Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

гиг детей Сетко

.pdf
Скачиваний:
94
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
3.74 Mб
Скачать

3.Цвета предметов.

4.Формы предметов.

5.Другие признаки предметов, кроме цвета и формы.

6.Действия человека.

7.Способы выполнения человеком действий.

8.Качества выполняемых человеком действий.

Если ребенок сам затрудняется начать перечисление нужных слов, то взрослый помогает ему, называя первое слово из данной группы, и просит ребенка продолжить перечисление.

Оценка результатов:

10 баллов – ребенок назвал 40 и более разных слов, относящихся ко всем группам.

8-9 баллов – ребенок назвал от 35 до 39 разных слов, относящихся к различным группам.

6-7 баллов – ребенок назвал от 30 до 34 различных слов, связанных с разными группами.

4-5 балла – ребенок назвал от 25 до 29 разных слов из различных групп. 2-3 балла – ребенок назвал от 20 до 24 разных слов, связанных с раз-

личными группами.

1-0 балл – ребенок за все время назвал не более 19 слов.

II. Методы оценки уровня моторики.

4 года – в этом возрасте ребенок умеет подпрыгивать одновременно на двух ногах на месте и продвигаясь вперёд. Всегда или иногда застегивает пуговицы самостоятельно. Всегда или иногда самостоятельно завязывает шнурки.

5 лет – в норме: умеет прыгать на месте на одной ноге и продвигаясь вперед. Одевается и раздевается полностью самостоятельно всегда или почти всегда.

6 лет - в норме: умеет прыгать в длину с места с результатом не менее 70 см. Умеет аккуратно закрасить круг диаметром 2 см не более чем за 70 сек.

III.Методы оценки внимания и памяти.

1.Метод оценки внимания «Найди и вычеркни». Определяют продуктивность и устойчивость внимания. Ребенку показывают картинку, на которой в случайном порядке изображены простые фигуры: гриб, домик, ведерко, мяч, цветок, флажок. Засекая время, его просят вычерки-

391

вать разными способами два предмета. По этой методике ребенок работает 2,5 мин., повторяя задание 3 раза через 30 сек.

Обработка и оценка результатов:

А. Определяют количество предметов, просмотренных за 2,5 мин., повторяя задание 5 раз через 30 сек.

Б. По формуле определяют продуктивность и устойчивость внимания:

0,5 сн – 2,8 п

Т

с – показатель продуктивности внимания, н – количество предметов, просмотренных за время работы;

п – количество ошибок (пропущенные или неверно вычеркнутые изображения);

Т – время работы.

12 баллов – показатель выше, чем 1,25 8-9 баллов – показатель в пределах от 1,00 до 1,25

6-7 баллов – показатель в пределах от 0,75 до 1,00 4-5 баллов – показатель в пределах от 0,5 до 0,75 2-3 балла – показатель в пределах от 0,24 до 0,5 0-1 балл – показатель в пределах от 0 до 0,2

2. Метод диагностики памяти «Узнай фигуры». Память человека многообразна. Все ее виды и особенности трудно одновременно оценить, особенно если при этом диагностируется не только память, но и другие психологические характеристики человека. В этой связи в практической психодиагностике памяти приходится ограничиваться только некоторыми ее видами. Эта методика – на узнавание. Данный вид памяти появляется и развивается у детей в онтогенезе одним из первых. От развитости данного вида существенно зависит становление других видов памяти, в том числе запоминания, сохранения и воспроизведения. В методике детям предлагаются картинки в сопровождении следующей инструкции:

«Перед вами 5 картинок, расположенных рядами. Картинка слева отделена от остальных двойной вертикальной чертой и похожа на одну из четырех картинок, расположенных в ряд справа от нее. Необходимо как можно быстрее найти и указать на похожую картинку».

Сначала для пробы ребенку предлагают решить эту задачу на картинках, изображенных в ряду под номером 0, затем – после того, как экспериментатор убедился в том, что ребенок все понял правильно, предоставляют возможность решить эту задачу на картинках с номерами

392

от 1 до 10. Эксперимент проводится до тех пор, пока ребенок не решит все 10 задач, но не больше чем за 1,5 мин даже в том случае, если ребенок

кэтому времени не справился со всеми задачами. Оценка результатов:

3.10 баллов – ребенок справился со всеми задачами меньше чем за 45 сек. 8-9 баллов – от 45 до 50 сек.

6-7 баллов – от 50 до 60 сек. 4-5 баллов –от 60 до 70 сек. 2-3 баллов – от 70 до 80 сек.

4.0-1 балл – более чем за 80 сек.

