Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ХБП методичка.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Изготовление макетов

Макетами называют копии натуры, выполненные в уменьшенном размере. Они служат ценнейшими наглядными пособиями, позволяющими понять ряд вещей в их взаимозависимости с предельным приближением к реальной обстановке. При изготовлении макетов сочета­ются обычно скульптурные работы, выклейка папье-маше и живопись.

На фанерном или деревянном планшете чертят план местности. На заднике макета пишут в карандаше эскиз рисунка. В нашем примере на макете изображены скотные дворы с загонами и подсобными помещениями, река с беретами, покрытыми кустарни­ком, вдали виднеется лес. На планшете по чертежу лепят из глины рельеф местности. Как только глина подсох­нет, рельеф выклеивают бумагой. Высохшее папье-маше снимают с глины, глину сбрасывают, планшет очищают и высушивают. Русло реки окрашивают масляной или эмалевой краской в голубой цвет и прикрывают стек­лом. Остальные части рельефа укладывают на свои ме­ста, прижимая ими края стекла и приклеивая их к планшету столярным клеем.

Между собой и со стеклом все части рельефа скле­ивают кусочками бумаги, смазанными клейстером. Ма­кет скотного двора вырезают из легкого дерева, рас­крашивают и приклеивают к соответствующему месту поверхности. Из деревянных жердочек или проволоки сооружают изгородь загона. Из мха имитируют кус­тарник и крону деревьев, из тоненьких веточек создают стволы деревьев. На заднике, вырезанном из фанеры, пишут масляными красками воздух и расположенные вдали поля и лес. Поверхность из папье-маше грунтуют левкасом и раскрашивают. Песчаную часть берега реки посыпают по свежей краске мелким песком.

При изготовлении макета следует строго соблюдать пропорциональность между всеми предметама и деталя­ми. Нарушение пропорциональности и законов перспек­тивных изображений .может создать несуразицы, когда, например, корова будет казаться выше коровника. Ри­суя на заднике пейзаж с натуры, удобно применить перспективный прибор, описанный нами на страницах

Папье-маше называют процесс изготовления различных изделий из особым образом приготовленной бумажной массы. Широкое применение папье-маше находит при изготовлении наглядных учебных пособий, игрушек, художественных поделок.

Рис. 78. Папье-маше: 1 - гриб;

Существуют два способа приготовления изделий из папье-маше. Первый способ заключается в том, что из кусочков бумаги на заранее вылепленной из глины или пластилина форме выклеивают бумажную копию; которую затем сушат, грунтуют, красят и, если требуется, покрывают лаком.

По второму способу изделия формуют из пластической бу­мажной массы. Бумажное волокно в чистом виде мало пла­стично, при сушке подвергается усадке, в результате чего изде­лие деформируется. Чтобы масса была пластичной, хорошо формовалась и не деформировалась во время сушки, в нее добавляют так называемые наполнители: мел, глину, каолин, золу и другие вещества. Для связи составляющих массу компо­нентов применяют клеящие составы: раствор столярного клея, клейстер из крахмала или мучной пыли, декстриновый клей.

Глина в производстве изделий из папье-маше служит и на­полнителем в составе пластических масс и материалом для изготовления форм. Поэтому она должна быть пластичной, хорошо отмученной, тщательно очищенной от сора и других примесей. Мел также используют двояко: в качестве наполните­ля и как составную часть шпаклевки и грунта. Для этих целей наиболее пригоден плавленый мел, образующий при замачива­нии в воде жирную сметанообразную массу.

Готовые изделия из папье-маше расписывают масляными красками, гуашью, эмалевыми красителями. При изготовлении наглядных учебных пособий, муляжей, макетов пользуются всевозможными вспомогательными материалами: ватой, крашеными опилками, мхом, веточками и т. д.

При изготовлении разнообразных изделий из папье-маше используют в основном то же оборудование, что и при картонаж­ных работах и лепке из глины и пластилина: различные кисти для клея и красок, стеки, клееварки, чашки. При работе с бумажной пластической массой требуется дополнительное оборудова­ние: металлические или пластмассовые терки и котелки или другие сосуды для варки бумаги с наполнителями. Гипс, при­меняемый для изготовления форм, разводят в резиновых чашках, из которых легко удаляются остатки схватившегося гипса. Спе­циальные чашки можно заменять половинками резиновых мячей.

До начала работы делают рисунок будущего изделия, кото­рый рассматривают как рабочий чертеж. По нему устанавливают размеры изделия, пропорции его частей, общую форму. Во избежание ошибок в изображении моделируемого предмета следует пользоваться рисунками, фотографиями и чертежами, помещаемыми в учебниках, методических пособиях, журналах, атласах. Особенно тщательно необходимо проверять свои эскизы при изготовлении учебных пособий.

Если макет в готовом виде будет помещен на картонной или деревянной подложке, то его нижнюю сторону не выклеивают. Поэтому и модель для такого макета формуют прямо на доске.

Необходимое количество размятой глины выкладывают на фанерной дощечке или толстом картоне и начинают лепить сначала пальцами, а потом стеками.

Для получения точных копий, например при изготовлении муляжей плодов и овощей, лепку из папье-маше производят в негативных гипсовых формах, отлитых по натуральным объек­там. Хороший формовочный гипс полностью затвердевает через 20 мин после замешивания его водой. Перед отливкой формы модель или натуральный объект тщательно изучают и затем делят на две части с таким расчетом, чтобы в дальнейшем каждая половинка легко снималась с модели. На середине моде­ли делают из глины выступающую часть, которую затем смазы­вают эмульсией из масла и мыльного порошка. Смазка преду­преждает прилипание гипса к поверхности модели. В резиновую чашку наливают воду и насыпают гипс примерно в равном с водой объеме и быстро тщательно перемешивают. Получен­ной кашицей обмазывают модель слоем, толщина которого должна быть не менее 20-30 мм. После затвердевания модель вынимают из гипса. В бортах ее делают два-три углубления, располагая их ассиметрично. При отливке второй половинки против углублений образуются выступы, фиксирующие правиль­ное положение частей формы. Вторая половинка отливается таким же образом. После затвердевания гипса форму раскрыва­ют и вынимают модель. Готовую форму высушивают.

Изделия сложной формы после просушки разрезают на части, выбивают глину, соединяют вместе и наклеивают еще два слоя бумаги. Последний слой должен быть из обрывков тонкой светлой бумаги. После просушки слепок грунтуют смесью зубного порошка (мела), олифы и столярного клея. Когда грун­товка высохнет, изделие зачищают мелкозернистой шкуркой и раскрашивают акварельными красками или гуашью. При изготовлении из папье-маше рельефов земной поверхности слепок не разрезают. Глину выбивают снизу, и высохший слепок наклеивают на кусок фанеры или толстый картон.

Работа с гипсом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.