Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

гиг детей Сетко

.pdf
Скачиваний:
94
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
3.74 Mб
Скачать

-ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости), выявление заболевших детей; своевременную их изоляцию, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев; транспортирование в стационар;

-сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и госсанэпиднадзора о случаях инфекционных заболеваний среди детей учреждения;

-систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территории учреждения, соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;

-организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

-проведение работы по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми. Организация «Дней здоровья», игр, викторин на медицинскую тему;

-медицинский контроль за организацией физического воспитания и трудового обучения, за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья детей.

Тестовый контроль.

1.Формы воспитания детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, облегчающие в дальнейшем их адаптацию во взрослой жизни:

а) воспитание в школе-интернате б) воспитание в детском доме традиционного типа

в) воспитание в детском доме семейного типа г) усыновление, опека д) патронат

2.В настоящее время существуют отдельные санитарно-эпидемиоло- гические правила для следующих типов учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

а) школ-интернатов и детских домов б) детских домов семейного типа в) домов ребенка

г) учреждений социальной реабилитации

381

3. Заболеваемость детей в учреждениях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в РФ характеризуется следующими особенностями:

а) уровень ее выше, чем у семейных детей б) уровень ее ниже, чем у семейных детей

в) среди хронических заболеваний преобладают заболевания психики

икостно-мышечной системы г) среди хронических заболеваний преобладают заболевания органов

дыхания и пищеварения

4.Оптимальная ориентация для классных комнат школ-интернатов: а) север б) запад

в) юго-запад г) северо-восток д) юго-восток

5.Для обеспечения высокой работоспособности детей с дефектами развития, обучающихся в специальных школах-интернатах, наибольшее значение имеет:

а) сокращение урока до 35 минут б) уменьшение числа детей в классах

в) соблюдение длительности перемен г) состояние здоровья

6.Оптимальным с гигиенических позиций вариантом проектирования школ-интернатов является

а) использование централизованной композиции здания б) использование блочной композиции здания

в) выделение комплексов учебных, спальных и общешкольных помещений

г) выделение учебно-жилых секций

7.Санитарно-эпидемиологический надзор за пищеблоками детских учреждений включает:

а) санитарное обследование пищеблоков и отбор проб пищевых рационов, отдельных блюд, продуктов питания для лабораторного исследования

382

б) расследование пищевых отравлений в детских коллективах в) изучение и оценка состояния питания в организованных детских

коллективах

8.Основным биоритмологическим принципом рациональной организации учебной деятельности школьников является

а) совмещение учебных занятий с фазами работоспособности ребенка каждого возрастного периода

б) совмещение учебных занятий с временем биоритмологического оптимума их физиологических функций

в) совмещение биоритмологического оптимума физиологических функций с временем занятий

9.Нарушения иммунного статуса детей и подростков может наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ

а) белки б) углеводы

в) витамины А, Е, С г) витамин Д, фолиевая кислота

д) микроэлементы Zn, Fe, Se

10.Комплексное оздоровление детей в детских учреждениях предусматривает

а) организацию тренировки аппарата аккомодации детей с миопией и предмиопией

б) физиотерапевтическое лечение детей с заболеваниями носоглотки в) организацию занятий ЛФК для детей с заболеваниями опорно–двигательного аппарата

г) щадящее питание, витамино- и фитотерапия для детей с заболеваниями почек и органов пищеварения

д) медикаментозное лечение ОРВИ

383

ТЕМА:

«ШКОЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ»

Цель занятия: изучить критерии, определяющие возможность обучения ребенка в школе и овладеть методами оценки готовности детей к систематическому обучению.

Учебные вопросы.

1.Нервно-психическое развитие ребенка, понятие. Понятие, основные критерии психического здоровья ребенка различных возрастных групп.

2.Методы оценки нервно-психического развития детей.

3.Понятие «школьной зрелости». Медицинские и психофизиологические критерии готовности к школьному обучению, методы оценки.

4.Особенности функционального состояния организма детей в период адаптации к школе.

Практические навыки и умения:

-оценивать нервно-психическое развитие детей дошкольного возраста;

-оценивать готовность ребенка к обучению в общеобразовательном учреждении.

Содержание практической работы.

Изучить особенности нервно-психического развития детей дошкольного и школьного возраста. Освоить методы оценки критериев готовности к школьному обучению: состояние здоровья детей, тест КернаИрасека, монометрический тест, звукопроизношение и т.д. Изучить особенности адаптации детей на первом году обучения. Изучить мероприятия по оптимизации течения адаптация у первоклассников в условиях общеобразовательного учреждения. Решение ситуационных задач.

