Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Disertatsia_Tihomirova (1).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Причины, по которым, по мнению респондентов, сожительствующие партнеры предпочитают не регистрировать свои отношения (в %)

неуверенность в своих чувствах или в чувствах партнера

46,2

по материальным соображениям

34,6

необязательность штампа в паспорте при наличии любви

32,3

родители против официального брака с этим партнером

8,4

нежелание одного из партнеров связывать себя узами брака

40,7

сожитель(ница) интересует лишь как временный сексуальный партнер, но в перспективе как муж/жена нежелателен

17,6

разница в статусах партнеров (неравный брак)

5,2

нежелание брать на себя ответственность и терять свою свободу

50,7

один из партнеров не расторг предыдущий брак

11,8

один или оба партнера не достигли брачного возраста

4,7

другие причины

2,1

Отмеченные выше причины по сути подтверждают тезис о кризисном состоянии социального института брака. Молодые люди, хотя и сориентированные на создание семьи, но имеющие возможность выбора сожительства вместо полноценного брака и не получающие при этом соответствующей негативной общественной оценки на добрачные сексуальные практики, все чаще предпочитают откладывать вступление в легитимный союз, выбирая сожительство как более свободную форму отношений, не накладывающую жестких обязательств на партнеров.

Увеличение масштаба распространения сожительств происходит несмотря на то, что незарегистрированный брачный союз в сравнении с браком не только не имеет имманентных преимуществ, но и не может способствовать созданию новых полезных для общества культурных образцов, норм и ценностей, поскольку сами основания формирования сожительств, заключающие в себе неверие в стабильность и продолжительность современного брака, носят деструктивный характер, как для самой личности, так и для общества в целом. Тем более, возможность вступления в сожительство приводит к обесцениванию института брака как нормативного регулятора сексуальных отношений.

Подводя некоторые итоги, отметим, что сожительство на фоне нестабильности брака, неуверенности в его продолжительности в течение длительного времени, изменения ценностно-нормативной системы личности и ослабления моральной регуляции поведения индивидов становится важным элементом матримониального поведения молодежи, выполняющим функции эмоционально-сексуального характера, позволяющим, по мнению молодежи, проверить взаимные чувства, отношения, совместимость партнеров и готовность к семейной жизни, при этом предполагающим сохранить определенную степень личной свободы и независимости.

Если социальные последствия вступления в сожительство для молодых людей заключены, прежде всего, в высокой вероятности разрыва этих отношений, то последствия распространения сожительств для общества представляются гораздо более весомыми.

Социальная значимость распространения сожительств связана не только с обесцениванием брака, но и с изменениями в репродуктивном поведении, в результате которых наблюдается увеличение количества детей, рожденных вне зарегистрированного брака (если в 1990 году их доля составляла 14,6%, то в 2007 году – 28,0%229), а также с ограничением репродуктивных возможностей участников партнерских союзов, поскольку потребность в детях у сожительствующих мужчин и женщин гораздо ниже, нежели у законных супругов. По данным зарубежных социологов, сожительствующие партнеры отрицательно относятся к обзаведению детьми: менее 20% из них планируют рождение ребенка230.

Отсутствие потребности у сожителей в детях объясняется даже не столько нестабильностью и непродолжительностью незарегистрированных союзов, сколько изначальным восприятием сожительства как временного союза, позволяющего проверить взаимные чувства, отношения, совместимость с партнером, и, в случае если эта проверка окажется успешной, вступить в брак. Однако, оперируя данными авторского опроса о распаде 61% сожительств, не просуществовавших и трех лет, и учитывая данные зарубежных социологов о негативном влиянии добрачного сожительства на последующую брачную жизнь, очевидно, роль, отводимая молодыми людьми сожительству, не выполняется.

Итак, часто используемый в российском обществе, особенно среди молодого поколения, аргумент в пользу добрачного сожительства как лучшей формы для подготовки к браку, позволяющей проверить отношения и партнера в быту, научными исследованиями диссертанта и зарубежных социологов не только не подтверждается, но и опровергается. Вместо того чтобы содействовать сплоченности взаимоотношений и стать проверкой, обеспечивающей последующее счастье, сожительство ассоциируется с низким уровнем стабильности и высоким уровнем разногласий, подтверждением этому служат эмпирические данные, полученные диссертантом в ходе опроса молодежи.

Концепция создания незарегистрированного сожительства кардинально отличается от концепции создания брака. Если индивиды, вступающие в брак, несмотря на его нестабильность, выражающуюся в чрезвычайно высоком уровне разводов, рассматривают его как наиболее подходящую форму отношений для рождения и воспитания детей и надеются, что брак продлится в течение всей их жизни, то индивиды, вступающие в сожительство, воспринимают его изначально как временный этап добрачного поведения, предшествующий браку, позволяющий проверить взаимные чувства, отношения и совместимость партнеров, с целью создания благополучной семьи.

Рождение ребенка в основном ассоциируется с браком, как более стабильным социальным институтом. По данным исследования автора, 64,1% респондентов полагают, что люди в основном нацелены на рождение детей в браке, тогда как пятая часть опрошенных (22,1%) считает, что люди также готовы рожать детей и находясь в сожительстве (см. диаграмму 8).

Диаграмма 8

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]