Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач который сдавать.docx
Скачиваний:
93
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
1.76 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНЯ

«ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Курсовой проект

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СУШИЛЬНОГО ЦЕХА С КАМЕРАМИ ЛС-2-2 ДЛЯ ВЫСУШИВАНИЯ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

Исполнитель

Учащийся группы 47 тз Белевич В.В.

Руководитель Рогожинская Г.М.

Витебск

2012

Задание

Давление теплоносителя Рт = 0,2 МПа; назначение – столярно-строительные изделия; место строительства – Витебская область; среднегодовая температура t = 5,1 ºС; длинна пиломатериалов – 6,5м., ширина – 160мм., толщина пиломатериала сосны S= 70мм., толщина лиственницы S = 32мм., начальная влажность – 70%, конечная – 12%; годовой объем: сосна – 8000

Лиственница 20000.

2

Реферат

Курсовой проект состоит из пояснительной записки и одного листа формата А1 (графического материала). Пояснительная записка включает __ страниц формата А4, __ рисунков, __ источников информации.

СУШКА, ПИЛОМАТЕРИАЛ, СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА, ТЕХНОЛОГИЯ, РЕЖИМ, ПЛАН ЦЕХА.

Целью курсового проекта является разработка проекта сушильного цеха на базе сушильных камер ЛС-2-2. Обоснованы и выбраны режимы сушки начального прогрева и влаготеплообработки пиломатериалов из древесины сосны, лиственницы. Выполнен технологический расчет. Установлено, что для выполнения программы необходимо четыре камеры. На основании теплового расчета определена потребность сушильного цеха в паре. Разработаны план цеха и технологический процесс сушки пиломатериала.

3

Содержание

Задание

Реферат

Содержание

Введение

1. Устройство и принцип действия оборудования

1.1. Устройство и принцип действия сушильной камеры

1.2.Устройство и принцип действия вспомогательного оборудования

2.Выбор и обоснование режимов сушки и влаготеплообработки

2.1. Выбор режимов сушки

2.2. Выбор режимов начального прогрева и влаготеплообработки

3. Технологический расчет

3.1. Расчет продолжительности цикла сушки.

3.2. Расчет количества сушильных камер.

3.3. Разработка плана сушильного цеха.

4. Тепловой расчет

4.1. Определение массы испаряемой влаги.

4.2. Определение параметров агента сушки

4.3. определение расхода теплоты на сушку

4.3.1. Расход теплоты на начальный прогрев

4.3.2. Расход теплоты на испарение влаги

4.3.3. тепловые потери через ограждения

4.3.4. Суммарный расход теплоты

4.4. Определение расхода теплоносителя

5. Разработка технологического процесса

5.1. План сушильного цеха

5.2. Организация технологического процесса

5.3. Контроль технологического процесса

Заключение

Список литературы

4

1.Устройство и принцип действия сушильного оборудования.

1.1Устройство и принцип работы сушильной камеры.

Лесосушильная камера ЛС-2-2 предназначена для сушки пиломатериалов различных древесных пород и толщин до эксплуатационной влажности стандартными нормальными и форсированными режимами. Камеры ЛС-2-2 могут быть рекомендованы к установке на предприятиях по производству деревянных домов, столярно-строительных изделий, мебели, паркета, лыж, тары и т.д.

В сушильной камере принята вертикально-поперечная реверсивная циркуляция агента сушки. Вместимость камеры рассчитана на загрузку четырёх штабелей пиломатериалов с поперечным их размещениемрециркуляционных каналов установленавнутри лесосушильной камеры и предназначена для отделения сушильного пространства от рециркуляционный каналов и.

Металлоконструкция сушильного пространства и размещения вентиляторных реверсивных установок и теплового

оборудования. Металлоконструкция состоит из семи вертикальных стоек, установленных на фундаменте сушилки,и ряда горизонтальных балок, опирающихся на стойки. Для создания горизонтального экрана, образующего верхний рециркуляционный канал, к горизонтальным балкам прикреплены алюминиевые листы.

