Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Diploma.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
391.06 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА»

Юридический факультет

Кафедра политологии и социологии

«Допустить к защите»

Заведующий кафедрой политологии и социологии

__________________________

«_____»_________2015 г.

Выпускная квалификационная работа

Направление 040100.62 «Социология»

Профиль «Общий»

ТЕМА: «Отношение студентов г. Москвы к феномену престижного потребления»

Выполнила студентка: Савина Анастасия Сергеевна

Группа 280Д – С01/11

Научный руководитель выпускной квалификационной работы:

Журавлев В. Е., к.с.н.

_____________________

(подпись)

Автор_____________________

(подпись)

Москва – 2015

Оглавление введение

Актуальность исследования. В конце XX века Россия начала переход от командно-административной к рыночной модели экономики. Данный процесс вызвал изменения буквально во всех сферах жизни общества; произошла трансформация в ценностных ориентациях населения, целях и средствах экономического развития, отношениях собственности и т.д. Многие экономические, политические, социальные институты были изменены или упразднены вовсе. Свое активное развитие начал бизнес, что повлекло за собой открытие крупных ТНК по всей стране. Также, глобальные трансформации произошли в умах и сознании населения, в их поведении. Общество начало движение в сторону «массового потребления», объемы потребностей резко устремились вверх, запуская механизм престижного, демонстративного потребления, потребления напоказ. Такое явление стало результатом внедрения ценностей западных культур в традиционно российский устой жизни общества, люди начали потреблять сверх их потребностей.

Данное обстоятельство зарождает интерес к рассмотрению потребления с точки зрения феномена социальной демонстрации. А так, как молодежь и студенты является самыми активными субъектами общественной жизни, целесообразно будет изучение их отношений к феномену престижного потребления и их поведений в рамках данного явления.

Заявленная проблема должна изучаться на стыке нескольких дисциплин: экономики, социологии и психологии; это делает возможным рассмотрение феномена демонстративного потребления как целостного процесса творческой деятельности человека в его взаимодействии с окружающим миром.

На данный момент, российское общество лаконично сочетает в себе элементы премодерна, модерна и постмодерна. В рамках данного исследования, наибольший интерес вызывают постмодерновые тенденции, которые и находят выражение в потребительском поведении и предпочтениях современной российской молодежи.

В настоящее время стала возможной идентификация индивида за счет потребления, и как следствие его самоутверждение в обществе. Это произошло в силу расширения свободы выбора и ответственности индивида. Основой изменений в потреблении составили индивидуализация потребления и увеличение масштабов потребления.

Изучение феномена престижного потребления среди молодежи в современной России должно нести большое значение как для научного познания, так и для социальной и хозяйственной практик. Например, в целях разработки стратегий развития национально ориентированного российского общества в условиях всемирной глобализации.

Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в анализе отношения студентов г. Москвы к феномену престижного потребления.

Задачи исследования. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих исследовательских задач:

  1. Анализ престижного потребления как феномена реальности, выявление его сущности, структуры, видов и мотиваций.

  2. Анализ проявления феномена престижного потребления на различных этапах исторического развития и его роли в условиях современного общества.

  3. Выяснение характера, причин и тенденций изменений престижного потребления в период конца XX – начала XXI века.

  4. Установление особенностей престижного потребления студентов города Москвы.

  5. Рассмотрение технологий управления престижным потреблением в целях формирования гуманистической потребительской культуры.

Проблема исследования. В дипломной работе рассматривается проблема особенностей проявления феномена престижного потребления в студенческой среде.

Методы исследования. Для решения обозначенных задач были применены методы теоретического исследования феномена престижного потребления. В процессе эмпирического исследования проблемы применялся метод анкетирования. Для математической обработки полученных в ходе анкетирования данных использовалась программа IBM SPSS Statistics 22.

Методологические основы. В ходе исследования были использованы структурно-функциональный, сравнительно-исторический методы, системный подход.

Объект исследования. Объектом исследования выступает феномен престижного потребления.

Предмет исследования. Предмет исследования – отношение студентов города Москвы к престижному потреблению.

Гипотеза исследования. В основе мотивационной структуры престижного потребления современного московского студенчества лежит желание соответствовать определенному кругу общения. Данный мотив определяет рациональное зерно в престижном потреблении: самоидентификация в обществе.

Степень научной разработанности проблемы. Первое обращение к проблеме престижного потребления было зафиксировано в античные времена. В одних из первых работах Аристипа, Эпикура и Аристотеля содержатся упоминания о «метафизике потребления». Они, утверждая «умеренность» и «несоблазненность» основными из добродетелей, отрицали значение «необузданного вещизма».

Активное же рассмотрение феномена престижного потребления началось в 60-70-е гг. XX в., с появлением концепции постиндустриального общества Д. Белла. Представители Франкфуртской школы Г. Маркузе и Э. Фромм критиковали общество массового потребления. Утверждение о том, что потребление отражает отношение индивида к миру в целом, к людям и вещам, принадлежит французскому ученому Ж. Бодрийяру.

Не обошел стороной феномен престижного потребления в своей научной деятельности и известнейший немецкий экономист, философ и социолог К. Маркс. В первом томе своего «Капитала» он обозначает понятие товарного фетишизма, а уже во втором вводит разграничение производства предметов роскоши и необходимости. Через некоторое время термин «потребление напоказ» был выдвинут А. Маршаллом. Но уже в 1899 году Т. Вебленом был создан первый и основной труд, посвященный рассмотрению феномена престижного потребления – «Теория праздного класса». Главной идеей ученого было утверждение о том, что материальные блага выступают статусными показателями потребителей. За последние десятилетия к рассмотрению и развитию идей Т. Веблена обратились многие экономисты, социологи и др. научные деятели такие, как В. Зомбарт, Г. Зиммель, Ф. Ратцель и другие.

Феномен престижного потребления стал предметом изучения многих отечественных ученых. В 1847 г. феномен «наружной» или «выказной» роскоши был описан А. И. Бутовским. Он видел мотивы данного потребления в желании индивида слыть богатым в глазах его окружения. Также, активно рассматривали проблемы демонстративного потребления В. В. Радаев, В. И. Верховин, В. И. Ильин и многие другие.

Практическая значимость исследования. Выбранная тема исследования в полной мере не разработана и не представлена в уже проведенных социологических исследованиях. В связи с этим результаты данного исследования представляются довольно полезными. Результаты проведенного исследования могут быть также использованы при совершенствовании подходов к потребительскому образованию студентов.

Краткое описание структуры работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых разделена на три параграфа, заключения, списка литературы и приложения. Полный текст работы составляет 92 страницы, включает в себя 9 рисунков, 6 таблиц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]