Нормативно-методическая документация

1.СанПин 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»;

2.МР №11-14/13-6 от 30.04.85 «Определение функциональной готовности детей к поступлению в школу и организация обучения и режима продленного дня в первых классах общеобразовательной школы».

384

Нервно-психическое развитие детей в различные возрастные периоды

Адаптивное реагирование организма на внешние воздействия в процессе индивидуального развития в значительной мере определяется центральной нервной системой (ЦНС). Поэтому знание особенностей морфофункционального созревания мозга в постнатальном онтогенезе является необходимым для выяснения адаптационных возможностей детей разного возраста. Специфику высших психических функций в различные возрастные периоды определяют:

1.Степень морфофункциональной зрелости различных структур мозга.

2.Формирование межцентрального взаимодействия.

3.Становление и совершенствование механизмов, обеспечивающих избирательное вовлечение структур мозга в осуществление различных видов деятельности в зависимости от различных задач и потребностей.

В связи с этим становится понятным важность оценки нервно-психи- ческого развития в аспекте изучения высших психических функций.

Нервно-психическое развитие детей дошкольного возраста.

Существенным этапом в когнитивном развитии ребенка является возраст от 3 до 6-7 лет. В дошкольном возрасте, особенно в 3-4 года, сохраняется тесное взаимодействие зрительного восприятия и двигательных действий. Практические манипуляции с объектом (схватывание, ощупывание) являются необходимым фактором зрительного опознания. К концу дошкольного возраста зрительное и осязательное обследование предмета становится более организованным и систематичным. Выделяемые признаки ребенок начинает соотносить между собой и целостным представлением объекта, что способствует формированию более дифференцированного и более адекватного сенсорного образа. На этой основе к 5-6годамповышаетсяуспешностьобнаруженияразличныхособенностей объекта. Количество незамеченных изменений в 5-6 лет по сравнению с детьми 3-4 лет уменьшается вдвое при изучении детьми рисунков с лицами людей и более чем в три раза при предъявлении ребенку рисунков с предметами. На протяжении дошкольного возраста по мере накопления индивидуального опыта снижается удельный вес ощупывания в зрительном восприятии. С помощью кинорегистрации установлено, что у детей 3-4 лет при первом ознакомлении с объектом немногочисленные глазные движения осуществляются внутри фигуры. При таком способе ознакомления вероятность узнавания сложных незнакомых ребенку предметов находится на уровне случайности (50 %). В 4-5 летнем возрасте число

385

движений внутри фигуры нарастает, длительность отдельных фиксаций сокращается; обнаруживаются движения глаз, имитирующие измерение объекта. В результате достигаются более высокие показатели узнавания. В 5-6 лет вероятность узнавания объекта достигает 100 %. У детей 6-7 лет при ознакомлении с новым предметом прослеживание по контуру включает всю фигуру, создавая внутреннюю модель формы.

Новизна сохраняет свое значение в дошкольный период и является ведущим фактором развития познавательной деятельности. В возрасте около 4 лет отмечается всплеск интереса к новому, активный поиск новизны, проявляющийся в бесконечном «Почему?». В 3-4-летнем возрасте повышаются функциональные возможности обработки информации.

С4-7 лет идет быстрое нарастание объема внимания.

Таким образом, по мере развития сенсорных процессов в дошкольном

возрасте отмечается переход от параметра новизны как основного возбудителя внимания к его формированию на основе оценки набора признаков и выбора наиболее значимого из данной конкретной ситуации, а также снижается вклад эмоциональной активации в процессе внимания.

Нервно-психическое развитие детей младшего школьного возраста

С 6-7 лет у детей происходят качественные перестройки нейрофизиологических механизмов в организации системы восприятия, поэтому этот этап принято рассматривать как сенситивный для формирования информационных процессов, составляющих основу познавательной деятельности. Система восприятия к началу обучения достигает достаточно высокого уровня организации, но ее возможности ограничены. Запоминание и опознание геометрических фигур в этом возрасте осуществляется по типу взрослого, а идентификация и различие букв затруднены и требуют вовлечения более сложных механизмов.

