Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс лекций по хозяйственому праву. Дубовец.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.38 Mб
Скачать

Глава 11 «Правовое регулирование банков и небанковских финансово-кредитных организаций»

11.1. Роль и значение банков в системе хозяйственного права. Структура банковской системы Республики Беларусь

Банки – это организации особого рода. Как субъекты хозяйственных правоотношений, банки характеризуются сложной системой, в своей деятельности они используют свободные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах физических и юридических лиц. При изучении деятельности банков необходимо ознакомится с законодательством, регулирующим банковскую деятельность финансово-кредитной системы Республики Беларусь. Правовое положение деятельности банков определено Банковским кодексом Республики Беларусь вступившим в силу с 1 января 2001г. и рядом законодательных актов Национального банка Республики Беларусь изданных в соответствии с его компетенцией, имущественные отношения в деятельности банков определяются Гражданским кодексом Республики Беларусь и иными специальными нормативными актами (далее – БК).

Банковское законодательство устанавливает принципы банковской деятельности, правовое положение субъектов банковских правоотношений, регулирует отношения между ними, определяет порядок создания, деятельности, ликвидации и реорганизации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Все банки в совокупности представляют собой систему, вне которой их деятельность невозможна. Банковская система Республики Беларусь входит в финансово-кредитную систему Республики Беларусь и является двухуровневой, тем самым, включая в себя Национальный банк Республики Беларусь и коммерческие банки, а также в финансово-кредитную систему входят небанковские кредитно-финансовые организации. Из перечисленного состава кредитно-финансовой системы Республики Беларусь следует, что субъектами банковских правоотношений являются:

- Национальный банк Республики Беларусь;

- коммерческие банки;

- небанковские кредитно-финансовые организации;

- государственные органы, органы местного управления и самоуправления

- физические лица;

- юридические лица.

Объектами банковских правоотношений являются деньги (валюта), ценные бумаги и валютные ценности. Являясь предприятием, банки действуют в сфере финансов и на них распространяются законодательство о предприятиях, следовательно, в соответствии со ст.46 ГК Республики Беларусь, банк является коммерческой организацией и действует как субъект хозяйствования. Банк – это юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции:

-привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);

- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитно-финансовая организация представляет собой юридическое лицо, имеющее право осуществлять отдельные банковские операции и виды деятельности, предусмотренные Банковским кодексом, за исключением тех видов деятельности, которые могут осуществлять банки (ст.9 БК). Совокупность всех осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли носит название банковской деятельности. Банковская деятельность осуществляется на следующих принципах:

- обязательность получения банками и кредитно-финансовыми организациями лицензий на осуществление банковских операций;

- независимость банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в своей деятельности, невмешательство со стороны государственных органов;

- разграничение ответственности между банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и государством;

- обязательность соблюдения установленных Национальным банком экономических нормативов для поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Республики Беларусь;

- обеспечение физическим и юридическим лицам права выбора банка, небанковской кредитно-финансовой организации;

- обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам (депозитам) клиентов;

- обеспечение возврата денежных средств вкладчикам банков. Порядок и особенности государственного регулирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций осуществляется с помощью:

- государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций;

- лицензирование банковских операций;

- установление запретов и ограничений для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций;

- установление экономических нормативов для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций;

- надзора за деятельностью банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, выявления нарушений банковского законодательства и применения мер воздействия;

- выявление случаев осуществления банковских операций без получения соответствующей лицензии и применения мер ответственности к лицам, осуществляющим такие операции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.