Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
660.48 Кб
Скачать

41. Конституция сша 1787 года. Билль о правах 1791 года.

В 1786 г. специальный конвент приступил к работе по созданию единого нормативно-правового акта, позволившего урегулировать различные сферы жиз­ни американцев и регламентировать в первую очередь пра­воотношения между штатами. Конвентом разбирались два проекта: «резолюция Патерсона» и «резолюция Рандольфа». Победила группировка Мэдисона, к которой примкнул Ва­шингтон. План Мэдисона предусматривал развитие центра­лизации, разделение ветвей власти, федерализм. США ста­ли первой буржуазной федерацией в мире. Основной закон был подписан 39 членами конвента и передан в Континен­тальный конгресс. Последний направил проект легислату­рам штатов на рассмотрение местных конвентов. Для при­нятия конституции требовалась, согласно ст. 7 проекта, ратификация девяти штатов.

Конституция устанавливала правоотношения между штатами и федерацией, систему федерализма. Пуб­личные акты, официальные документы и судебные решения одного штата должны пользоваться уважением и полным доверием. Устанавливались равные права всех граждан во всех штатах, предусматривалась выдача преступников, ук­рывающихся в других штатах. Конгрессу предоставлялось право принимать в Союз новые штаты, но он не мог образо­вывать новые штаты в пределах юрисдикции другого штата. Однако новые штаты могли быть образованы из двух или более штатов или их частей при согласии законодательных собраний штатов и Конгресса.

Провозглашалась республиканская форма правления в каждом штате, со стороны федерации штатам была обещана защита от нападений извне. Кроме того, по просьбе законо­дательного собрания или исполнительной власти штата фе­дерация могла оказать штату помощь в борьбе против «внут­реннего насилия».

Устанавливался особый порядок изменения конституции. Законодательная инициатива могла бьпь представлена 2/3 чле­нов законодательных собраний штатов либо членов Конгрес­са. Утверждались поправки легислатурами либо конвентами в 3/4 штатов.

Долги Конфедерации признавались новым государством. Провозглашалось верховенство конституции и законов США над законодательством штатов, и каждое должностное лицо присягало конституции США.

Билль о правах был принят как 10 поправок к конституции в 1791 г.

I поправка закрепляет классические свободы: слова, собраний, печати, совести.

II поправка давала американцам право носить оружие.

III поправка устанавливала запрет в мирное время на постой солдат в частных домах без согласия их вла­дельцев.

IV поправка подтверждала охрану личности, жили­ща, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов.

V, VI, VII, VIII поправки в основном касались процессу­альных прав: запрещалось привлекать к ответствен­ности иначе как по постановлению большого жюри; принуждать свидетельствовать против самого себя; лишать кого-либо жизни, свободы или имущества без судебного разбирательства; отбирать частную соб­ственность без справедливого вознаграждения.

IX поправка. Согласно ей причисление к конституции вышеуказанных прав не должно толковаться как от­рицание или умаление других прав народа.

X поправка касалась уже штатов: полномочия, не пре­доставленные конституцией федерации и пользова­ние которыми не возбранено отдельным штатам, ос­тавались за штатами или народом.

С момента создания конституции США до начала XX в. были приняты поправки:

1) в 1795 г. — ограждала штаты от судебного преследо­вания со стороны граждан другого штата или государства;

2) в 1804 г. — устраняла положение, по которому прези­дентом и вице-президентом могли стать представители про­тивоборствующих политических партий. Теперь за кандида­тов в президенты и вице-президенты выборщики голосовали отдельно;

3) в 1866 г. — предоставляла избирательные права всем гражданам США мужского пола старше 21 года;

4) в 1870 г. — запрещала ограничение избирательных прав «в связи с расой, цветом кожи или прежним нахожде­нием в рабстве»;

5) в 1865 г. — отменяла рабство, существовавшее в Аме­рике до конца XX в.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.