Важно заметить, что с 7 до 8 лет происходит наиболее интенсивное созревание нейронного аппарата коры больших полушарий. Доказано, что интенсивность метаболизма в 8 лет в два раза выше, чем у взрослого человека, а после 9 лет уровень метаболических процессов значительно снижается. Данное явление выражается в том, что именно у младших школьников наблюдается максимальное расширение объёма внимания. К 8-10 годам по сравнению с 6-7-летними детьми существенно увеличивается концентрация внимания и значительно облегчается его распределение. В этот же период происходит совершенствование переключения внимания. У младших школьников наблюдается интенсивное совершен-

386

ствование оперативности процессов принятия решения (аналитикосинтетических процессов). Установлено максимальное совершенствование мелкой моторики.

К концу младшего школьного возраста по мере структурно-функцио- нального созревания мозга совершенствуются нейрофизиологические механизмы, уменьшение энергетических затрат на их метаболизм ведет к возрастанию функциональных и адаптационных возможностей ребенка.

Нервно-психическое развитие детей среднего звена обучения

Напряженность гомеостатических механизмов регуляции, связанных с эндокринными перестройками, определяет дестабилизацию нейрофизиологических механизмов коры больших полушарий. Усиливается влияние симпатико-адреналовой системы, наступление пика активности которой у мальчиков определяется в 14 лет, а у девочек – в 12-13 лет. Наличие отрицательных сдвигов в функционировании высших отделов ЦНС на начальных этапах полового созревания на поведенческом уровне проявляется в эмоциональной неустойчивости, неуравновешенности, снижении работоспособности. Пик эмоцио- нальнойнеустойчивостиумальчиковприходитсяна11-13лет,удевочек– на 11-15 лет. В 11-12 лет по мере формирования способности к самооценке и усложнения механизмов субъективных эмоциональных переживаний наступает этап, когда более всего возрастает роль таких явлений, как страх и повышенная возбудимость. Несмотря на отрицательные явления, выявленные на данном этапе, установлено, что у детей средних классов наблюдается нарастание уровня внимания, совершенствуются процессы его переключения. Именно при переходе детей в средние классы происходит максимальное расширение объема кратковременной зрительной памяти. Оперативность процессов принятия решения также достигает своего максимума в этот период. Важно подчеркнуть, что для детей среднего звена обучения характерна более медленная, чем у взрослых, реакция на вербальную и звуковую информацию.

Нервно-психическое развитие подростков старших классов

В этот период конкретное, образное мышление, характерное для детей, все больше уступает абстрактному. Мышление становится более самостоятельным, активным, творческим. Если детей среднего звена больше увлекает предметность, внешняя занимательность, то для подростков старших классов гораздо интереснее сам процесс мышления, все то, что

387

требует самостоятельного обдумывания. Настроение становится более устойчивым, эмоциональные реакции – более дифференцированными. Склонность к самоанализу нередко способствует возникновению депрессивных состояний. Становление характера заостряет слабые стороны личности подростка, что делает его особенно уязвимым и чувствительным к неблагоприятным факторам окружающей среды. В этом возрасте становится наиболее возможным появление характерологических и патохарактерологических реакций.

Методы оценки нервно-психического развития детей и подростков

Для оценки высших психических функций используются нейрофизиологические методики, такие, как электрофизиологические, магнитнорезонансные, позитронно-эмиссионная томография. Наиболее распространенной считается электроэнцефалография (ЭЭГ), в основе которой лежит оценка биоэлектрической активности головного мозга. ЭЭГ позволяет оценить зрелость нейронного аппарата коры больших полушарий, подкорковых регуляторных структур мозга.

Широкое распространение в наше время нашли компьютерные системы диагностики психофизиологических процессов (восприятие, память, речь, внимание, мышление, психомоторная деятельность) такие, как «Ритмотест», «Бинатест», «Мнемотест». Популярность данных диагностик основана на их многочисленных преимуществах: объективность, высокая чувствительность даже к минимальным когнитивным дефектам, использование в скриннинговых исследованиях.

Наряду с этим широко используются для оценки нервно-психического состоянияздоровьядетейанкетныеметоды:анкетыэкспресс-диагностики нарушений психического здоровья и адаптации для учителей младшей школы, рекомендованной Научным центром здоровья детей РАМН (2005); пакет анкет методики Л.А. Ясюковской «Прогноз и профилактика проблем обучения в 3-6 классах» (СПб, ИМАТОН, 1999) и др.

I.Методы оценки мышления и речи.

