Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Disertatsia_Tihomirova (1).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Планы респондентов, состоящих в сожительстве, относительно регистрации отношений (в %)

На основании данных относительно сущности и содержания добрачного сожительства среди молодежи, полученных в результате авторского исследования, можно определить сожительство как экспериментальный сексуальный и хозяйственно-бытовой союз совместно проживающих мужчины и женщины, позволяющий проверить совместимость партнеров, их готовность к полноценному браку и приобрести некоторые социальные компетенции, необходимые в браке.

Итак, семья остается важной ценностью для молодежи, установка на брак сохраняется, но в силу целого ряда причин (прежде всего заключающихся в нестабильности современного института брака, в ослаблении регламентации социализационного процесса и размывании эталона социализированности индивида) все больше молодых людей предпочитают начинать свою брачную жизнь с сожительства, которое является, по мнению молодежи, не альтернативой браку, а заключительным этапом добрачного поведения. Модель добрачного поведения, заключающаяся в добрачном сожительстве, предшествующим браку, является приоритетной для молодежи. Планы по созданию семьи, ассоциируемой с вступлением в брак и рождением детей, строятся не только юношами и девушками, не имеющими опыта брачных отношений, но и большей частью сожительствующих партнеров. Семья, конституируемая браком, для большей части российской молодежи продолжает оставаться социальной нормой.

Предположение о мотивах выбора сожительства, сформировавшихся как реакция на кризисное состояние института брака, подтверждается данными исследования автора, согласно которым выбор сожительства в качестве начальной стадии семейной жизни обусловлен неверием молодежи в прочный и долговечный характер брака. Так, 60% опрошенных, наиболее весомой положительной стороной сожительства считают возможность в любое время разойтись без формальностей, 43% – отсутствие проблем с разделом имущества в случае разрыва отношений. По мнению 23% респондентов положительной чертой сожительства является отсутствие расходов на свадьбу. Позиции, которые действительно могут рассматриваться в качестве положительных аспектов сожительства, касаются качества этих отношений: 28% считают, что важной стороной сожительства является более чистые отношения, основанные на взаимных чувствах, а еще 19% – автономные и демократичные отношения. В сумме 32% опрошенных в качестве положительных характеристик сожительства отмечают крайне деструктивные позиции, такие как «отсутствие ответственности и обязательств перед партнером» и «удобная временная форма удовлетворения сексуальных потребностей» (см. таблицу 17).

Таблица 17

Положительные черты, которые, по мнению респондентов, могут находить мужчины и женщины в сожительстве (в %)

возможность в любое время разойтись без формальностей

59,7

в случае разрыва отношений не возникает проблем с разделом имущества

42,7

удобная временная форма удовлетворения сексуальных потребностей

15,6

не требуется согласия родителей

5,3

не требуются расходы на свадьбу

23,5

более чистые отношения, основанные на взаимных чувствах

27,9

автономность и демократичность отношений

19,4

отсутствие ответственности и обязательств перед партнером

16,2

положительных сторон нет

5,5

не знаю

4,9

На вопрос о причинах, по которым сожительствующие партнеры предпочитают не регистрировать свои отношения, были получены ответы респондентов, иллюстрирующие скорее негативные стороны отсутствия регистрации брака (нежелание брать на себя ответственность и терять свою свободу – 51%, неуверенность в своих чувствах или в чувствах партнера – 46%, нежелание одного из партнеров связывать себя узами брака – 41%, по материальным соображениям – 35%, необязательность штампа в паспорте при наличии любви – 32%, сожитель(ница) интересует лишь как временный сексуальный партнер, но в перспективе как муж/ жена нежелателен/ нежелательна – 18%), нежели какие-то преимущества партнерского союза по сравнению с браком (см. таблицу 18).

Таблица 18

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]