IV. Методы оценки уровня восприятия и воображения

1.Метод оценки восприятия «Чего не хватает на рисунках?» Ребенку предлагается серия картинок, на каждой из них не хватает какой-то существенной детали. Ребенок получает задание как можно быстрее отыскать и назвать отсутствующую деталь. С помощью секундомера фиксируется время, затраченное ребенком на выполнение всего задания. Время работы оценивается в баллах, по которым делается заключение об уровне развития восприятия.

Оценка результатов.

5.10 баллов – ребенок справился с заданием за время меньше, чем 25 сек., назвав при этом все 7 предметов.

8-9 баллов – время поиска 26-30 сек. 6-7 баллов - время поиска 31-35 сек. 4-5 баллов – время поиска 36-40 сек. 2-3 баллов – время поиска 41-46 сек.

0-1 балла – время поиска больше 46 сек.

2.Метод диагностики воображения «Придумай рассказ». Ребенку дается задание придумать рассказ о ком-либо или о чем-либо, затратив на это всего 1 мин, и затем пересказать его в течение двух минут. Это может быть не рассказ, а, например, какая-нибудь история или сказка.

Оценка результатов.

Воображение ребенка в данной методике оценивается по следующим признакам:

1.Скорость придумывания рассказа.

2.Необычность, оригинальность сюжета рассказа.

3.Разнообразие образов, используемых в рассказе.

393

4.Проработанность и детализация образов, представленных в рассказе.

5.Впечатлительность, эмоциональность образов, представленных в рассказе.

По каждому из названных признаков рассказ может получить от 0 да 2 баллов в зависимости от того, насколько в нем выражен тот или иной признак из перечисленных выше. Для выводов об этом используются следующие критерии.

По первому признаку рассказ получает

2балла в том случае, если ребенку удалось придумать данный рассказ

втечение не более, чем 30 сек.

1балл рассказу ставится тогда, когда на придумывание его ушло от 30 сек. до 1 мин.

0баллов по данному признаку рассказ получает, если за минуту ребенок так и не смог ничего придумать.

По каждому из этих критериев придуманная ребенком игра может оцениваться от 0 до 2 баллов

0баллов означает полное отсутствие в игре любого из пяти перечисленных выше признаков (по каждому из них в баллах игра оценивается отдельно).

1балл – наличие, неслабая выраженность в игре данного признака.

2балла – присутствие и отчетливая выраженность в игре соответствующего признака.

По всем критериям и признакам придуманная ребенком игра в сумме может получить от 0 до 10 баллов. И на основе общего числа полученных баллов делается вывод об уровне развития фантазии.

Подготовка детей к поступлению в школу. Диагностика готовности к школьному обучению.

Поступление в школу является одним из наиболее ответственных моментов в жизни ребенка как в физиологическом, так и в социальном отношении. Эффективно начать учебу могут только те дети, которые имеют достаточный уровень готовности к систематическому обучению.

Определение готовности ребенка к школьному обучению проводит врач-педиатр в два этапа и предусматривает оздоровление дошкольников и коррекцию школьно-необходимых функций.

Первое углубленное обследование в связи с определением готовности к школьному обучению проводится в октябре-ноябре года, предшествующего поступлению в школу (в возрасте 5-6 лет в подготовитель-

394

ной группе). Согласно «Положению о профилактических осмотрах детей, посещающих образовательные учреждения» проводится профилактический осмотр с целью выявления детей группы риска по неготовности к обучению и проведения адекватных коррекционных мероприятий с такими детьми.

Повторное углубленное обследование всех детей осуществляется в год поступления в школу (апрель-май). После проведения повторного обследования формируется окончательное заключение о готовности ребенка к школе.

Определение степени готовности детей к систематическому обучению проводится по медицинским и психолого-педагогическим критериям.

Медицинские критерии «школьной зрелости»: 1. Уровень биологического развития:

а) темпы прорезывания постоянных зубов; б) прибавка длины тела за последний год; в) физическое развитие детей

2.Острая заболеваемость за предшествующий год.

3.Состояние здоровья ребенка:

а) функциональные отклонения; б) наличие хронических заболеваний.

