Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Disertatsia_Tihomirova (1).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.43 Mб
Скачать

2.3. Воздействие добрачных сексуальных отношений молодежи на институт брака

Значительное увеличение степени общественного принятия добрачных сексуальных отношений молодежи обусловливает их широкое распространение. Так, по результатам авторского опроса, 36,2% респондентов имеют опыт сожительства, из которых 14,0% состоят в сожительстве на момент опроса, а 22,2% состояли в прошлом.

Анализ данных, полученных в результате эмпирического исследования, показывает, что большинство (61,3%) партнерских союзов распалось, причем продолжительность большей части (75%) распавшихся союзов составляет от нескольких месяцев до 3-х лет (см. диаграмму 2), что свидетельствует о нестабильности и непродолжительности сожительства.

Диаграмма 2

Продолжительность распавшихся сожительств (в %)

Наибольшая доля сожительств приходится на возрастную группу 20-24 года – 50%, в возрастах до 20 лет – 18%, а в когорте 25-29 летних – 31% сожительств (см. диаграмму 3).

Диаграмма 3

Возраст сожителей (в %)

В ходе опроса зафиксировано, что количество незарегистрированных брачных союзов прямо пропорционально возрасту индивида (см. диаграмму 4). По мере взросления индивида увеличивается количество сожительств, в которых он состоял. Если в возрастных группах 18-19 летних и 20-24 летних 78,8% и 76,0% состояли только в одном союзе, то среди 25-29 летних таких насчитывается только 51,7%, тогда как 31,7% опрошенных этой возрастной группы состояли уже в двух союзах, а в младших возрастных группах – 15,2% и 20,8%. Среди 20-24 летних состояли в трех союзах – 2,1%, тогда как среди 25-29 летних – 13,3%. С 18-19 летней когорты в ответах опрошенных появляется категория «четыре и более» союзов. Если среди указанной возрастной группы 6,1% имеет этот опыт, то среди 20-24 летних только 1,0%, а среди 25-29 летних 3,3%. По-видимому, двукратное превышение доли молодых людей, отметивших наличие опыта проживания в четырех и более союзах, объясняется тем, что более юные респонденты подразумевали не сожительство, а добрачные сексуальные связи.

Диаграмма 4

Количество сожительств, в которых состояли респонденты, в зависимости от их возраста (в %)

Несмотря на то, что преобладающее большинство респондентов (69%), состоявших в сожительстве, имеет опыт участия только в одном союзе, в то время как в двух – 24%, в трех – 5%, в четырех и более союзах – 3%, эти цифры не должны вводить в заблуждение относительно несерийном характере незарегистрированного брачного союза. Учитывая наибольшую долю сожительств (50%), приходящуюся на возрастную группу 20-24 года, и продолжительность большинства партнерских союзов (75%), составляющую не более 3 лет, то, по мнению диссертанта, к моменту вступления в брак, который откладывается на все более поздний возраст, молодые люди будут иметь опыт проживания в нескольких союзах. Подобное матримониальное поведение в недалеком будущем может негативно отразиться на демографических процессах в России, что будет выражаться в уменьшении рождаемости, в связи с ограниченной реализацией репродуктивных возможностей женщины, обусловленной сокращением посредством участия в нескольких сожительствах репродуктивного периода, поскольку рождение детей в сожительстве в основном не предусматривается.

Проведенный опрос позволил выявить источники дохода у акторов незарегистрированных сексуальных практик. Для 69,5% опрошенных молодых людей, имеющих опыт сожительства, основным источником дохода является собственный заработок, для 23,7% – помощь родителей, для 15,8% – прочие доходы. Соответственно, трудовая деятельность служит непременным условием образования 70% сожительств. В то же время почти четверть союзов финансируется родителями сожительствующих партнеров.

В ходе опроса установлено, что экономический фактор, выражающийся в наличии жилищных или финансовых условий, позволяющих снимать жилищную площадь (квартиру или комнату), выступает одним из наиболее важных факторов формирования незарегистрированных союзов. Большая часть (36,7%) акторов незарегистрированных брачных отношений проживает/ проживало отдельно с партнером в собственной квартире (своей либо партнера), 25,1% снимают/ снимали квартиру, 30,9% проживают/ проживали с родителями одного из партнеров, а еще 5,8% сожителей проживают/ проживали раздельно друг от друга (см. диаграмму 5). Почти 62% молодых людей, имеющих опыт сожительства, проживают/ проживали отдельно от родителей. Соответственно, добрачное сожительство характерно для более обеспеченных в материальном плане молодых людей.

Диаграмма 5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]