Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
212864_0AFF2_shpargalka_dlya_sdachi_kandidatsko....doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
973.82 Кб
Скачать

14. Функции науки в жизни общества

Проблема, связанная с классификацией функций науки до сих пор остается спорной, поскольку наука развиваясь возлагает на себя все новые и новые функции.

Можно выделить следующие функции науки (Рузавин, Г. И. Философия науки. М., 2005):

а) объяснительная функция науки – для осуществления этой функции наука создает понятия, выдвигает гипотезы, открывает законы и строит теории. Любое объяснение представляет собой дедуктивный вывод конкретного высказывания о факте из некоторой общей посылки, чаще всего из закона или теории. Несмотря на важность и необходимость этой функции, она ограничивается лишь исследованием существующих фактов.

б) предсказательная функция – предвидение новых явлений и событий. Предсказательная функция также осуществляется при помощи законов и теорий, которые используются для объяснения. В силу неопределенности будущего для предсказания также используются гипотезы, представляющие научные предположения.

в) функция понимания событий и явлений. Понимание связно с целесообразной деятельностью людей: постановкой задач, принятием решений, мотивами поведения, защитой интересов и т.п., поэтому эта функция реализуется именно в гуманитарных науках, изучающих деятельность людей. В природе нет целей, мотивов интересов, поэтому данная функция не приложима к ней. Нередко отождествляют понимание и объяснение. Различие между ними подчеркнул известный философ и искусствовед Вильгельм Дильтей, заметив, «что природу мы объясняем, а человека должны понять».

г) наука как основа мировоззрения – наука оказывает влияние на мировоззрение через научную картину мира, в которой в сконцентрированном виде выражены общие принципы мироустройства. Одной из древнейших форм мировоззрения является мифология, которая в фантастической форме объясняет устройство природы, и событий общественной жизни. Элементы научного мировоззрения формируются в античном обществе.

д) наука как производительная сила общества - открывая объективные законы природы, наука создает реальные возможности для их практического использования обществом. О науке как непосредственной производительной силе заговорили впервые в период научно-технической революции 20 в., когда новейшие достижения науки стали использоваться для замены ручного труда машинным, механизации и автоматизации трудоемких процессов в технологии производства, применения компьютеров и другой техники.

е) наука как социальный фактор развития общества – эту задачу, прежде всего, решают социально-экономические и культурно-гуманитарные науки. Их усилия должны быть направлены на рациональную организацию общественной жизни, основными компонентами которой являются ее демократизация, повышение жизненного уровня населения, утверждение и укрепление гражданского общества и свободы личности.

Следующая классификация разделяет функции науки на 2 группы (по материалам лекции):

  1. когнитивная (познавательная):

  • получение новых фундаментальных знаний в фундаментальных науках;

  • разработка новых программный приложений в прикладных науках.

  • социальные функции:

    • мировоззренческая – наука дает образ мира, видение мира, систему интерпретации реальности, которая основана на научном знании;

    • производительная – наука выступает как производительная сила общества: происходит сращивание науки и техники. Современные технологии формируются на научной основе, следовательно, достигается экономическая эффективность производства.

    • собственно социальная функция – наука – социальная сила, наука изучает самого человека и взаимоотношения между людьми: медицина, искусство и т.д.

    Кохановский В.П. (Кохановский, В.П., Лешкевич, Т.Г., Матяш Т. П., Фатхи, Т.Е. Основы философии науки: учебное пособие для аспирантов. Ростов н/Д., 2004) выделяет следующие функции науки:

    1. культурная функция науки – процесс формирования человека в качестве субъекта деятельности и познания. Само индивидуальное познание осуществляется только в окультуренных, социальных формах принятых и существующих в культуре;

    2. функция фактора социальной регуляции – воздействует на потребности общества, становится необходимым условием управления. Осуществляется через сложившуюся в обществе систему образования, воспитания, обучения, и подключения членов общества к исследовательской деятельности. Реализация этой функции предполагает, что методы науки и данные научных исследований используются для разработки крупномасштабных планов социального и экономического развития. Наука проявляет себя в функции социальной силы при решении глобальных проблем современности.

    3. проективно – конструктивная функция – создание качественно новых технологий;

    4. описание, объяснение, предсказание.

    Современные исследователи предлагают выделять еще две функции науки: а) функция, предполагающая неогуманистическую ориентацию – транслирование следующим поколениям не только совокупности накопленных знаний, но императивов на будущее, содержащих заботу о будущих поколениях; б) экологическая функция – направлена на сохранение природы вообще и обеспечение максимально благоприятных и гармоничных экологических условий для существования человека, в частности.

  • Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

    Оставленные комментарии видны всем.