Биологическое развитие детей 6-7 лет имеет ряд характерных особенностей. Наряду с началом смены молочных зубов в строении тела ребенка наступают следующие изменения: удлинения конечностей, увеличение жевательного аппарата и рельефности лица, уменьшение жировой прослойки, формирование отчетливого рельефа мышц, уплощение поперечного сечения туловища, разделение туловища на грудной и брюшной отделы; тип округлого полного сложения (торс без талии, подчеркнутость живота, сравнительно короткие конечности, большая голова), характерный для маленьких детей, изменяется на вытянутый тип, характерный для школьного возраста. Наступающие при первом ростовом сдвиге изменения пропорций тела улавливаются при проведении Филиппинского теста. Тип маленького ребенка, который не достает рукой уха противоположной стороны по сравнению с ребенком после первого ростового сдвига: рука достает ухо. При определении костного возраста детей пользуются стандартами оссификации кисти и дистального отдела предплечья. ДЛ определения темпа окостенения учитывают дефицит оссификации (ДО) – разница между паспортным и костным возрастом; а также коэффициент оссификации (КО) – отношение рент-

395

генологического возраста к паспортному. Биологический возраст оценивается как соответствующий, отстающий или опережающий паспортный на несколько лет (месяцев).

Психофизиологические критерии «школьной зрелости»:

1.Психометрический тест Керна-Ирасека.

2.Качество звукопроизношения.

3.Уровень нервно-психического развития (НПР).

4.Сформированность школьных умений и навыков. Психофизиологическое исследование проводится с целью выявления

удетей в развитии школьно-необходимых функций: моторики, аналитических и синтетических функций головного мозга (тест Керна-Ирасека) и речи (качество звукопроизношения).

Методические рекомендации к проведению теста Керна-Ирасека.

Тест проводится индивидуально или одновременно у группы из 10-15 детей. Каждому ребенку выдается чистый лист нелинованной бумаги. В правом верхнем углу исследователь указывает имя, фамилию, возраст ребенка и дату исследования. Под рабочий стол кладется плотный лист бумаги. Тест состоит из трех заданий:

1.Рисование человека.

2.Срисовывание короткой фразы из трех слов.

3.Срисовывание группы точек.

Лицевая сторона отводится для выполнения первого задания. При выполнении первого задания ребенку предлагается нарисовать мужчину так, как он может. При выполнении задания ребенку запрещается помогать, предупреждать об ошибках и недостатках рисунка. На любой вопрос ребенка необходимо отвечать: «Рисуй так, как умеешь».

Для выполнения второго задания необходимо приготовить карточки размером 7-8 см. на 13-14 см., на которых пишется рукописная фраза «он ел суп», вертикальный размер букв 1 см., заглавная – 1,5 см. Карточка с фразой кладется перед ребенком чуть выше рабочего листа. Второе задание формулируется следующим образом: «Посмотри, здесь что-то написано. Ты еще не умеешь писать, поэтому попробуй перерисовать. Хорошо посмотри, как это написано, и в верхней части листа напиши так же».

Карточки указанного выше размера следует приготовить и для выполнения ребенком третьего задания. Перед ребенком кладется карточка, на которой изображено 10 точек, расположенных таким образом, что-

396

бы острый угол пятиугольника, образованного точками, был направлен вниз, расстояние между точками по вертикали и горизонтали должно составлять 1 см., диаметр точек – 2 мм.

При выполнении трех заданий проводится суммарная оценка выполненного теста Керна-Ирасека. Каждое из трех заданий оценивается в баллах от 1 балла (наилучшая оценка) до 5 баллов (наихудшая оценка).

Задание 1. Рисунок человека.

Рисунок 12. Оценка результатов выполнения первого задания – рисунок человека.

1 балл – у нарисованной фигуры (мужчины) должны быть голова, туловище, конечности. Голову с туловищем соединяет шея. Она должна быть не больше, чем туловище. На голове должны быть волосы (возможно шапка или шляпа), уши, на лице – глаза, нос, рот. Верхние конечности заканчиваются рукой с пятью пальцами. Признаки мужской одежды.

2 балла – выполнение всех требований, как при оценке 1 балл. Возможны три отсутствующие части: шея, волосы, один палец руки, но не должна отсутствовать какая-либо часть лица.

3 балла – у фигуры на рисунке должна быть голова, туловище, конечности. Руки, ноги должны быть нарисованы двумя линиями. Отсутствуют шея, уши, волосы, одежда, пальцы на руках, ступни ног.

4 балла – примитивный рисунок головы с конечностями. Каждая конечность (достаточно одной пары) изображена одной линией.

5 баллов – отсутствует ясное изображение туловища и конечностей. Каракули.

397

Задание 2. Срисовывание написанного текста.

Рисунок 13. Оценка результатов выполнения второго задания – срисовывание написанного текста.

1 балл – срисованную ребёнком фразу можно прочитать . Буквы больше образца не больше чем в 2 раза. Буквы образуют три слова. Строка отклоняется от прямой линии не более, чем на 30 градусов.