К металлической дверной коробке 1 на специальных петлях 3 навешивают дверное полотно 2. Полотно прижимают к коробке снизу шарнирно-винтовыми струбцинами 4, а сверху ­­­­- рычагом 7. При закрывании двери поворачивают в шарнире 8 рычаг 7 и заводят его сначала в верхнюю 9, а затем в нижнюю 6 упорные скобы. Нижняя скоба снабжена винтом штурвалом прижимом. При открывании двери отворачивают штурвалом прижимной винт, отводят рычаг в обратную сторону (на рисунке вправо) и за ручку 5 оттягивают полотно на себя. С внутренней стороны дверное полотно окантовано по периметру профильными планками 10 которые прижимаются к уплотнительной резиновой прокладке 11, запрессованной в трапециевидные желобки, укреплённые по периметру коробки. В качестве теплового оборудования применяется шесть водяных пластинчатых компактных калориферов большой модели КВБ12-П, общая поверхность нагрева которых составляет 861. В качестве теплоносителя используется горячая вода с температуройt=120C. Для перемещения агента сушки через штабеля пиломатериалов в верхнем отсеке лесосушильной камеры смонтировано шесть осевых реверсивных двухскоростных вентилятора ЦАГИ серии У-12№12,5 с индивидуальным приводом двухскоростных электродвигателей. Диаметр рабочего колеса вентилятора 1250мм. Оно расположено непосредственно на валу электродвигателя, что снижает металлоемкость вентиляторной установки и повышает КПД вентилятора. Вентиляторная установка размещена в рециркуляционном канале лесосушильной камеры. В лесосушильной камере установлено шесть двухскоростных электродвигателей модель 4А132М4/2У3 мощностью

8,5 кВт. Электродвигатель каждого вентилятора снабжен защитным теплоизолированным кожухом для обеспечения нормальных климатических условий его эксплуатации. Воздушный поток от вентиляторов подаётся в верхний рециркуляционный канал, образуемый горизонтальным экраном потолочными ограждающими конструкциями, проходит через пластинчатые водяные калориферы и попадает в вертикальный циркуляционный канал, образованный специальными вертикальными наклонными перегородками и стеновыми ограждающими конструкциями. Далее воздушный поток поступает к штабелям пиломатериалов, отдает часть теплоты и увлажняется. В верхнем рециркуляционном канале происходит частичный выброс через приточно-вытяжные трубы в атмосферу отработанного воздуха и подсос свежего. Заслонки в вытяжном канале и патрубке работают от одного исполнительного механизма. Для регулирования и поддержки в камере заданной относительной влажности агента сушки и для проведения влаготеплообработки высушиваемого материала предусмотрены увлажнительные трубы, расположенные в верхнем рециркуляционном канале по обе стороны от калориферов.

Для дистанционного измерения текущей и конечной влажности пиломатериалов в процессе сушки в камере под одним из штабелей пиломатериалов установлено для измерения массы. Это устройство состоит из четырех силовых тензометрических датчиков, двух установочных рам с разрезанными участками рельсов, соединенных консольно, и электронного прибора. Лесосушильная камера оснащена системой автоматического контроля и регуляции основных технологических параметров, дистанционного и автоматического регулирования режимов сушки по температурам «сухих» термометров и психрометрической разности с указателями положения регулирующих органов, а также системой управления электродвигателями вентиляторов. Для закатывания штабелей в камеру предусмотрены двое рельсов путей с шириной колеи 1000мм. Для установки тележки с пиломатериалами в заданном положении служат тормозные башмаки и четыре поворотных блока, размещенных внутри камеры. Перед передней панелью лесосушильной камеры установлены на каждом пути два рельса, которые при открывании двери откидываются в приямки. Выгрузка и загрузка штабелей из камеры производится с помощью траверсной тележки.

Технические характеристики лесосушильной камеры ЛС-2-2 сведены в таблице. 1.1.

6

Таблица 1.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]