Во втором случае, осуществляя предпринимательскую деятельность после получения статуса юридического лица (регистрируя частное предприятие), предприниматель совершает все действия от имени этого юридического лица (а уже не от своего имени).

Коллективная предпринимательская деятельность представлена в отечественном законодательстве большим разнообразием форм. Ею занимаются коммерческие организации, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. К ним относятся: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы.

2.4 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Под организационно-правовой формой предпринимательской деятельности понимают совокупность имущественных и организационных отличий, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами.

Действующее законодательство устанавливает следующие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: хозяйственные товарищества (полные и коммандитные), хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные), производственные кооперативы, государственные унитарные предприятия. Перечисленные организации являются коммерческими.

Помимо коммерческих, действующим законодательством предусмотрена возможность создания организаций некоммерческих. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных и религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных законами. В том случае, если некоммерческой организации законом или уставом предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, ради которых эта организация создана, прибыль от такой деятельности не распределяется между ее участниками, а направляется на достижение уставных целей.

Участвовать в предпринимательской деятельности могут либо коммерческие организации, либо индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в этом качестве. Они отвечают по долгам товарищества. При недостатке имущества товарищества участники отвечают своим личным имуществом, чего нет в обществах.

Общество - это объединение капиталов. В обществе не требуется личного участия в делах. Таким образом, один человек может быть одновременно участником нескольких обществ - стольких, на сколько хватит капиталов. Этим достигается уменьшение риска. Если, к примеру, в одном обществе будут убытки, то в другом, возможно, прибыли и т.д. Участниками обществ могут быть не только предприниматели, но и обычные граждане, и некоммерческие организации, поскольку хозяйственные общества не требуют личного участия в предпринимательстве. Кроме того, они не несут никакой ответственности по долгам обществ, а несут лишь риск утраты своего вклада (риск убытков) (если только речь не идет об обществах с дополнительной ответственностью). Как видно, различие обществ и товариществ имеет большой юридический смысл. Общества бывают трех видов: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью (как вариант общества с ограниченной ответственностью) и акционерные. Существует два вида товариществ: полные и коммандитные.

Перейдем к рассмотрению производственных и потребительских кооперативов.

Кооператив - это особая организационно-правовая форма. В отечественном праве она представляла собой объединение не предпринимателей, как в товариществе, а физических лиц -трудящихся, то есть тех, кто трудится сам в объединенном коллективе без посредства предпринимателя. Люди участвуют в таком объединении своим личным физическим трудом. В отечественном праве прошлого это называлось артелью. У артели очень своеобразная организация, для которой нужен имущественный паевой вклад и личное трудовое участие в делах товарищества (не предпринимательское). Доходы кооператива всегда делятся не по размеру паевого взноса, а преимущественно по трудовому участию. В кооперативе (артели) голос участника на собрании всегда равен голосу другого участника независимо от размера пая и степени трудового участия. В артели все равны. Такого нет ни в обществе с ограниченной ответственностью, ни в товариществе.

Производственный кооператив – это особая самостоятельная организационно-правовая форма, которая встречается и в сфере производства, и сельского хозяйства, и обслуживания.

Наряду с производственными есть кооперативы и потребительские. Это совершенно другой вид юридических лиц, потому что общество, товарищество и производственный кооператив отнесены законом к коммерческим организациям, то есть к организациям, которые изначально имеют своей уставной задачей получение прибыли и распределение ее между участниками и учредителями. В отличие от этого потребительские кооперативы такой задачи не ставят. Они призваны удовлетворить потребности своих участников. Это не значит, что потребительские кооперативы обязательно создаются только в сфере потребления, допустим - жилищные, гаражные, дачные. Кооперативы могут заниматься производственным делом. Но важно, что их деятельность служит исключительно удовлетворению потребностей их участников, в том числе производственных потребностей.

Потребительский кооператив является таковым потому, что он создан в интересах только своих учредителей или участников. Он может заниматься определенной предпринимательской деятельностью, если это зафиксировано в уставе и законодательно разрешено. Классические потребительские кооперативы в нынешних условиях занимаются различными видами коммерции. К примеру, жилищные кооперативы сдают подвал или квартиры на первом этаже коммерческим организациям.

Унитарное предприятие представляет собой коммерческую организацию не наделенную правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Гражданским кодексом установлено, что в форме унитарных предприятий могут создаваться государственные и частные предприятия. Имущество этих предприятий является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе и между работниками. Отсюда название «унитарное» — единое.

В отличие от других организационно-правовых форм предпринимательства устав унитарного предприятия должен дополнительно содержать сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования. В названии унитарного предприятия (фирменном наименовании) необходимо указать собственника имущества. Имущество унитарного предприятия находится в государственной либо частной собственности физического или юридического лица. Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия-учредителя и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения.

Гражданским кодексом предусмотрено создание также унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления. Такие предприятия могут быть созданы Правительством на базе имущества, находящегося в республиканской собственности (казенное предприятие). Правовой режим имущества казенного предприятия регламентируется Гражданским кодексом. Такое предприятие имеет право владения, пользования и распоряжения. Отчуждать имущество или распоряжаться им иным способом, казенное предприятие может лишь с согласия собственника этого имущества. Собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Произведенную продукцию казенное предприятие реализует самостоятельно, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.