2 балла – предложение можно прочитать. Буквы по величине близки к образцу, их стройность необязательна.

3 балла – буквы должны быть разделены Не менее, чем на две группы. Можно прочитать хотя бы 4 буквы.

4 балла - с образцом схожи хотя бы 2 буквы. Вся группа букв имеет видимость письма.

5 баллов – каракули.

Задание 3. Срисовывание группы точек.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

.

 

Рисунок 14. Оценка результатов выполнения третьего задания – срисовывание группы точек.

1 балл – точное воспроизведение образца. Нарисованы точки, а не кружки. Соблюдена симметрия фигуры по горизонтали и вертикали. Может быть любое уменьшение фигуры. Увеличение возможно не более, чем в 2 раза

2 балла – возможно незначительное нарушение симметрии: одна точка может выходить за рамки столбца или строки. Допустимо изображение кружков вместо точек.

3 балла – группа точек грубо похожа на образец. Возможно нарушение симметрии всей фигуры. Сохраняется подобие пятиугольника, поверну-

398

того вверх или вниз вершиной. Возможно меньшее или большее количество точек (не менее 7, но не более 20).

4 балла – точки расположены кучно, их группа может напоминать любую геометрическую фигуру. Величина и количество точек не существенна. Другие изображения, например, линии – недопустимы.

5 баллов – каракули

Сумма балов при выполнении трех заданий представляет общий результат исследования. Ребенок считается не готовым к обучению, если сумма составляет 9 и более баллов.

Оценка качества звукопроизношения. Ребенку предлагается по картинкам последовательно перечислить вслух предметы, в названии которых встречаются звуки Р, Л, С, З, Ц, Ж, Ш, Ч, Щ в начале, в середине и конце слова. Например, рак – ведро – топор, лопата – белка – стул и др.; наличие дефекта произношения хотя бы одного из исследуемых звуков указывает на невыполнение задания.

Монометрический тест заключается в вырезании нарисованного круга.

К школьному обучению ребенок ГОТОВ, если:

1.Биологический возраст соответствует паспортному.

2.Уровень резистентности высокий и хороший.

3.Отсутствие хронических заболеваний.

4.Тест Керна-Ирасека от 3 до 5 баллов.

5.Нет дефектов звукопроизношения.

6.НПР без отклонений.

К школьному обучению УСЛОВНО ГОТОВ, если:

1.Биологический возраст отстает от паспортного.

2.Резистентность сниженная.

3.Имеются функциональные отклонения или хронические заболевания в стадии компенсации.

4.Тест Керна-Ирасека.

-от 6 до 7 баллов – «зреющий вариант А» - прогноз готовности благоприятный;

-от 8 до 9 баллов – «зреющий вариант Б» - прогноз готовности условно благоприятный.

5. Один или два дефекта звукопроизношения.

6. Начальные отклонения в поведении и НПР.

399

7.Имеются определенные трудности в освоении программы детского сада.

8.Не полностью сформированы школьно-необходимые навыки.

К школьному обучению НЕ ГОТОВ, если:

1.Биологический возраст не соответствует паспортному.

2.Уровень резистентности низкий или очень низкий.

3.Наличие хронических заболеваний в стадии суб- и декомпенсации.

4.Тест Керна-Ирасека – 10 баллов и более.

5.Множественные дефекты звукопроизношения.

6.Отклонения в поведении.

7.Не сформированы школьные навыки и умения.

8.Не справляется с программой детского сада, нет осознанного отношения к учебе.

Детям, условно готовым и неготовым к школьному обучению, при первом обследовании назначается комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий и коррекция выявленных отклонений согласно критериям неготовности. Педиатр контролирует выполнение назначенных мероприятий. Детям, неготовым к школьному обучению по медицинским и психолого-педагогическим критериям, при повторном обследовании желательно предоставить временную отсрочку поступления в школу. Так же временная отсрочка на 1 год рекомендуется детям, перенесшим следующие заболевания на протяжении последнего года:

-инфекционный гепатит;

-пиелонефрит, диффузный гломерулонефрит;

-миокардит неревматический;

-менингит эпидемический, менингоэнцефалит;

-туберкулез;

-ревматизм в активной фазе;

-болезни крови;

-острые респираторные вирусные заболевания 4 и более раз в год;

-эндокринные заболевания (зоб, сахарный диабет и пр.);

-неврозы (неврастения, истерия, логоневроз и пр.);

-задержка НПР;

-детский церебральный паралич;

-травма черепа, перенесенная в текущем году;

400

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гигиена детей и подростков