1.Метод «Времена года» для оценки образно-логического мышления. Эта методика предназначена для детей в возрасте от 3 до 4 лет. Ребенку показывают рисунок с картинками времен года и просят, внимательно посмотрев на этот рисунок, сказать, какое время года изображено на каждой части данного рисунка. За отведенное на выполнение этого задания время, 2 минуты, ребенок должен не только назвать соответ-

388

ствующее время года, но и обосновать свое мнение о нем, т.е. объяснить, почему он так думает, указать те признаки, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что на данной части рисунка показано именно это, а не какое-либо иное время года.

Оценка результатов:

10 баллов – за отведенное время ребенок правильно назвал и связал все картинки с временами года, указав на каждой из них не менее двух признаков, свидетельствующих о том, что на картинке изображено именно данное время года (всего не менее 8 признаков по всем картинкам).

8-9 баллов - ребенок правильно назвал и связал с нужными временами года все картинки, указав при этом 5-7 признаков, подтверждающих его мнение, на всех картинках, вместе взятых.

6-7 баллов – ребенок правильно определил на всех картинках времена года, но указал только 3-4 признака, подтверждающих его мнение.

4-5 баллов – ребенок правильно определил время года только на одной-двух картинках из четырех и указал только 1-2 признака в подтверждение своего мнения.

0-3 балла - ребенок не смог правильно определить ни одного времени года и не назвал точно ни одного признака. Разное количество баллов, от 0 до 3, ставится в зависимости от того, пытался или не пытался ребенок это сделать.

Выводы об уровне:

10 баллов – очень высокий;

8-9 баллов – высокий;

6-7 баллов – средний;

4-5 баллов – низкий;

0-3 балла – очень низкий.

2. Метод «Обведи контур» для оценки наглядно-действенного мышления. Детям показывают рисунки и объясняют, что задание к этой методике заключается в том, чтобы с помощью карандаша или ручки как можно быстрее и как можно точнее воспроизвести на правой половине этого рисунка тот контур, который представлен в его левой части. Все линии необходимо стараться делать прямыми и точно соединить углы фигур. Желательно также, чтобы контуры фигур были воспроизведены в тех же самых местах, где они изображены на рисунках – образцах в левой части. Оцениваться в итоге выполнения задания будут аккуратность, точность и скорость работы.

389

Оценка результатов:

9 баллов – ребенок затратил на выполнение всего задания меньше чем 90 сек., причем все линии на рис. 2 прямые и точно соединяют углы фигур. Все линии следуют точно по заданным контурам.

8-9 баллов – на выполнение задания ушло от 90 до 105 сек. При этом имеет место хотя бы один из следующих недостатков: одна или две линии не являются вполне прямыми; в двух или в трех случаях начертанные линии не вполне правильно соединяют углы фигур; от двух до четырех линий выходят за пределы контура; от четырех до пяти углов соединены неточно.

6-7 балловна выполнение всего задания в целом ушло от 105 до 120 сек. При этом дополнительно обнаружен хотя бы один из следующих недочетов: три или четыре линии непрямые; от четырех до шести углов соединены не вполне точно; от пяти до шести линий выходят за пределы контура; от шести до семи углов соединены неточно.

4-5 баллов – на выполнение задания затрачено от 120 до 135 сек. Имеется хотя бы один из следующих недочетов: пять или шесть линий не являются прямыми; от семи до десяти углов соединены не вполне правильно; семь или восемь линий выходят за пределы контура; от восьми до десяти углов соединены не вполне точно.

2-3 балла – на выполнение задания ушло от 135 до 150 сек. Отмечен хотя бы один из следующих недостатков: от семи до десяти линий непрямые; от одиннадцати до двадцати углов соединены не вполне правильно; от девяти до восемнадцати линий выходят за пределы контура; от одиннадцати до семнадцати углов соединены не вполне точно.

0-1 балл – на выполнение задания ушло более 150 сек. Почти все линии, за исключением одной или двух, не являются прямыми; почти все углы, за исключением одного или двух, соединены неправильно.

3. Метод диагностики речи «Назови слова». Представляемая далее методика определяет запас слов, которые хранятся в активной памяти ребенка. Взрослый называет ребенку некоторое слово из соответствующей группы и просит его самостоятельно перечислить другие слова, относящиеся к этой же группе. На название каждой из перечисленных ниже групп слов отводится по 20 сек., а в целом на выполнение всего задания – 160 сек.

1.Животные.

2.Растения.

390

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гигиена детей и подростков