Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
derek_robinson_гендерные различия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
322.05 Кб
Скачать

33

Перевод статьи

Derek Robinson ”Differences in occupational earnings by sex”1

Оглавление

Рассмотрение способов измерения различий в заработных платах 3

Системы оплаты труда. 4

Методологические вопросы – основные подходы 5

Равная заработная плата за равную по значению работу 8

Воздействие должностной сегрегации на оплату труда 9

Значение узко обозначенных профессиональных категорий для выявления гендерного влияния. 11

Подходы к измерению профессиональных заработков в зависимости от пола. 12

Три основных системы измерения оплаты труда 12

Шкалы оплаты труда и должностные ставки 12

Средний оклад или ставки окладов 14

Средние заработки. 16

Средняя заработная плата женщин как доля от средней заработной платы мужчин. 17

Медицинские профессии. 17

Средняя почасовая заработная плата 18

Результаты применения различных систем измерения 19

Различия между странами 22

Сфера обслуживания, банковское дело и страхование 24

Среднемесячная заработная плата 26

Среднемесячные заработки 27

Предположения об относительном разрыве заработных плат между странами и внутри них 29

Международные сравнения 29

Временные тенденции 31

Выводы 37

Вопрос о том, служат ли гендерные предубеждения причиной различий в оплате труда, является в настоящий момент важным, неизменным и пока не получившим ответа. Важным элементом в изучении данного вопроса является аккуратное измерение различий в заработной плате, который в свою очередь требует подробного описания компонентов, определяемых различиями в уровне образования, опыте работы и профессии. Эта статья посвящена обзору некоторых основных результатов исследования, касающегося различий в оплате труда между мужчинами и женщинами. Сначала в ней рассматриваются вопросы, относящиеся к попыткам измерения различий в окладах между мужчинами и женщинами, а также некоторые методологические проблемы. Далее в статье представлен анализ расхождений в оплате труда мужчин и женщин, основанный на данных, полученных Международной организацией труда в ходе проведения Изучения Заработных плат в Октябре 1996 года. Для того чтобы приблизиться к пониманию возможной дискриминации сначала обсуждаются основные понятия, а затем приведены эмпирические данные для двух основных родов деятельности – медицины и сферы коммунальных услуг, банковского дела и страхования. В статье также предложены некоторые предположения, касающийся национальных тенденций и международных различий, а последняя часть подводит итог всему сказанному.

Рассмотрение способов измерения различий в заработных платах

В ходе измерения связанных с полом различий в заработной плате возникают некоторые общие вопросы. Один из них состоит в том, существует ли различия в средних заработках мужчин и женщин. Если это так, то в какой степени они различаются. Все исследования показывают, что, хотя в некоторых ситуациях женщины могут получать больше, чем мужчины, в целом, если рассматривать широкий набор профессий, существует общий разрыв между средним заработком мужчин и женщин, причем женщины в среднем получают меньше. Очевидность наличия подобного общего среднего разрыва, конечно, не показывает, существует или нет дискриминация по половому признаку, приводящая к этому различию. Возможно, что мужчинам и женщинам каждой профессии платят одинаково. Однако в силу того, что, в зависимости от рода занятий, уровень оплаты труда различается, если распределение мужчин и женщин по должностям варьируется, должны быть различия в общей средней оплате труда мужчин и женщин. Так сложилось, что результатом различий в профессиональном распределении мужчин и женщин является перенасыщение определенных профессий женщинами и их низкая в других.

Следующим вопросом является существование этого различия, его причины и степень, в которой оно является постоянным или меняющимся. В этой связи сразу же возникают разнообразные проблемы с определениями. Является ли это сравнение мужчин и женщин, выполняющих совершенно одинаковую работу в одинаковых местах или, с другой стороны, всех работников мужского и женского пола во всех сферах экономики?

Одинаково или нет получают мужчины и женщины, выполняя сходную работу на сходных должностях или в таких же учреждениях – самый простой вопрос из тех, к которым можно обратиться. И все же на практике трудно дать полный ответ даже на этот вопрос, т.к. для того, чтобы сделать это требуется детальная информация о каждом работнике в каждом учреждении. И хотя законодательство о равной оплате труда во многом предотвращает эту очевидную форму дискриминации, оно не требует, чтобы каждая женщина в учреждении получала столько же, сколько и каждый мужчина, делающий в учреждении такую же работу. Размер оклада, обуславливающий диапазон оплаты труда для определенной должности, может удовлетворять требованиям закона относительно равных заработных плат, несмотря на различия в фактически получаемой мужчинами и женщинами заработной плате. Это возможно при условии, что причины различий в оплате труда не связаны с полом. Например, законодательство о равной оплате труда не нарушается, если размер оклада работника зависит от стажа его работы, хотя это может привести к различиям в оплате труда мужчин и женщин, выполняющих одинаковую работу в одном и том же учреждении.

Системы оплаты труда.

Определенные практики или элементы системы расчетов могут создавать различия в оплате труда мужчин и женщин. Например, элементы сдельной оплаты труда могут приводить к гендерной дискриминации, связанной с выдачей вознаграждения за работу или размером вознаграждения. Некоторые исследования показали, что женщины работают лучше в условиях наличия поощрительных систем, основанных на результате, чем при наличии тех, которые базируются на субъективной оценке (например, Gunderson, 1975). Однако это может является возможным индикатором дискриминации в тех системах оплаты труда, где поощрение на основе результатов отсутствует.

Некоторые выплаты могут автоматически выдаваться мужчинам, увеличивая их измеряемые заработки: например, в случае, когда оба супруга работают в государственных учреждениях, пособия на ребенка могут выдаваться только мужчине. Основа расчетной системы также может приводить к различиям в заработной плате: если мужчина в среднем по времени работает дольше, чем женщина, его средняя недельная или месячная зарплата будет выше, даже если почасовая оплата их труда одинакова. Средняя почасовая оплата труда мужчин также зачастую выше, чем у женщин, но в меньшей степени, т.к. любая доплата за сверхурочную работу распределяется на все отработанные часы. Кроме этого мужчины могут иметь более высокий средний почасовой заработок благодаря тому, что среди женщин велика доля тех, кто занят неполный рабочий день, а данный вид занятости зачастую оплачивается по сниженной почасовой ставке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]